advertisement
Resep Wedang Ronde Gula Merah

Resep Wedang Ronde Gula Merah

Informasi Resep

90 menit
6 porsi

Wedang ronde merupakan minuman hangat yang cocok disantap kala cuaca dingin.

Selain menghangatkan tubuh, wedang ronde juga baik untuk kesehatan.

Buat sendiri dengan menyontek resep wedang ronde gula merah berikut ini, yuk, Moms.

Bahan Wedang Ronde Gula Merah

Bola-bola Onde:

  • 300 gr tepung ketan
  • 1,5 sdm tepung kanji (tapioka)
  • 300-500 ml air hangat/rada panas (tuang bertahap)
  • Secukupnya pewarna makanan (merah, pasta pandan, pasta cokelat)
  • 1 liter air untuk merebus bola-bola onde

Filling/Isian Kacang:

  • 100 gr kacang tanah sangrai, cincang/blender
  • 50 gr gula pasir/palem
  • 1-2 sdm air matang untuk merekatkan adonan

Wedang Jahe/Kuah Gula Merah:

  • 1 liter air
  • 250 gr jahe, cuci bersih, kulit tidak usah dikupas, geprek
  • 200 gr gula merah (boleh campur gula pasir)
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, geprek
  • 5 lembar daun pandan, cuci, ikat simpul

Cara membuat Wedang Ronde Gula Merah

  1. Buat wedang jahe/kuahnya dulu. Rebus semua bahan sampai mendidih. Cicipi rasa, manis dan pedasnya disesuaikan selera. Kalau mau lebih manis dan pedas, tambahkan gula merah dan jahe. Kalau mau kurangi manisnya, tambah air atau kurangi gulanya.
  2. Untuk isian: blender kacang tanah sangrai dan gula pasir. Tambahkan sedikit air agar adonan bisa bergumpal. Kalau ingin praktis, bisa pakai selai kacang saja.
  3. Bulatkan adonan kacang kecil-kecil sekitar 5-6 gram. Sisihkan, atau simpan di kulkas.
  4. Buat bola onde: campur tepung ketan dan tepung tapioka. Tuang air sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai elastis dan bisa dipulung.
  5. Hentikan penambahan air saat adonan sudah bisa dipulung.
  6. Bagi 4 adonan. Buat 1 bagian dibiarkan polos. Sisanya diberi sedikit pewarna/pasta. Ambil adonan sekitar 15 gram, bulatkan dan pipihkan. Beri isian kacang, rapatkan dan bulatkan lagi.
  7. Letakan bola-bola onde di loyang yang sudah ditaburi tepung sagu (biar tidak menempel satu dengan yang lain).
  8. Lakukan sampai semua adonan habis. Didihkan 1 liter air di panci. Masukkan bola-bola onde, rebus dengan api kecil. Jangan lupa sesekali diaduk.
  9. Tunggu hingga bola-bola onde mengapung, artinya onde sudah matang. Tiriskan. Siapkan mangkuk berisi air matang (suhu ruang). Taruh bola-bola onde ke mangkuk yang berisi air matang tadi.
  10. Setelah itu, tiriskan bola-bola onde dan taruh di mangkuk kecil, sajikan onde bersama kuah jahe gula merah.