5 Resep Telur Gabus yang Gurih dan Renyah untuk Camilan
Telur gabus memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang gurih, menjadikannya pilihan camilan yang pas di waktu santai. Yuk, cek resep telur gabus di sini!
Makanan ringan yang satu ini dinamakan demikian, karena bentuknya memang mirip dengan telur ikan gabus.
Bentuknya kecil, lonjong, dan meruncing. Biasanya, telur gabus dibuat dari 3 bahan utama, yaitu telur, tepung tapioka/tepung sagu/tepung terigu, serta garam.
Telur gabus yang memiliki tekstur renyah ini bisa dikreasikan menjadi berbagai variasi rasa, seperti keju gurih, asin, atau manis.
Baca Juga: 9 Resep Brownies Kukus Simpel, Dijamin Lumer di Mulut!
Apabila Moms ingin membuat telur gabus sendiri di rumah. Berikut ini resep telur gabus yang bisa diikuti.
1. Resep Telur Gabus Keju
Resep telur gabus yang pertama ialah berperisa keju. Anak Moms yang suka rasa gurih pasti akan menyukainya.
Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan dan langkah pembuatannya.
Bahan-bahan
- 250 gram tepung tapioka
- 125 gram keju parmesan atau keju edam
- 2 butir telur utuh
- 1 butir kuning telur
- 75 gram margarin
- 1 liter minyak goreng
Cara membuat:
- Campur tepung, margarin, garam, telur, dan keju jadi satu atau bila ingin halus (blender keju, telor, garam dan margarin jadi satu kemudian tuang ke dalam tepung).
- Aduk rata adonan, uleni hingga benar-benar tercampur dan sudah tidak ada adonan kering serta sudah bisa dibentuk.
- Siapkan minyak dingin dalam wadah kosong.
- Bentuk adonan, pilin menggunakan tangan kecil-kecil saja karena nantinya akan mengembang 2x lipat saat digoreng.
- Kemudian masukkan dan rendam dalam wadah yang sudah diberi minyak dingin tadi hingga tenggelam.
- Tuang adonan yang sudah dibentuk dan direndam minyak tadi ke dalam penggorengan atau wajan, nyalakan api kecil saja, jangan diaduk.
- Tunggu sampai mengembang baru aduk.
- Setelah mengembang, aduk terus, api bisa agak dibesarkan sedikit, goreng hingga kuning keemasan dan matang.
- Angkat dan tiriskan dalam wadah yang sudah dialasi tisu agar minyak meresap.
- Biarkan benar-benar dingin baru kemas dalam wadah toples dan tutup rapat.
2. Resep Telur Gabus Daun Jeruk
Jika Moms menginginkan variasi telur gabus lainnya, mungkin bisa mencoba resep telur gabus daun jeruk berikut ini.
Rasanya gurih dan renyah. Sangat cocok dijadikan camilan di rumah!
Bahan-bahan
- 250 gram tepung ketan putih
- 350 ml minyak goreng
- 1/2 bungkus kecil santan instan
- 1/2 bungkus penyedap rasa ayam
- 3 sendok makan mentega
- 3 lembar daun jeruk diris halus
- 2 sdm air dingin
- 1 butir telur
Cara membuat:
- Kocok telur dan mentega sampai halus, kemudian siapkan mangkuk agak besar dan tuangkan tepung ketan ke dalamnya.
- Masukkan telur yang sudah dikocok bersamaan dengan mentega yang sudah halus, penyedap rasa, air, daun jeruk sudah diiris halus.
- Aduk adonan secara pelan hingga merata dan kalis.
- Lalu ambil sedikit demi sedikit adonan, taruh di telapak tangan, kemudian diplintir agak mengecil. Agar tidak lengket di tangan, Moms bisa melapisi telapak tangan dengan tepung.
- Siapkan minyak goreng di dalam penggorengan dengan api sedang.
- Setelah panas, masukan adonan yang sudah dibentuk dan goreng selama 25 menit. Bolak-balik hingga menguning dan matang, lalu angkat.
- Jika sudah dingin, telur gabus bisa disimpan dalam toples.
3. Resep Telur Gabus Manis Wijen
Moms juga bisa membuat telur gabus dengan rasa manis yang tak kalah nikmat dengan telur gabus bercita rasa gurih, lho.
Untuk memperkaya rasa dan membuat tampilannya lebih menarik, Moms pun bisa menambahkan biji wijen di atasnya.
Bahan-bahan
- 1 kg tepung tapioka
- 6 butir telur
- 100 gram margarin
- 1/2 gula merah
- 2 gelas gula pasir
- 2 ons wijen
- 1/2 sdt garam
- 2 bungkus kecil vanili
Cara membuat:
- Siapkan bahan, yakni tepung tapioka ,telur, margarin, garam. Pecahkan telur dan kocok sampai mengembang.
- Campur dengan tepung tapioka, tambahkan margarin, dan garam. Aduk sampai merata dan uleni sampai adonan kalis.
- Ambil adonan sedikit, giling dengan kedua telapak tangan. Masukkan ke dalam minyak dingin.
- Goreng adonan dengan api sedang. Sebelum mengembang, jangan diaduk.
- Jika sudah mengembang, aduk sebentar sambil dibolak-balik.
- Goreng sampai kecoklatan, tiriskan
- Untuk membuat saus manisnya, masukkan 2 gelas air, tambahkan 1/4 gula merah,2 gelas gula pasir, masak dengan api sedang sampai mendidih.
- Kecilkan api kompor dan jika gula sudah mengental, matikan kompor.
- Sangrai wijen sebentar.
- Masukkan telur gabus yang sudah digoreng ke dalam cairan gula yang mengental. Aduk cepat dan taburi dengan wijen.
- Tuang adonan yang sudah matang ke nampan dan tunggu kering/dingin, baru kemudian masukkan ke dalam toples.
4. Resep Telur Gabus Tabur Gula Pasir
Jika masih belum puas dengan berbagai variasi resep telur gabus, Moms juga bisa membuat telur gabus tabur gula pasir di bawah ini.
Seperti apa ya, cara membuatnya? Simak selengkapnya.
Bahan-bahan
- 20 sdm tepung sagu
- 3 butir telur
- 1 sdt garam halus
- 4 sdm mentega
- 1/4 kg minyak goreng
- 12 sdm gula pasir
- 20 sdm air
Cara membuat:
- Kocok telur, garam, dan mentega sekitar 3 menit.
- Masukkan tepung sagu ke dalam adonan telur yang sudah dikocok. Jika sudah tercampur uleni pakai tangan sampai kalis dan bisa dibentuk.
- Siapkan wajan yang sudah diberi minyak goreng dingin. Lalu masukkan adonan yang sudah dibentuk satu per satu ke dalam minyak tersebut.
- Jika dirasa sudah cukup, lalu goreng dengan api kecil. Biarkan sampai mengapung lalu bolak-balik agar matang merata.
- Jika sudah matang, sisihkan terlebih dahulu
- Siapkan wajan, beri 20 sdm air dan 12 sdm gula pasir. Masak sampai mengental.
- Masukkan telur gabus yang sudah digoreng. Aduk-aduk sampai gula merata.
- Jika air gula sudah kering, matikan kompor, dan tunggu sampai telur gabus tidak lengket.
- Tiriskan telur gabus, jika sudah dingin siap untuk dimasukkan ke dalam toples.
- Telur gabus manis siap dinikmati.
5. Resep Telur Gabus Asin Tanpa Keju
Biasanya, telur gabus memang dibuat dengan menggunakan keju.
Namun, Moms yang tidak suka keju atau ingin membuat telur gabus versi ekonomis, bisa coba membuat telur gabus tanpa keju.
Berikut ini resep telur gabus tanpa keju yang dapat Moms coba sontek.
Bahan-bahan
- 2 butir telur ukuran besar
- 1/2 sdt garam/kaldu bubuk
- 40 gram margarin, lelehkan
- 200 gram tepung tapioka
- 20 gram tepung terigu
Cara membuat:
- Lelehkan margarin hingga cair.
- Dalam wadah, kocok telur dan kaldu bubuk. Tuangkan margarin cair, lalu aduk rata.
- Setelah tercampur rata, masukkan semua tepung.
- Uleni perlahan hingga adonan kalis. Ambil secubit adonan, plintir kecil.
- Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam wajan berisi minyak dingin. Lakukan hingga semua adonan habis. Setelah itu, masak di atas kompor dengan api kecil.
- Biarkan hingga adonan mekar dan mengembang.
- Aduk hingga adonan matang dan terasa ringan saat diaduk.
- Angkat, lalu tiriskan dan dinginkan.
- Telur gabus siap untuk dinikmati atau disimpan dalam toples. Rasanya renyah sekali, renyahnya kress dan tidak alot.
Itu dia resep telur gabus yang bisa Moms buat sebagai camilan Si Kecil di rumah. Selamat mencoba!
- https://cookpad.com/id/resep/15604458-telur-gabus-keju
- https://cookpad.com/id/resep/15289203-telor-gabus-godong-jeruk
- https://cookpad.com/id/resep/15603270-telor-gabus-manis-gurih-wijen
- https://cookpad.com/id/resep/13626296-telur-gabus-manis
- https://cookpad.com/id/resep/17310213-stik-telur-gabus-tanpa-keju
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.