advertisement
Resep Kolak Biji Salak

Resep Kolak Biji Salak

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Salah satu sajian kolak yang khas dan sering dibuat adalah kolak biji salak.

Kolak biji salak dikenal punya rasa manis dan lembut yang khas.

Yuk, ikuti resepnya di bawah ini Moms!

Bahan Kolak Biji Salak

Bahan Kuah Gula

  • 150 gr gula merah.
  • 1 lembar daun pandan.
  • 1/4 sdt garam.
  • 3 sdm tepung tapioka.
  • 3 sdm tepung ketan putih.

Kuah Santan

  • 65 ml santan kara saya 1 butir kelapa.
  • 150 ml air saya 500 ml air.
  • 1/4 sdt garam.
  • 1 lembar daun pandan.

Cara membuat Kolak Biji Salak

  1. Cuci bersih ubi kuning, potong kecil-kecil kukus hingga matang. Setelah matang angkat, kupas bersih kulitnya.
  2. Haluskan ubi ketika masih hangat.
  3. Masukkan tepung tapioka, sedikit air, uleni sampai bisa terbentuk. Bentuk menjadi bulatan kecil, hingga semua adonan habis.
  4. Buat santan kelapanya: siapkan kelapa yang sudah di parut.
  5. Masukkan air, remas-remas agar air kelapa nya keluar, peras airnya. Sekali peras saja biar mendapatkan santan yang kental.
  6. Masak dengan api kecil sambil sesekali kali di aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih. Sisihkan
  7. Buat kuah gulanya: siapkan panci, masak gula merah hingga airnya mendidih. Setelah itu saring agar tidak ada kotoran yang tertinggal, sisihkan.
  8. Panaskan air gula merah yang di dalam panci hingga mendidih.
  9. Masukkan bola-bola ubinya, masak hingga ubi mengapung ke atas.
  10. Setelah matang beri 3 sdm tepung ketan putih dan 3 sdm tepung tapioka beri sedikit air. Masak hingga matang.
  11. Setelah matang angkat, sajikan dengan santan kelapa kental di atasnya.