5 Resep Nasi Goreng Babat yang Mudah Dibuat, Pasti Lezat!
Nasi goreng menjadi makanan kesukaan banyak orang. Apalagi variasi olahannya yang macam-macam, salah satunya nasi goreng babat.
Nasi goreng babat banyak peminatnya karena menggunakan jeroan (isian) yang dipadu bumbu rempah gurih, manis, dan pedas.
Moms yang suka menyantap jeroan sapi perlu mencoba makanan ini.
Jika Moms suka makan sop sapi, tentu mengenal berbagai jeroan sapi sudah tak asing lagi ya. Salah satunya yakni babat sapi.
Babat adalah isian atau jeroan dari sapi yang kerap disantap langsung sebagai lauk atau diolah menjadi berbagai masakan, salah satunya nasi goreng.
Daripada membeli, ada lho cara membuat nasi goreng babat dengan mudah di rumah.
Ini bisa jadi menu makan malam untuk nanti, Moms!
Ingin coba membuatnya sendiri di rumah? Jika ya, Orami telah merangkum beberapa resep nasi goreng babat lezat yang bisa coba Moms recook di rumah!
Baca Juga: 7 Resep Tahu Gimbal Semarang, Crispy dan Gurihnya Pas!
1. Nasi Goreng Babat Khas Semarang
Nah kita awali dengan resep dan cara membuat nasi goreng babat secara umum yuk, Moms!
Di sini, Moms memerlukan isian sapi sebagai bahan dasar membuat masakan ini.
Bahan-bahan
Babat Goreng:
- 250 gram babat sapi
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 500 ml air
- 1 sendok teh garam
- minyak goreng secukupnya
Nasi Goreng:
- 600 gram nasi putih
- 4 lembar daun jeruk
- 2-3 sendok makan kecap manis
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit (opsional)
- Irisan mentimun secukupnya
- Telur dadar secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih babat, kemudian rebus bersama air, serai, daun jeruk, dan garam sampai empuk. Setelah itu tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng babat sebentar. Cukup sampai permukaannya agak kering saja, lalu tiriskan.
- Panaskan minyak goreng lagi, lalu tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan kecap manis dan merica bubuk, lalu aduk rata.
- Masukkan babat dan nasi, aduk hingga rata.
- Tambahkan garam, lalu aduk sampai bumbu, nasi, dan babat tercampur rata. Masak terus sampai nasi goreng agak kering.
- Angkat nasi goreng, lalu sajikan selagi hangat dengan irisan timun dan telur dadar.
2. Nasi Goreng Babat Rendang
Rendang tak hanya disantap dengan nasi hangat, tapi bisa juga dengan nasi goreng babat, lho!
Nasi goreng ini cocok bagi Moms yang menyukai rendang dan mencari variasi lain dalam menyantapnya.
Yuk, simak resep nasi goreng babat dengan rendang!
Bahan-bahan
Bahan:
- 1,5 piring nasi putih
- 3 potong babat rebus, potong-potong
- 1 butir telur
- 1,5 sdm bumbu rendang instan
- 1 batang daun bawang
- 2 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 3 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum. Sisihkan di pinggir wajan.
- Masukkan telur. Orak-arik sampai matang. Lalu masukkan babat dan daun bawang. Masukkan bumbu rendangnya. Aduk rata.
- Masukkan nasi dan kecap manis. Aduk rata. Tambahkan garam sesuai selera.
- Nasi goreng babat dengan rendang siap disajikan.
3. Nasi Goreng Babat Cabai Hijau
Ingin membuat nasi goreng babat dengan rasa pedas dan gurih? Yuk, tambahkan cabai hijau ke dalam masakan Moms!
Memang tak lengkap jika makan nasi goreng tanpa rasa pedas bukan?
Nah, mari simak cara membuat dan resep nasi goreng babat dengan cabai hijau.
Bahan-bahan
- 2 centong nasi
- 100 gr babat yang udah direbus dan digoreng
- 6 buah cabai hijau
- 4 buah rawit hijau
- 5 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 2 sdm kecap
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Goreng babat yang sudah direbus dan potong kecil-kecil lalu haluskan bumbu.
- Panaskan minyak. Setelah panas, masukkan bumbu halus tumis hingga matang dan harum, lalu masukkan babat. Aduk hingga babat matang.
- Masukkan nasi, aduk hingga rata kemudian cek rasa lalu angkat.
- Tambahkan timun dan tambahkan potongan cabai ekstra jika kurang pedas.
4. Nasi Goreng Babat Rempah
Moms, ingin cita rasa nasi goreng yang unik, gurih, dan juga lezat? Yuk, coba resep nasi goreng babat rempah-rempah satu ini!
Jika menyukai bahan rempah-rempah, tentunya Moms akan suka resep satu ini.
Begini cara membuatnya.
Bahan-bahan
Bahan utama:
- 3 piring nasi putih dingin
- 1 butir telur
- 100 gr / segenggam babat yang sudah direbus empuk
- 5 ekor udang
- 1/2 papan tempe
- 1 buah tahu kotak
- 2 buah cabe merah besar
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
Bahan rempah:
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 buah pelaga/kapulaga
- 2 butir bunga cengkeh
- 2 kayu manis
- 1/2 butir bunga lawang / pekak
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu utama dan rempah-rempah.
- Cincang udang.
- Untuk tahu dan tempe, potong berbentuk dadu kecil kemudian goreng. Angkat lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama rempah-rempah.
- Masukkan babat yang sudah direbus empuk, udang yang sudah dicincang, tahu dan tempe, aduk sampai tercampur bumbu dengan rata.
- Kecilkan api. Kemudian masukkan nasi dan tambahkan garam, gula, serta kaldu bubuk.
- Aduk nasi hingga tercampur merata dengan bumbu.
- Bila nasi sudah kelihatan panas, masukkan telur yang sudah dikocok lepas. Aduk dan tambahkan bumbu penyedap. Masak hingga matang.
- Nasi goreng babat rempah siap disajikan.
5. Nasi Goreng Babat Terasi
Terasi menjadi salah satu bumbu masak yang disukai para penikmat masakan dengan bau dan rasa yang kuat.
Moms bisa lho menambahkan resep nasi goreng babat dengan sentuhan terasi.
Yuk, lihat cara membuatnya dengan mudah!
Bahan-bahan
Bahan:
- 3 porsi nasi
- Babat sapi, potong kotak
- Paru sapi, potong kotak
- Kecap manis secukupnya
- Daun bawang secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Merica secukupnya
- Saus tiram secukupnya
Bumbu
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- Cabai setan dan keriting
- 1 ruas jari terasi
Cara membuat:
- Haluskan bumbu, sisihkan.
- Panaskan minyak, dan tumis bumbu, tumis hingga harum. Kemudian masukkan saus tiram dan kecap, biarkan ditumis +-10 detik.
- Masukkan babat sapi dan paru sapi.
- Masukkan nasi, kemudian tambahkan garam, merica, dan kaldu jamur. Sambil di aduk, icipi rasanya. Jika belum manis bisa tambahkan kecap.
- Ketika rasa sudah pas, masukkan potongan daun bawang, aduk sebentar dan matikan api.
- Sajikan.
Baca Juga: 8 Resep Pepes Tahu Sederhana, Lezat Menggugah Selera
Tips Mengolah Babat agar Tidak Bau
Setelah mengetahui beberapa resep nasi goreng babat, Moms perlu pandai dalam mengolahnya agar tidak bau.
Berikut adalah beberapa tips untuk mengolah babat agar tidak berbau:
1. Rendam dalam Air Jeruk Nipis atau Asam
Sebelum dimasak, rendam babat dalam air jeruk nipis atau larutan asam lainnya seperti cuka atau air asam jawa.
Asam dapat membantu menghilangkan bau tidak sedap dan memberikan rasa segar pada babat.
2. Rebus Babat dengan Bumbu
Setelah direndam, rebus babat dalam air dengan tambahan bumbu seperti jahe, daun salam, serai, dan garam.
Bumbu-bumbu ini akan memberikan aroma yang harum dan mengurangi bau tidak sedap dari babat.
3. Potong Babat dengan Ukuran Kecil
Potong babat menjadi potongan kecil sebelum dimasak dalam nasi goreng.
Potongan kecil akan memudahkan babat untuk meresap bumbu dan membuatnya lebih enak saat dimakan.
Baca Juga: 11+ Manfaat Daun Bawang dan Cara Menyimpannya yang Tepat!
4. Tumis dengan Bumbu Aromatik
Tumis bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai, dan rempah-rempah lainnya dalam minyak goreng panas.
Tambahkan potongan babat yang telah direbus dan tumis hingga matang dan beraroma harum.
5. Tambahkan Bumbu Tambahan
Untuk memberikan cita rasa yang lebih kaya pada nasi goreng, tambahkan bumbu tambahan seperti kecap manis, kecap asin, saus tiram, atau sambal sesuai dengan selera.
6. Gabungkan dengan Nasi dan Bahan Lainnya
Setelah babat dan bumbu-bumbu sudah matang, tambahkan nasi yang telah direbus dan bahan lainnya seperti sayuran, telur, atau daging lain sesuai dengan selera.
Aduk rata hingga semua bahan tercampur dan nasi matang sempurna.
7. Tambahkan Bahan Pengharum
Untuk menghilangkan bau tidak sedap yang tersisa, tambahkan bahan-bahan pengharum seperti daun jeruk, daun kemangi, atau daun bawang saat mengolah babat.
Ini akan memberikan aroma segar dan menyegarkan pada masakan.
Itu dia Moms resep dan cara membuat berbagai sajian nasi goreng dengan babat. Semoga keluarga suka ya, Moms!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.