advertisement
Resep Kolak Ubi

Resep Kolak Ubi

Informasi Resep

40 menit
3 porsi

Selain singkong, ada jenis umbi-umbian lain yang bisa Moms olah menjadi kolak untuk menu buka puasa, yaitu resep kolak ubi.

Moms dapat menggunakan ubi kuning, ubi merah, atau pun ubi ungu sesuai selara.

Berikut bahan yang dibutuhkan beserta cara membuat kolak ubi.

Bahan Kolak Ubi

  • 1 kg ubi, boleh ubi kuning, ubi merah, atau ubi ungu, sesuaikan dengan selera
  • 1,5 L air
  • 4 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 200 gr gula merah (jika Moms ingin kuah kolak putih) atau 75 gr gula pasir (jika Moms ingin kuah kolak cokelat), sesuaikan dengan selera
  • ¼ sdt garam
  • 65 gram santan instan kemasan

Cara membuat Kolak Ubi

  1. Kupas ubi dan cuci hingga bersih. Lalu, potong menjadi beberapa bagian dengan bentuk dadu.
  2. Rebus air hingga mendidih, masukkan seluruh ubi yang telah dipotong beserta daun pandan. Tunggu hingga matang dan empuk.
  3. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Masak dan aduk beberapa saat selama 3 menit.
  4. Campurkan santan dan teruslah aduk hingga matang. Kolak ubi pun siap dihidangkan.