advertisement
Kue Apang Bugis

Kue Apang Bugis

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Kue apang yang populer di Bugis ini patut dicoba untuk sajian camilan di rumah.

Bahan - bahan

Bahan utama

  • 300 g tepung beras
  • 125 g tepung terigu
  • 1½ sdt ragi instan
  • 1 sdt baking powder
  • minyak goreng untuk olesan cetakan

Air Gula:

  • 500 ml air kelapa
  • 250 g gula merah, sisir
  • 50 g gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • ½ sdt garam

Topping:

  • 100 g kelapa setengah tua, parut
  • 1 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam

Cara membuat

  1. Topping: Campur dalam wadah yang berisi kelapa parut, daun pandan, dan garam. Kukus selama 10 menit. Angkat, dan sisihkan.
  2. Air gula: Dalam panci terpisah, masukkan air kelapa, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam.
  3. Masak sambil diaduk hingga gula larut. Angkat, dan biarkan hangat suam-suam kuku. Sisihkan.
  4. Dalam wadah, aduk rata tepung beras, tepung terigu, ragi, dan baking powder.
  5. Tuang campuran gula, dan aduk hingga rata.
  6. Tata cetakan yang sudah diolesi sedikit minyak goreng dalam kukusan. Panaskan selama 5 menit.
  7. Tuang adonan hingga ¾ penuh. Kukus dengan api besar selama 15 menit.
  8. Kecilkan api hingga sedang, dan teruskan memasak selama 15 menit. Angkat.
  9. Keluarkan dari cetakan dan sajikan masih dalam keadaan panas.