Dijamin Ketagihan, Ini 5 Variasi Menu Sambal Matah Legit!
Jika Moms pernah berlibur ke Bali, pasti sudah familiar dengan sambal matah, sambal khas yang selalu menggugah selera. Bagi orang Indonesia, sambal adalah pelengkap wajib dalam setiap hidangan.
Nah, sambal matah, dengan cita rasanya yang segar dan teksturnya yang tidak diuleg seperti sambal lainnya, kini semakin populer.
Dibuat dari bahan-bahan seperti bawang merah, cabai, sereh, dan jeruk limo, sambal ini biasanya disajikan dengan hidangan laut.
Namun, sambal matah juga cocok dipadukan dengan berbagai jenis makanan lainnya. Yuk, simak cara membuat sambal matah yang lezat dan praktis di artikel ini!
Baca Juga: 6 Resep Sambal Matah untuk Aneka Masakan, Segar Pedasnya!
Aneka Variasi Menu dengan Sambal Matah
Pada dasarnya aneka sambal matah memiliki bahan dan cita rasa yang mirip.
Cukup banyak variasi menu sambal tradisional khas Bali yang satu ini untuk Moms coba.
Penasaran apa saja? Yuk, kita cari tahu di bawah ini!
1. Ayam Suwir Sambal Matah
Pecinta ayam bisa mencoba menu satu ini, ayam suwir sambal matah.
Ayam suwir yang ditumis lalu disajikan dengan nasi hangat dan sambal ala Bali ini dijamin membuat ketagihan.
Jangan sampai dilewatkan ya Moms!
2. Tuna Sambal Matah
Pecinta ikan bisa mencicipi tuna sambal matah. Menu yang satu ini terbuat dari daging ikan tuna suwir yang ditumis lalu diberi topping sambal khas Pulau Dewata.
Soal rasa? Tidak usah ditanya. Ikan tuna sendiri sudah punya cita rasa yang gurih ditambah pedasnya sambal dijamin membuat Moms ketagihan.
Baca Juga: 5 Variasi Resep Sambal Ijo Padang yang Enak dan Mudah Dibuat
3. Bebek Goreng Sambal Matah
Bebek goreng memang dikenal punya cita rasa yang luar biasa lezat.
Teksturnya yang garing di luar dan lembut di dalam serta rasanya yang gurih menjadikan menu satu ini disukai banyak orang.
Jika biasanya bebek goreng disajikan dengan sambal bawang, sambal matah ini bisa jadi alternatif. Rasanya tidak kalah enak.
4. Spaghetti Sambal Matah
Jika spaghetti biasanya sajikan dengan saus bolognese atau carbonara, coba nikmati spaghetti dengan sambal tradisional dari Bali.
Moms dijamin tidak akan kecewa. Cita rasa spaghetti dan sambal matah bisa berpadu dengan sempurna dalam mulut. Sangat memanjakan lidah.
5. Nasi Goreng Sambal Matah
Bosan dengan nasi goreng yang itu-itu saja? Yuk, cicipi nasi goreng sambal matah!
Moms hanya perlu menyiapkan nasi goreng lalu menyantapnya bersama sambal khas Pulau Seribu Pura yang pedas dan segar. Sangat menggoda, bukan?
Baca Juga: 7 Resep Mie Gacoan yang Mudah Dibuat, Dijamin Enak!
Ragam Resep Sambal Matah
Moms tak perlu datang ke restoran Bali hanya untuk mencoba sambal yang satu ini.
Bahkan, Moms bisa coba membuatnya di rumah. Simak resep sambal matah berikut ini.
1. Resep Sambal Matah Segar
Sambal matah asli khas pulau dewata memiliki cita rasa unik tersendiri.
Berikut resep sambal matah segar yang bisa Moms coba!
Bahan-bahan
- 7 buah cabai rawit merah, iris halus
- 9 butir bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- 4 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt terasi bakar/sangrai, haluskan
- 4 sdm minyak sayur (bisa diganti dengan minyak zaitun)
- 1 sdt garam halus
Cara membuat:
- Campur irisan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, serai, dan bahan-bahan lainnya. Aduk rata.
- Tuang minyak panas ke dalam campuran sambal. Aduk rata.
- Sajikan sebagi pelengkap bebek atau ayam goreng.
2. Resep Sambal Matah Kecombrang
Dalam bahasa Bali, kecombrang juga disebut dengan bongkot.
Tak hanya menguatkan cita rasa makanan, kecombrang juga mengandung antioksidan yang bagus untuk tubuh.
Bahan-bahan
- 10 siung bawang merah, iris tipis
- 4 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
- Daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
- Cabai rawit sesuai selera, iris tipis
- 1 sdt terasi, sangrai
- Kecombrang, ambil bagian bunga dan batang yang muda, iris halus
- 3 sdm minyak kelapa
- Bawang goreng secukupnya
- 2 butir jeruk limau
Cara membuat:
- Masukkan bawang merah dan sedikit garam ke dalam mangkuk kemudian remas hingga sedikit layu.
- Campurkan semua bahan ke dalam mangkuk berisi bawang kecuali jeruk limau, terasi, dan minyak kelapa.
- Panaskan minyak kelapa di dalam wajan kecil.
- Masukkan terasi yang sudah dihaluskan, biarkan hingga sedikit mendidih.
- Angkat lalu siramkan ke campuran sambal, aduk rata.
- Beri sedikit garam hingga terasa pas.
- Beri perasan air jeruk limau.
- Taburi bawang merah goreng di atasnya.
3. Resep Sambal Matah Simple
Tak perlu repot, Moms bisa membuat sambal matah simpel berikut ini!
Bahan-bahan
- 10 siung bawang merah, iris halus
- 1 siung bawang putih, iris halus
- 10 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya, iris halus
- 10 cabai rawit merah, iris halus
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya saja, iris halus
- 1 sdt terasi
- ½ sdt garam
- 1 buah jeruk limau, ambil airnya
- 3 sdm minyak sayur
Cara membuat:
- Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Kemudian angkat dan sisihkan.
- Siapkan wadah, campur semua bahan kecuali air limau. Aduh hingga rata.
- Tuang air jeruk limau, lalu aduk rata.
- Sambal matah siap disajikan.
4. Resep Ikan Asin Sambal Matah
Perpaduan rasa ikan asin yang gurih dengan sambal matah yang segar akan menghasilkan sensasi rasa yang menggoda.
Paling nikmat bila disantap dengan seporsi nasi hangat. Tanpa lauk tambahan juga sudah lezat.
Bahan-bahan
- 100 gram ikan asin ukuran kecil
- 10 siung bawang merah, iris halus
- 1 siung bawang putih, iris halus
- 5 buah cabai rawit, iris halus
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
- 10 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya, iris halus
- ½ sdt garam
- Minyak sayur secukupnya
- 1 buah air limau, ambil airnya
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan asin, lalu potong menjadi beberapa bagian
- Panaskan minyak, goreng ikan asing hingga garing
- Siapkan wadah, campur semua bumbu rempah kecuali air limau. Aduk hingga rata
- Masukkan ikan asing ke dalam campuran sambal matah. Aduk rata
- Tuangkan air limau, aduk rata
- Sambal matah ikan asin siap disajikan
5. Resep Ayam Goreng Crispy Sambal Matah
Ayam goreng crispy dengan sambal matah adalah perpaduan sempurna antara gurihnya ayam renyah dan segarnya sambal khas Bali yang pedas.
Bagi Moms yang ingin mencoba menu baru di rumah, resep ini bisa jadi pilihan yang tepat! Simak resep selengkapnya di bawah ini, yuk!
Bahan-bahan
- 1 buah dada ayam fillet (cuci bersih, beri air jeruk nipis)
- 2 bungkus tepung ayam goreng instan
- 120 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- 20 buah cabai rawit
- 10 siung bawang merah
- 1 buah tomat ukuran sedang (buang isinya)
- 2 sdm air jeruk nipis
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan 1 bungkus tepung ayam goreng instan dengan 120 ml air. Aduk hingga rata.(menjadi adonan basah).
- Rendam potongan 3 fillet ayam yang dipotong tipis ke dalam adonan basah. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan
- Gulirkan ayam yang sudah direndam ke dalam sisa tepung goreng instan, sambil diremas ringan agar tepung menempel rata.
- Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Angkat.
- Potong-potong cabai rawit, bawang merah, tomat tambahkan air jeruk nipis, gula, dan garam aduk rata.
- Tuang ke atas ayam goreng crispy yang sudah digoreng.
- Ayam crispy sambal matah siap disajikan dengan nasi hangat.
Itulah beberapa variasi menu dan resep sambal matah yang dijamin bikin ketagihan.
Menu mana yang paling membuat Moms penasaran? Share, yuk!
- https://cookpad.com/id/resep/15852522-sambal-matah-anti-gagal
- https://serbasambalsedap.web.app/142-bagaimana-menyiapkan-sambal-matah-kecombrang-yang-bikin-ngiler/
- https://www.chilibeli.com/blog/tips/cara-membuat-sambal-matah
- https://cookpad.com/id/resep/15834773-sambal-matah-kecombrang?ref=search&search_term=sambal%20matah%20kecombrang
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.