29 Juli 2024

7 Resep Mie Aceh yang Kaya Rempah, Ada Goreng dan Kuah!

Tambahan isiannya bisa disesuaikan dengan selera lho, Moms!

Indonesia punya banyak varian hidangan mie. Salah satunya adalah resep mie Aceh.

Varian resep mie Aceh yang satu ini cukup digandrungi masyarakat.

Kuahnya yang kental dan kaya rempah menjadi daya tarik hidangan mie ini.

Tidak perlu jauh-jauh ke Aceh untuk bisa mencicipi hidangan satu ini. Moms juga bisa membuatnya sendiri di rumah.

Baca Juga: 7 Resep Mie Sop Kampung Khas Medan, Kuahnya Gurih dan Sedap!

Bahan dan cara masaknya memang cukup rumit. Tapi, Moms dijamin tidak akan kecewa dengan resep mie Aceh ini.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk kita intip resep mie Aceh di bawah ini!

1. Resep Mie Aceh Kuah

Resep Mie Aceh Kuah Foto: Cookpad.com/Devina Hermawan
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Moms penggemar mie Aceh kuah? Jika ya, berikut ini resep mie Aceh yang bisa Moms ikuti.

Langsung masak, yuk, Moms!

Bahan-bahan

  • 500 gr mie basah
  • 150 gr udang segar yang sudah dikupas dan dibuang kulitnya
  • 150 gr daging (sapi/kambing) yang sudah direbus sebelumnya dan kemudian diiris kecil
  • 1 buah tomat, potong panjang berbentuk segitiga
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 100 gr kol putih, iris halus
  • 100 gr toge segar, buang ekornya
  • 25 gr daun bawang, iris halus
  • 10 gr daun seledri, iris halus
  • 600 ml kaldu sapi
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 4 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 7 buah cabai
  • ½ ruas jahe
  • 3 buah kemiri
  • ½ cm kunyit
  • 1 sdm merica bubuk
  • 5 siung bawang putih
  • ¼ sdt jinten
  • ¼ sdt ketumbar
  • 3 butir kapulaga
  • 3 butir adas manis (anis)

Bahan Pelengkap:

  • Acar
  • Emping

Cara membuat:

Cara Membuat Kuah Kaldu:

  1. Siapkan bahan-bahan bumbu halus, kemudian haluskan menggunakan ulekan atau blender.
  2. Siapkan wajan dan juga minyak kemudian panaskan di atas kompor.
  3. Masukan irisan bawang merah dan bawang putih ke dalam wajan yang telah panas kemudian tumis sebentar.
  4. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, kemudian tumis kembali hingga merata dan tercium wangi dari masakan.
  5. Siapkan daging dan udang yang telah dikupas kulitnya, kemudian masukan ke dalam tumisan. Aduk rata.
  6. Masukan air kaldu secara perlahan.
  7. Tambahkan kol, seledri, serta garam. Koreksi rasa.
  8. Masak hingga air kaldunya menyusut dan tidak terlalu banyak.
  9. Masukan tomat dan juga toge bersama dengan kecap manis dan kecap asin.

Cara Membuat Mie Aceh:

  1. Siapkan wadah yang cukup besar dengan air yang cukup panas.
  2. Masukan air panas ke dalam wadah tersebut bersama dengan mie basah. Tunggu hingga mie basah tersebut cukup matang, kemudian angkat dan tiriskan.
  3. Siapkan piring atau mangkok saji.
  4. Tempatkan mie yang telah matang di atas piring saji. Siram dengan kuah kaldu.
  5. Campurkan bumbu dan mie tersebut sampai merata dan tercampur dengan baik.
  6. Tata emping dan acar sebagai pemanis dan pelengkap. Sajikan selagi hangat.
Baca Juga:

2. Resep Mie Aceh Goreng

Resep Mie Aceh Goreng Foto: Cookpad.com/Donna Lubis
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Seperti yang Moms ketahui, mie Aceh terbagi menjadi dua jenis: goreng dan rebus.

Jika ingin membuat mie Aceh goreng, di bawah ini adalah resep mudah yang bisa Moms ikuti!

Bahan-bahan

  • 300 gram lomi
  • 1 buah tomat yang sudah dipotong-potong
  • 100 gr ayam fillet, potong kotak-kotak kecil
  • 150 gr taoge
  • 1 batang daun bawang potong-potong
  • 1 sdt bumbu kari
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 2 sdm saus cabai
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 ml kaldu
  • 1 sdm minyak

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit yang sudah dibakar

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu-bumbu halus yang sudah dipersiapkan seperti bawang putih, merica kemiri dan kunyit dengan menggunakan blender atau ulekan sesuai selera masing-masing.
  2. Panasakan wajan dan minyak, kemudian masukan bumbu halus dan tumis hingga wangi.
  3. Masukan ayam fillet yang sudah dipotong-potong kecil. Kemudian aduk hingga berubah warna.
  4. Masukan tomat dalam tumisan anda kemudian aduk hingga merata.
  5. Tambahkan lomi, daun bawang, bumbu kari, kecap manis, saus cabai dan cabai bubuk kemudian aduk hingga semua bahan tercampur dengan merata.
  6. Jangan lupa untuk memasukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  7. Tuang kaldu secara perlahan dan masak sampai matang.
  8. Ketika menjelang matang, tambahkan tauge ke dalam tumisan anda, aduk sebentar hingga merata, kemudian angkat.
  9. Mie Aceh goreng siap untuk disajikan kepada teman dan keluarga anda. Sajikan selagi hangat agar lebih nikmat.
Baca Juga:

3. Resep Mie Aceh Sederhana

Resep Mie Aceh Sederhana Foto: Cookpad.com/Dwi Muslimawati
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Mie Aceh rumahan yang sederhana juga bisa Moms sajikan sebagai hidangan lezat untuk keluarga.

Yuk, langsung intip!

Bahan-bahan

  • 250 gram mie kuning/mie telor
  • 200 gram daging ayam, iris
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 100 gram kol iris
  • 100 gram toge
  • 1 sendok teh bubuk kari
  • 5 butir bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 1 buah tomat, iris
  • Kecap manis secukupnya
  • Gula, garam, merica secukupnya.

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 2 butir kapulaga
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 2 cm kunyit, geprek

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan putih iris hingga matang dan harum. Tuang bumbu halus masak lagi hingga matang.
  2. Masukkan ayam, aduk aduk hingga berubah warna. Masukkan tomat dan sayuran yang telah disiapkan.
  3. Masukkan mie kuning/telur, bumbui gula garam merica dan kecap. Terakhir masukkan daun bawang aduk rata.
  4. Pindahkan ke piring/mangkuk.
  5. Tambahkan acar sebagai pelengkap mie Aceh, ditambah bawang goreng juga terasa nikmat lho Moms.
Baca Juga:

4. Resep Mie Aceh Udang

Resep Mie Aceh Udang Foto: Cookpad.com/Felicia Tan
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Mie Aceh jika ditambahkan dengan udang juga sangat lezat lho Moms. Pernah coba? Jika tidak, buat sendiri aja yuk.

Bahan-bahan

  • 12 ons mi kuning (rebus 3 menit, lalu bilas dengan air dingin)
  • 7-10 ekor udang
  • 1 sdt jinten 
  • 1 sdt bumbu kari 
  • 1 cangkir kaldu ayam
  • 4 sdm kecap asin
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/4 kol (iris-iris)
  • 2 cup kecambah

Bumbu Halus:

  • 2 sdm sambal ulek
  • 2-3 cabai rawit
  • 4 buah bawang merah (iris-iris)
  • 3 siung bawang putih (iris-iris)
  • 4 butir kemiri
  • 1 buah tomat
  • 1/4 cup minyak goreng

Cara membuat:

  1. Blender semua bahan bumbu halus hingga rata.
  2. Panaskan wajan dengan minyak goreng. Setelah itu, tumis udang sampai menjadi merah muda dan matang sekitar 3-4 menit. Sisihkan.
  3. Di wajan yang sama, tambahkan sesendok minyak goreng lagi, masukkan kol dan tumis hingga layu. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus. Tambahkan bubuk jinten dan kari. Tumis terus sampai harum, sekitar lima menit.
  5. Masukkan mi yang sudah didinginkan. Aduk terus, lalu tambahkan kecap asin dan manis. Tumis terus hingga semua bahan menyatu.
  6. Tambahkan kaldu dan didihkan perlahan, tunggu hingga dua menit.
  7. Masukkan kembali udang, kol, dan kecambah. Aduk terus, tambahkan gula, kecap, dan garam.
  8. Aduk terus hingga semua bahan tercampur rata dan mi Aceh udang siap disajikan.

5. Resep Mie Aceh Nyemek

Resep Mie Aceh Nyemek Foto: Cookpad.com/@peggygyy
Siap dalam 10 menit
Sajian 2 porsi

Mie Aceh, hidangan khas Aceh yang terkenal dengan cita rasa pedas dan gurihnya, kini hadir dalam versi nyemek yang tak kalah menggoda selera.

Simak resep selengkapnya di bawah ini, yuk Moms!

Bahan-bahan

  • 2 bungkus indomie aceh
  • 2 butih telur
  • Sawi
  • Kecap manis
  • Saos sambal
  • Bumbu
  • 3 buah siung bawah putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 bawang bombay
  • 1/2 tomat
  • 2 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu sampai matang. Masak telur di orak orik
  2. Masukkan air secukupnya, lalu masukkan mie kedalam rebusan air.
    Lalu tambahan daun jeruk agar wangi dan tambahan sawi.
  3. Masukkan bumbu mie, kecap manis dan saus sambal.
  4. Cek rasa, jika kurang bisa tambahkan lada dan penyedap rasa.
  5. Tunggu air meresap, mie nyemek siap disajikan.
Baca Juga:

6. Resep Mie Aceh Pedas

Resep Mie Aceh Pedas Foto: Cookpad.com/Dewi_audy
Siap dalam 40 menit
Sajian 3 porsi

Moms yang suka pedas, pasti akan sangat menikmati hidangan mie Aceh pedas berikut ini.

Yuk, coba buat di rumah dengan mengikuti resep mie Aceh pedas yang menggugah selera.

Bahan-bahan

  • 1 bungkus mie besar (sudah dikemas sekantong plastik)
  • Bakso secukupnya
  • Sosis secukupnya
  • 1 butir telur
  • Minyak ikan secukupnya
  • Kecap asin secukupnya
  • Saus tiram secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • Air secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 1 cabai merah besar
  • 3 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai setan (sesuai selera)

Cara membuat:

  1. Cuci bersih mie, lalu tiriskan.
  2. Haluskan bumbu, tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan telur, baso, dan sosis. Masukkan sedikit air, masak hingga air mengering.
  3. Masukkan mie, tambahkan air secukupnya. Tambahkan minyak ikan, kecap asin, saos tiram, merica, dan kecap manis.
  4. Aduk rata hingga mie terlihat nyemek, bisa tambahkan penyedap rasa.
  5. Cek rasa, tunggu hingga matang, dan angkat.

7. Resep Mie Aceh Tumis Seafood

Resep Mie Aceh Tumis Seafood Foto: Cookpad.com/elia_wahid
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Variasi hidangan mie Aceh lainnya adalah dengan tambahan topping seafood.

Tak hanya nikmat, seafood juga dapat memberikan nutrisi tambahan sehingga sajian mie Aceh semakin sehat.

Moms yang ingin membuatnya bisa mengikuti resep mie Aceh tumis seafood berikut ini.

Bahan-bahan

  • 100 gram udang, bersih dengan kulitnya
  • 100 gram cumi, potong-potong
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1/2 buah tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdt kecap ikan
  • 500 ml air
  • 2 lembar kol, iris
  • 1 genggam tauge
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam (sesuaikan selera)
  • 1/2 batang seledri, iris

Bumbu Halus:

  • 1 sdm bubuk kari
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah kering
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 butir kemiri
  • 1 butir kapulaga
  • 1/4 sdt lada
  • 1/8 sdt ketumbar
  • 1/8 sdt jinten
  • 2 cm jahe
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis

Pelengkap:

  • Acar bawang merah khas Aceh
  • Kacang goreng
  • Timun
  • Tomat
  • Emping (atau kerupuk nasi)

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu, lalu tumis dengan minyak hingga matang. Sisihkan.
  2. Persiapkan semua bahan yang akan digunakan.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis udang dan cumi hingga berubah warna. Tambahkan telur dan aduk rata.
  4. Masukkan bawang merah, daun bawang, dan tomat. Aduk rata. Tambahkan bumbu halus dan kecap, aduk rata.
  5. Tambahkan air, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan tes rasa. Masukkan mie, kol, tauge, dan seledri. Aduk hingga mendidih. Tes rasa lagi, angkat.

Itu dia resep mie Aceh yang bisa Moms jadikan referensi.

Cocok sekali untuk disantap di musim hujan bersama keluarga. Selamat mencoba!

  • https://resepkoki.id/resep/resep-mie-aceh-kuah/
  • https://www.masakapahariini.com/resep/resep-mie-aceh-goreng/
  • https://cookpad.com/id/resep/13168967-mie-goreng-aceh-udang?ref=search&search_term=mie%20aceh%20udang
  • https://cookpad.com/id/resep/16079944-mie-aceh-simpel?ref=search&search_term=mie%20aceh
  • https://cookpad.com/id/resep/15664534-mie-aceh-devina-hermawan
  • https://cookpad.com/id/resep/14689582-mie-aceh-goreng-sederhana
  • https://cookpad.com/id/resep/5634196-mie-aceh-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/16712293-mie-aceh-seafood-tumis

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.