advertisement
Resep Wedang Pokak Khas Gresik

Resep Wedang Pokak Khas Gresik

Informasi Resep

45 menit
5 porsi

Moms selain dari Madura, ada juga resep wedang pokak dari Gresik seperti yang dilansir darilaman Cookpad Azhar Muhammad berikut ini.

Bahan Wedang Pokak Khas Gresik

  • 150 gr gula pasir
  • 100 gr gula aren, sisir halus
  • 2 liter air mendidih
  • 8 cm jahe, memarkan
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
  • 5 cm kayu manis
  • 8 butir cengkeh
  • 5 butir kapulaga
  • 2 sdt parutan kulit jeruk purut
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat Wedang Pokak Khas Gresik

  1. Masak gula di atas api sedang hingga cair dan warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan.
  2. Tuang air mendidih dan masak sambil terus diaduk hingga gula larut.Tambahkan gula aren, aduk hingga rata.
  3. Masukkan jahe, serai, kayu manis, cengkih dan kapulaga.
  4. Masak sambil terus diaduk selama 5 menit. Tambahkan parutan kulit jeruk purut dan daun pandan.
  5. Masak dengan panci tertutup di atas api kecil sampai rebusan mendidih. Angkat, saring.
    Sajikan selagi hangat dan minuman paling enak dinikmati dimalam hari dan waktu turun hujan.