advertisement
Resep Kue Cincin Gula Merah

Resep Kue Cincin Gula Merah

Informasi Resep

360 menit
6 porsi

Menghadirkan nostalgia camilan masa kecil, resep kue cincin gula merah dari laman Cookpad Mama Upay ini bisa menjadi referensi.

Rasa manisnya juga bisa disesuaikan jika Moms tidak terlalu suka manis yang legit.

Bahan - bahan

  • 75 gram kelapa parut
  • 125 gram gula merah, disisir halus
  • 150 ml air
  • 75 gram gula pasir
  • 300 gram tepung beras
  • 1/4 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  1. Sangrai kelapa parut sampai harum dan berwarna kecokelatan. Kemudian sisihkan.
  2. Masak gula merah dan air sampai gula larut dan mendidih.
  3. Saat panas, tuang larutan gula merah tersebut ke dalam tepung beras di dalam wadah. Aduk rata.
  4. Kemudian masukkan kelapa sangrai, gula pasir, dan garam. Diaduk rata kembali. Setelah itu, tutup wadah berisi adonan dengan kain bersih dan diamkan semalaman.
  5. Setelah adonan didiamkan semalam dan menjadi lengket, tapi mudah dibentuk.
  6. Bentuk adonan menjadi cincin hingga habis.
  7. Siapkan minyak dan panaskan. Masukkan adonan berbentuk cincin dan gerakkan secara memutar menggunakan sumpit hingga matang kecokelatan agar bentuknya sempurna.
  8. Gunakan api dari sedang ke kecil agar menghindari kue gosong dan dalamnya matang sempurna.
  9. Resep kue cincin gula merah selesai. Tunggu dingin sebelum dimasukkan ke dalam toples atau makan selagi hangat.