advertisement
Resep Kolak Biji Salak

Resep Kolak Biji Salak

Informasi Resep

50 menit
3 porsi

Biji salak merupakan isian kolak yang biasanya dibuat dari ubi. Moms dapat menggunakan ubi jenis apa saja, termasuk ubi ungu.

Resep kolak biji salak yang terbuat dari ubi ungu ini akan memiliki tekstur empuk dan kenyal.

Dijamin anak-anak akan menyukainya, Moms.

Berikut bahan yang dibutuhkan untuk membuat kolak biji salak dan cara membuatnya!

Bahan - bahan

  • 500 gr ubi ungu yang sudah direbus dan dihaluskan
  • 200 gr sagu
  • Sejumput garam
  • Air secukupnya untuk merebus biji salak

Bahan Biang:

  • 1 sdm penuh sagu
  • Air setengah gelas

Bahan Kuah Santan:

  • 1 liter santan encer
  • 150 gr gula pasir
  • Sejumput garam
  • Vanili secukupnya
  • 2 helai daun pandan, ikat simpul

Cara membuat

  1. Untuk membuat kuah santan, campur semua bahan dan masak sampai mendidih sambil diaduk terus. Matikan api.
  2. Selanjutnya, buat biang dengan mencampur bahan biang dan aduk rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk sampai adonan menyatu dan terlihat transparan. Matikan api.
  3. Untuk membuat biji salak, campur ubi dengan sagu, biang yang masih hangat, dan garam. Aduk rata sampai bisa dipulung atau dibuat menjadi bulatan.
  4. Ambil sedikit adonan dan bentuk bulat agak lebih besar dari kelereng. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Didihkan air di panci. Masukkan adonan biji salak.
  6. Setelah biji salak mengapung, diamkan sebentar, kemudian ambil satu biji salak dan belah. Jika bagian tengahnya sudah tidak bertepung, tandanya biji salak sudah matang. Angkat dan tiriskan.
  7. Masukkan biji salak ke kuah santan. Kolak biji salak siap disajikan.

Tips Membuat Biji Salak Ubi Ungu:

  1. Moms bisa mengganti ubi ungu dengan ubi putih, kuning, atau kentang jika suka
  2. Takaran di atas untuk ubi ungu yang sudah direbus, ya, Moms. Jadi, siapkan ubi mentah sekitar 700 gr, lalu kupas, cuci, dan rebus. Setelah direbus, timbang lagi menjadi 500 gr.
  3. Biang harus dicampur saat masih hangat. Sebab, kalau sudah dingin, biang akan menjadi seperti lem dan sulit dicampur.
  4. Adonan biji salak seharusnya tidak lengket, jadi Moms tidak perlu menaburkan tepung di talenan. Sebab, adonan yang berlapis tepung di luarnya akan jadi berlendir setelah direbus.
  5. Kalau malas membuat bola-bola kecil karena memakan waktu, Moms bisa membuat bentuk silinder. Caranya, bentuk adonan menjadi silinder panjang di atas talenan, lalu potong-potong diagonal menggunakan pisau. Buat silindernya ramping saja ya Moms, karena biji salak akan mekar saat direbus.
  6. Setelah biji salak matang dan dimasukkan ke kuah santan, langsung sajikan saja. Moms tidak perlu memasak ulang kolak biji salak karena biji salak akan menjadi lembek.
  7. Selain itu, sebaiknya buat kolak biji salak sesuai kebutuhan saja. Sebab, semakin sering kolak dipanaskan, semakin kental dan berlendir kuahnya.