Yuk Mengenal 5 Hidangan Mie Khas Korea, Bikin Ngiler!
Selain kimchi, hidangan mie menjadi kuliner khas Korea yang selalu bikin lidah berdecak. Hampir di setiap drama dan film Korea, hidangan mi selalu dihadirkan.
Tahukah Moms? Di Korea, banyak sekali jenis hidangan mie. Ada mie instan yang disebut ramyeon, ada mi yang ditumis, ada juga mi yang disajikan dingin.
Semuanya unik dan punya cita rasa yang khas! Agar tidak bingung, yuk kita cari tahu jenis-jenis mie khas Korea. Berikut daftarnya!
1. Ramyeon
Foto: lullabyspoon.com
Banyak yang menyamakan ramyeon dengan ramen Jepang. Memang, keduanya sama-sama merupakan mie instan, tapi cita rasanya berbeda.
Ramyeon biasanya disajikan dengan topping daging dan telur setengah matang.
Cara makannya pun unik, yakni langsung dari panci memasaknya. Seru!
Baca Juga: Dijamin Ketagihan, Ini 5 Variasi Menu Sambal Matah
2. Mul Naengmyeon
Foto: thespruceeats.com
Kalau biasanya mie disajikan dengan kuah yang hangat, mul naengmyeon disajikan agak berbeda.
Sajian mie satu ini disajikan dengan kuah dingin dan tambahan mentimun, pir, kimchi, telur rebus, dan potongan daging.
Mie jenis ini biasanya paling pas dinikmati di musim panas, karena bikin kita jadi lebih segar!
Jika disajikan tanpa kaldu, menu ini menjadi bibim naengmyeon yang diberi gochujang dan kadang dihidangkan bersama topping potongan ikan mentah yang sudah dibumbui.
Baca Juga: Selain Ramen, Ini 4 Jenis Mie Jepang Lain yang Tak Kalah Lezat
3. Japchae
Foto: thespruceeats.com
Pecinta makanan Korea pasti tidak asing lagi dengan hidangan mie satu ini.
Sekilas namanya memang mirip capcay, makanan khas Tiongkok, tapi isinya sangat berbeda.
Japchae berupa olahan mie sejenis bihun yang terbuat dari tepung ubi.
Menu ini dimasak dengan cara ditumis menggunakan minyak wijen dan beberapa macam sayuran yang menjadi pelengkapnya, seperti jamur, bawang, atau wortel.
Japchae punya cita rasa yang cenderung manis karena campuran kecap dan dan gula. Japchae biasanya dinikmati sebagai lauk pendamping nasi.
4. Jajangmyeon
Foto: thespruceeats.com
Awalnya jajangmyeon dibawa oleh imigran Tiongkok ke Korea. Tapi, mie ini sekarang menjadi mi khas Korea yang semakin mendunia.
Mie yang digunakan terbuat dari tepung gandum, teksturnya tebal, dan dimakan dengan saus pasta dari kacang kedelai hitam.
Baca Juga: 6 Ragam Nasi Goreng Khas Asia, Lezat!
5. Jjampong
Foto: angsarap.net
Pecinta makanan pedas pasti akan suka dengan jjampong yang disajikan dalam rendaman kuah kaldu seafood super pedas.
Mie yang digunakan biasanya sama seperti yang ada pada jajangmyeon, tapi kadang ada restoran yang menggunakan mie udon ala Korea.
Tidak hanya terkenal di Korea, jjampong juga populer di Jepang lho, Moms. Di sana, menu ini disebut champon.
Itulah beberapa jenis mie khas Korea. Tertarik untuk mencoba?
(AND)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.