advertisement
Resep Kue Putu Mayang

Resep Kue Putu Mayang

Informasi Resep

60 menit
10 porsi

diSelain putu ayu, ada juga kue putu mayang murah meriah, enak, serta anti gagal.

Kue putu mayang memiliki bentuk panjang dan keriting seperti mie.

Ciri khas lainnya adalah biasanya dibuat menjadi aneka warna yang menarik.

Umumnya, kue putu mayang disajikan dengan kuah kinca yang terbuat dari gula merah dan santan sehingga memiliki rasa manis.

Untuk membuatnya, inilah resep kue putu mayang yang bisa Moms sontek.

Bahan - bahan

Bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • 50 gram sagu/tepung tapioka
  • 300 ml santan kekentalan sedang
  • ½ sdt garam
  • Pewarna makanan
  • Daun pisang

Bahan Kinca:

  • 250 gr gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 500 ml santan kekentalan sedang
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
  • 2 helai daun pandan

Cara membuat

  1. Campurkan tepung beras dan garam.
  2. Tuangkan santan, aduk rata hingga tepung beras larut.
  3. Rebus tepung beras dengan api kecil supaya tidak bergerindil dan aduk terus dengan sendok kayu hingga mengental. Matikan api.
  4. Masukkan sagu, aduk hingga rata dan kalis.
  5. Bagi menjadi 3 bagian yang sama, beri pewarna masing-masing merah rose dan hijau muda, satu bagian biarkan bewarna putih.
  6. Jika adonan terlalu alot dan sulit diberi pewarna, coba tambahkan air hangat sedikit tapi jangan terlalu banyak agar hasilnya tidak terlalu lembek.
  7. Apabila tidak ada cetakan untuk putu mayang, bisa menggunakan piping bag atau plastik tebal dilubangi ujungnya saja, supaya bentuk keritingnya bagus.
  8. Masukkan piping bag atau plastik segitiga. Lubangi kecil saja.
  9. Lalu pencet piping bag isi adonan, di atas potongan daun pisang yang sudah dioles minyak.
  10. Lakukan hingga adonan habis.
  11. Panaskan kukusan, lalu kukus putu mayang selama 10 menit, dengan api sedang.
  12. Angkat dan sajikan dengan saus kinca.
  13. Putu mayang dapat diolesi dengan minyak sayur agar tampilannya berkilau dan lebih menarik.
  14. Untuk membuat kuah kinca: campurkan santan, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan yang sudah disimpulkan.
  15. Rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
  16. Lalu tuangkan maizena yang sudah dilarutkan dengan air, aduk hingga kuah mengental.