advertisement
Resep Kolak Singkong

Resep Kolak Singkong

Informasi Resep

40 menit
2 porsi

Isian kolak lain yang dapat Moms coba buat di rumah sebagai menu buka puasa, yaitu resep kolak singkong.

Kolak singkong memiliki tekstur yang lembut dan terasa lezat saat dihidangkan.

Apabila Moms ingin membuat kolak singkong, yuk siapkan bahan-bahannya dan ikuti cara membuatnya di bawah ini.

Bahan Kolak Singkong

  • ½ kg singkong
  • 700 ml santan atau sekitar ½ butir kelapa
  • 150 gr gula merah
  • Sejumput garam dan vanili
  • 1 helai daun pandan, ikat simpul
  • 1 cangkir air

Cara membuat Kolak Singkong

  1. Kupas singkong dan cuci hingga bersih. Lalu, potong singkong dan kukus selama 15-20 menit.
  2. Tuang air secukupnya ke dalam panci dan masukkan gula merah yang telah dipotong halus. Masak hingga air mendidih dan gula merahnya larut.
  3. Siapkan panci terpisah, masukkan air gula yang telah mendidih dan tambahkan 1 cangkir air. Biarkan hingga mendidih.
  4. Masukkan singkong yang telah dikukus ke dalam air gula dan biarkan hingga mengental.
  5. Masak santan, daun pandan, dan vanili. Aduk terus-menerus sampai mendidih. Hidangkan selagi hangat.