4 Resep Mie Kopyok, Kuliner Favorit Warga Semarang
Tak perlu jauh-jauh ke Semarang, Moms bisa membuat hidangan lezat khas kota tersebut dengan resep mie kopyok berikut ini.
Mie kopyok, seperti namanya, adalah makanan berbahan dasar mie. Dengan cita rasa gurih, segar, dan pedas, tak heran resep mie kopyok banyak penggemarnya.
Racikan mie khas Semarang ini biasanya dijual di gerobak-gerobak di pagi hari. Ada yang mangkal, ada juga yang keliling kampung.
Harganya murah karena diracik dari bahan sederhana, seperti tahu, tauge, dan mie kuning.
Tidak perlu berlama-lama yuk, simak resep mie kopyok yang sudah dirangkum oleh Orami!
Baca Juga: 5 Resep Mie Sop Kampung, Kuahnya Gurih dan Lezat!
Ragam Resep Mie Kopyok Khas Semarang
Sesuai dengan namanya 'kopyok' yang artinya 'kocok,' mie ini dikocok saat diseduh bersama tauge dengan air panas.
Kuahnya juga sederhana, yaitu kecap, bawang putih, cabe rawit dan air saja. Pelengkapnya yang khas adalah kerupuk gendar yang gurih renyah.
1. Resep Mie Kopyok
Hidangan ini sangat cocok dinikmati saat musim hujan seperti sekarang.
Moms pun dapat mencoba membuat sendiri di rumah dengan resep mie kopyok satu ini.
Bahan-bahan
- 1 bungkus mie kuning
- 5 buah tahu pong
- 2 batang seledri
- 100 gr tauge
- 8 siung bawang putih (dihaluskan)
- 5 buah cabai rawit merah
- Garam, kaldu bubuk, lada bubuk, kecap manis secukupnya
- 10 buah kerupuk gendar
- 1000 ml air
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan lalu rebus tauge sebentar. Angkat dan tiriskan.
- Siram mie dengan air panas. Tiriskan.
- Haluskan bawang putih, dan bagi 2. Sebagian direbus bersamaan dengan kuah, sebagian lagi taruh di piring saji.
- Rebus air bersama bawang putih yang sudah dihaluskan. Tambahkan kaldu bubuk, lada putih, dan garam. Koreksi rasanya.
- Siapkan piring, beri bawang putih yang sudah dihaluskan (1 sdt). Iris lontong, beri mie kuning, tauge, dan tahu secukupnya.
- Siram dengan kuah, beri cabai rawit merah, seledri, dan kerupuk gendar yang sudah di remas kasar.
- Mie kopyok siap dihidangkan.
2. Resep Mie Kopyok Enak
Untuk mempermudah, Moms bisa membeli mie basah dahulu untuk membuat mie kopyok.
Berikut resep mie kopyok yang enak!
Bahan-bahan
Cara membuat:
- Buat kuah. Masukkan semua bahan kuah, didihkan dan koreksi rasanya.
- Ulek cabai setan (yang sudah di rebus) di atas piring. Tambahkan potongan lontong sesuai selera.
- Rebus mie dan tauge mendadak saat akan disajikan. Kemudian tambahkan potongan tahu pong. Tata di atas piring.
- Siram dengan kuahnya dan taburi dengan kerupuk gendar yang sudah diremas, seledri, bawang goreng, dan kecap manis.
3. Resep Mie Kopyok Rumahan
Ada banyak ragam resep mie kopyok khas Semarang yang bisa Moms coba.
Ini karena ada berbagai kreasi topping yang disesuaikan dengan preferensi tiap orang.
Bahan-bahan
- 3 porsi mie kuning basah
- 3 buah lontong
- 3 genggam taoge
- 3 kotak tahu pong
- 5 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 3 batang seledri
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kaldu jamur
- Air secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Cabai rawit hijau secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Kerupuk gendar secukupnya
Cara membuat:
- Memarkan bawang putih dahulu, lalu campurkan dengan air panas.
- Setelah itu, haluskan kemiri dan garam, barulah tambahkan juga dengan air panas. Sisihkan keduanya di dalam wadah terpisah.
- Siapkan panci yang telah diberi air, lalu tambahkan kaldu jamur ke dalamnya. Masak sampai kuah mendidih.
- Sembari menunggu, letakkan mie di atas mangkuk bersama taoge, lontong, dan tahu.
- Taburi mie dengan seledri, lalu berikan larutan kemiri dan bawang putih. Cukup 2 sendok makan saja.
- Barulah berikan kecap manis dan bawang goreng di bagian atasnya. Cicipi dahulu supaya rasanya pas.
- Tambahkan kerupuk gendar yang telah diremukkan bersama cabai rawit hijau.
- Siram dengan kuah panas di bagian atasnya. Jumlah kuahnya bisa disesuaikan dengan selera.
- Setelah itu, sajikan mie kopyok selagi hangat.
4. Resep Mie Kopyok Bakso
Pecinta bakso? Maka Moms harus coba resep mie kopyok satu ini.
Bahan-bahan
- 200 gram mie basah
- 2 buah lontong, potong-potong
- 600 ml air
- 2 siung bawang putih halus
- 1 sendok teh kaldu sapi
- Garam secukupnya
- Kecap manis 4 sendok makan
- Tahu pong 4 buah, potong-potong tipis
- 50 gram tauge, seduh sebentar dengan air panas
- Kerupuk karak secukupnya
- Bakso siap pakai 5 buah
- 2 batang daun seledri, iris halus
- Sambal cabai rawit rebus secukupnya
Cara membuat:
- Rebus air dan bawang putih bubuk serta kaldu hingga mendidih dan bumbu meresap, masukkan kecap manis. Koreksi rasa hingga pas gurih manisnya.
- Rebus air lain seckupnya, masukkan mie ke dalam saringan bertangkai, lalu masukkan ke air mendidih sambil dikopyok-kopyok agar lebih lembut mienya.
- Siapkan piring, tata mie yang sudah di kopyok, lontong, tahu, taoge, seledri, dan bakso jika pakai.
- Tuangi kuah kecap secukupnya.
- Taburi kerupuk karak yangg sedikit di remuk, sajikan hangat dengan sambal rawit.
Itulah berbagai resep mie kopyok yang bisa Moms coba di rumah. Yuk, buat hidangan khas Semarang ini untuk makan siang!
- https://cookpad.com/id/resep/2215858-mie-kopyok-khas-semarang
- https://reseprendangterbaik.web.app/1476-resep-mie-kopyok-mie-lontong-khas-semarang-lezat/
- https://medium.com/@kabul.t.santosa.1/resep-mie-kopyok-yang-enak-dan-inovatif-8e8bbf191b9f
- http://www.diahdidi.com/2015/10/mie-kopyok-bakso.html#.Ya78stBBzIU
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.