advertisement
Resep Mie Sagu Kuah Seblak

Resep Mie Sagu Kuah Seblak

Informasi Resep

50 menit
3 porsi

Umumnya, seblak menggunakan bahan dasar kerupuk mentah yang direndam dulu pakai air panas sebelum dimasak.

Namun, seiring berjalannya waktu, seblak pun mulai memiliki banyak varian, salah satu varian favorit yaitu seblak mie sagu.

Bahan - bahan

  • 500 gram mie sagu, rendam di air panas dan beri sedikit garam
  • Sesuai selera wortel
  • Sesuai selera kecambah
  • Sesuai selera sawi hijau/pakcoy
  • Sesuai selera kol
  • 2 butir telur

Bumbu halus (blender/ulek):

  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah kemiri
  • Kencur (aku pakai sedikit sekuku saja)
  • Garam
  • Penyedap/kaldu jamur
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai keriting kering
  • 5 buah cabai keriting basah
  • Sejumput lada putih bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun jeruk

Cara membuat

  1. Rebus air sampai mendidih beri sejumput garam tuang keatas mie sampai mie melemas tiriskan.
  2. Siapkan bumbu halus, blender semua atau ulek sampai halus.
  3. Tumis sampai harum tambahkan daun jeruk.
  4. Masukkan air 200ml sampai 300 ml sesuai selera kekentalannya.
  5. Tambahkan telur orek pelan
  6. Tambahkan sayur sayuran aduk dan cicipi jika kurang gula atau garam sesuaikan.
  7. Angkat saat sayur sudah mulai layu.
  8. Siram mie tadi dengan kuah atau bisa dengan menuang mie kedalam wajan.
  9. Sesuaikan dengan ukuran wajan saja ya, kalau tidak muat bisa disiram,
  10. Sajikan dengan krupuk atau taburan bawang goreng.