advertisement
Resep Wedang Ronde Isi Kacang

Resep Wedang Ronde Isi Kacang

Informasi Resep

90 menit
10 porsi

Bola-bola tepung yang kenyal dalam isian wedang ronde juga bisa Moms tambahkan isian kacang agar semakin legit.

Ketika disantap, isiannya akan meletup di mulut.

Yuk, ikuti resep wedang ronde isi kacang berikut untuk membuatnya!

Bahan - bahan

  • 220 gram tepung ketan
  • 30 gram tepung tapioka (boleh pakai tepung beras)
  • 200 ml air (bisa kurang atau lebih tergantung kelembaban tepung)
  • Pewarna makanan secukupnya

Bahan Isi:

  • 50 gram kacang sangrai
  • 40 gram gula aren/gula merah
  • 1 sdm air

Bahan Kuah:

  • 150 gram jahe (kalau tidak mau terlalu pedas bisa dikurangi)
  • 600 ml air
  • 3 lembar daun pandan
  • 50 gram gula aren/merah
  • 75 gram gula pasir
  • Kacang sangrai secukupnya

Cara membuat

  1. Campur tepung ketan dan tepung tapioka, beri air sedikit demi sedikit sampai bisa dibentuk, pisah adonan menjadi tiga, kemudian beri pewarna. Sisihkan.
  2. Blender kacang, gula merah, dan air sampai bisa dibentuk.
  3. Ambil sedikit adonan, pipihkan, kemudian beri isian kacang yang sudah diblender, bulatkan sampai habis.
  4. Didihkan air, kemudian rebus sampai mengapung, lalu angkat dan saring.
  5. Buat kuahnya, siapkan panci. Masukkan irisan jahe, kemudian masak bersama bahan lainnya. Masak hingga mendidih kemudian saring. Masukkan kacang kupas ke dalam kuah jahe.
  6. Sajikan bola ronde menggunakan kuah jahe.