advertisement
Resep Kue Bangket Khas Lebaran

Resep Kue Bangket Khas Lebaran

Informasi Resep

75 menit
5 porsi

Kue bangket paling sering ditemukan dalam bentuk cetakan bunga. Bentuknya yang cantik menjadikan camilan ini sering diincar anak-anak, lho!

Yuk, kita coba resep kue bangket Siti Hadijah, Moms!

Bahan Kue Bangket Khas Lebaran

Cara membuat Kue Bangket Khas Lebaran

  1. Sangrai tepung tapioka, maizena, daun pandan dengan api kecil hingga kering dan ringan. Kemudian diamkan selama 1 hari sebelum diolah.
  2. Ambil 150 gr gula pasir, santan, garam. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan gula larut, angkat kemudian dinginkan.
  3. Siapkan wadah, masukkan telur + 50 gula pasir sisa yang tadi. Aduk dengan whisk sampai gula larut dan lembut. Kemudian masukkan santan yang sudah dingin tadi aduk sampai tercampur rata.
  4. Lalu, tambahkan tepung dan aduk dengan sendok kayu sampai adonan bisa dipulung / dicetak. Catatan : jika kurang basah bisa ditambahkan santan sedikit demi sedikit atau air.
  5. Ambil sebagian adonan, kemudian gilas dengan roll pin ketebalannya disesuaikan dengan keinginan (sebaiknya adonan dilapisi dengan plastik agar hasilnya lebih mulus)
  6. Kemudian cetak adonan dengan cetakan yang sudah dibalur dengan sedikit tepung tapioka. Letakkan adonan yang sudah dicetak ke atas loyang yang sebelumnya sudah dioleskan dengan mentega. Lakukan hingga selesai.
  7. Untuk hiasan boleh juga ditambahkan sedikit pewarna dibagian tengahnya. Dengan cara ambil sedikit pewarna dengan cotton bud yang baru lalu tekan pada bagian tengahnya.
  8. Kemudian adonan yang sudah dicetak siap di-oven dengan suhu 160°C selama 20-25 menit dengan api sedang hingga kue matang sedikit kuning kecoklatan.
  9. Sesuaikan dengan oven masing-masing ya. Catatan : Oven dengan api bawah terlebih dahulu, jika bagian bawah sudah agak menguning baru pakai api atas bawah.
  10. Setelah matang keluarkan dan dinginkan di suhu ruang. Setelah dingin langsung simpan di dalam toples atau wadah kedap udara. Selesai.