5 Resep Mendol Tempe yang Cocok Disantap dengan Nasi Hangat!
Olahan tempe tentu sudah tidak asing bagi masyarakat di Indonesia. Ada banyak olahan tempe yang bisa Moms buat, salah satunya mendol tempe.
Mendol tempe merupakan salah satu makanan populer di Jawa Tengah dan Yogyakarta. Umumnya dibuat dengan memanfaatkan tempe yang bersisa dan jadi tempe semangit. Aroma sangit dan sedikit asam jadi ciri khasnya.
Makanan ini bisa dibuat sendiri di rumah, apalagi jika Moms punya banyak persediaan tempe di rumah. Yuk simak aneka resepnya di bawah ini.
Baca Juga: 7 Manfaat Vaksinasi, Mencegah Penularan Penyakit hingga Menghemat Biaya
Resep Mendol Tempe
Dengan berbekal tempe dan bumbu dapur Moms bisa membuat lauk mendol tempe. Berikut ini aneka resep mendol tempe yang bisa Moms coba:
1. Resep Mendol Tempe
Resep mendol tempe yang satu ini cocok dihidangkan dengan nasi hangat dan kuah sayur. Yuk ikuti resepnya Moms!
Bahan-bahan
- 2 papan tempe 500 gr
- 5 siung bawang putih
- 4 biji cabe rawit
- 2 cm lengkuas
- 2 ruas kencur
- 4 sdt ketumbar
- 4 lembar daun jeruk buang tengahnya
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Tumbuk agak kasar tempe pakai ulekkan, campur dengan bumbu halus. Cicipi rasa.
- Kemudian, bentuk sesuai selera atau kepal-kepal sampai adonan habis.
- Panaskan minyak, goreng adonan sampai kering atau kuning kecoklatan, sekali balik saja biar mendol tempe tidak hancur, angkat.
- Sajikan mendol tempe selagi hangat.
2. Resep Mendol Tempe Daun Jeruk
Agar mendol tempe semakin gurih dan segar, Moms bisa lho menambahkan daun jeruk seperti resep di bawah ini.
Bahan-bahan
- 100 gram tempe
- 1 sdm tepung terigu serbaguna
- 1,5 sdm tepung beras
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 siung bawang putih haluskan
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 butir telur, kocok lepas untuk baluran
- 3 sdm air
- Secukupnya tepung roti
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan.
- Haluskan tempe dengan ulegan, sampai halus.
- Lalu, campurkan terigu, tepung beras, dan semua bumbu serta daun jeruk, beri air dan aduk merata.
- Ambil 1 sdm munjung, kepal-kepal, bentuk sesuai selera.
- Masukkan ke dalam kocokan telur balurkan kedalam tepung roti.
- Siapkan wajan berisi minyak yang sudah di panaskan, lalu goreng sampai berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Sajikan tempe mendol daun jeruk.
3. Resep Mendol Tempe Keju
Mendol tempe keju bisa menjadi camilan unik keluaga. Caranya mudah dan tentunya rasanya lezat dan nikmat.
Bahan-bahan
- 1/2 papan tempe,kukus kurleb 20menit, dinginkan
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm tepung terigu
- 1 buah wortel, parut
- Air
- 120 gr cacahan halus daging ayam
- iris Daun bawang dan seledri,
- secukupnya Garam dan gula pasir
- Kaldu bubuk
- Keju parut
- secukupnya Tepung panir
- Minyak utk menggoreng
Bumbu halus:
- 1/2 sdt merica
- 2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Haluskan tempe kukus yg sudah dingin, saya haluskan dgn cara ditumbuk halus
- Tambahkan cacahan halus daging ayam, daun bawang, seledri, wortel parut, keju, telur, garam, gula pasir, terigu dan bumbu halus, aduk hingga adonan merata.
- Cetak sesuai selera.
- Goreng dalam minyak yang cukup dan api kecil, sampai matang dan berwarna kecoklatan
- Sajikan mendol tempe keju
4. Resep Mendol Tempe Cabe Rawit
Moms dan keluarga suka pedas? Yuk buat resep mendol tempe cabe rawit ini.
Bahan-bahan
- 1 papan tempe
- 1 butir telur
- 5 sdm tepung tapioka
- Daun jeruk
- Daun bawang
- 3 cabe merah besar
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- Kencur secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- Garam
Cara membuat:
- Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, kencur, ketumbar, gula dan garam.
- Iris tipis tipis daun bawang dan daun jeruk.
- Haluskan tempe tapi tidak sampai terlalu halus.
- Kemudian tambahkan bumbu halus, telur, irisan daun jeruk dan daun bawang.
- Campur hingga merata. Lalu tambahkan tepung meizena, aduk hingga merata.
- Bentuk tempe kemudian goreng hingga matang.
- Mendol tempe cabe rawit siap disantap.
5. Resep Mendol Tempe Bosok
Moms pernah denger tempe bosok? Dalam budaya Jawa, jenis tempe ini sebenarnya bukan tempe gagal produksi.
Akan tetapi, tempe yang mengalami fermentasi lebih lama atau over fermented sehingga terlihat seperti busuk.
Jika Moms memilikinya di rumah, yuk bisa coba resep mendol tempe bosok ini.
Bahan-bahan
- 350 gr tempe bosok (me: 250 gr tempe semangit)
- 2 SDM terigu
- 200 ml minyak goreng, untuk menggoreng
- 5 buah cabe rawit (sesuaikan selera)
- 3 buah cabe merah (sesuaikan selera)
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jempol lengkuas
- 1 ruas kelingking kencur
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- 1 SDT ketumbar bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula merah
Cara membuat:
- Siapkan bahan. Haluskan tempe semangit. Haluskan bumbu-bumbu.
- Campur bumbu dengan tempe yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan tepung terigu (biar tempe tidak hancur berantakan waktu digoreng).
- Kepal-kepal sambil dipadatkan sampai bahan habis. Goreng dalam minyak dengan api sedang cenderung kecil hingga kuning kecoklatan. Tiriskan.
- Sajikan mendol tempe bosok.
Baca Juga: Anak Kurang Respon Saat Dipanggil, Apakah Moms Harus Khawatir?
Nah itu dia Moms aneka resep mendol tempe yang bisa dicoba. Semoga membantu ya!
- https://www.instagram.com/p/CHq-J61LcRJ/
- https://cookpad.com/id/resep/15695556-tempe-mendol-daun-jeruk
- https://cookpad.com/id/resep/4615055-perkedel-tempe-keju-ala-nugget?ref=search&search_term=mendol%20tempe%20keju
- https://cookpad.com/id/resep/12357762-tempe-mendol?ref=search&search_term=mendol%20tempe%20telur
- https://cookpad.com/id/resep/15636567-mendol-khas-malang?ref=search&search_term=mendol%20tempe%20busuk
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.