Moms yang ingin coba membuat nugget tahu untuk lauk atau camilan Si Kecil, bisa mengikuti resep nugget tahu berikut ini.
Bahan-bahannya sederhana dan cara membuatnya pun tidaklah sulit, lho.
Bahan - bahan
Bahan-bahan:
10 buah tahu putih
1 buah wortel, serut
3 batang daun bawang, iris
3 batang daun seledri, iris tipis
2 butir telur, kocok
5 sdm tepung terigu
Bumbu:
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdm garam
1/2 sdt kaldu jamur
Bahan Baluran dan Celupan:
5 sdm tepung terigu
Tepung panir secukupnya
Pelengkap:
1 lembar plastik
1 sdm minyak untuk olesan loyang
Cara membuat
Cuci dan rebus tahu putih dengan garam sedikit selama 3-5 menit, lalu angkat dan tiriskan, setelah itu hancurkan tahu putih sampai halus dan disaring airnya menggunakan serbet. Masukkan ke dalam wadah bersih.
Siapkan wortel, daun bawang, daun seledri, kocokan telur, bumbu, dan tepung terigu.
Campurkan tahu dengan bumbu, aduk rata dan cicip rasa, lalu masukkan semua bahan. Aduk rata lagi, dan yang terakhir masukkan tepung, aduk kembali hingga rata.
Siapkan loyang, olesi dengan minyak, alasi dengan plastik. Lalu olesi lagi dengan minyak, setelah itu masukkan adonan nugget tahu ke dalam loyang dan ratakan.
Siapkan kukusan, masukkan adonan dalam loyang dan kukus selama 20 menit dengan api sedang. Setelah itu matikan kompor, dinginkan, kemudian keluarkan adonan dari dalam loyang.
Potong-potong nugget tahu sesuai selera. Siapkan tepung terigu, air, campurkan keduanya untuk bahan celupan sampai kekentalannya sedang dan siapkan tepung panir dalam wadah lain secara terpisah.
Nugget tahu yang sudah diiris tadi kemudian dicelupkan ke dalam tepung, lalu balurkan ke tepung panir.
Setelah dibalur tepung panir semua, masukkan nugget tahu ke dalam freezer selama 10 menit agar tepung panir lebih melekat, kemudian keluarkan dari kulkas, goreng sampai kekuningan dan tiriskan.
Nugget tahu siap disajikan untuk lauk makan atau cemilan dengan saus sambal, saus tomat, atau mayonaise sesuai selera.