Sangrai kelapa parut sampai harum dan berwarna kecokelatan. Kemudian sisihkan.
Masak gula merah dan air sampai gula larut dan mendidih.
Saat panas, tuang larutan gula merah tersebut ke dalam tepung beras di dalam wadah. Aduk rata.
Kemudian masukkan kelapa sangrai, gula pasir, dan garam. Diaduk rata kembali. Setelah itu, tutup wadah berisi adonan dengan kain bersih dan diamkan semalaman.
Setelah adonan didiamkan semalam dan menjadi lengket, tapi mudah dibentuk.
Bentuk adonan menjadi cincin hingga habis.
Siapkan minyak dan panaskan. Masukkan adonan berbentuk cincin dan gerakkan secara memutar menggunakan sumpit hingga matang kecokelatan agar bentuknya sempurna.
Gunakan api dari sedang ke kecil agar menghindari kue gosong dan dalamnya matang sempurna.
Resep kue cincin gula merah selesai. Tunggu dingin sebelum dimasukkan ke dalam toples atau makan selagi hangat.