advertisement
Resep Kue Putu Mayang

Resep Kue Putu Mayang

Informasi Resep

30 menit
5 porsi

Kue putu mayang merupakan kue dari tepung beras lainnya yang bisa Moms coba buat di rumah.

Kue khas Betawi ini memiliki bentuk yang unik, yakni seperti mie dengan aneka warna menarik.

Biasanya, putu mayang dihidangkan dengan kuah kinca yang dibuat dari santan kelapa dan gula cair.

Apabila Moms tertarik membuatnya, berikut bahan-bahan dan langkah membuatnya.

Bahan - bahan

Bahan-bahan:

  • 125 gr tepung beras
  • 50 gr tepung sagu atau tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 275 ml santan
  • Pasta pandan secukupnya

Bahan Kuah Kinca:

  • 300 ml santan
  • 100 gram gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdh garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat

  1. Cara membuat kue putu mayang: campur tepung beras, gula pasir, garam, dan santan. Aduk rata.
  2. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga menggumpal. Angkat.
  3. Pindahkan ke wadah/baskom, tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit pada adonan sambil diuleni sampai rata.
  4. Tambahkan 1/2 sdt pasta pandan, uleni lagi sampai rata. Masukkan dalam cetakan putu mayang, tekan dan bentuk bulat. Kukus selama 15 menit. Hidangkan dengan kuah kinca.
  5. Untuk membuat kuah kincanya, masak santan, gula merah, gula pasir, dan garam dengan api sedang. Masukkan daun pandan, lalu masak hingga matang.