Sebelum Mencobanya, Ketahui 11 Bahaya Makan Mie Mentah Ini
Diabetes, tekanan darah tinggi, dan obesitas menjadi beberapa bahaya makan mie mentah.
Mie instan memang kerap dijadikan sebagai makanan alternatif pengganti nasi.
Namun tidak dianjurkan dikonsumsi setiap hari, dalam jangka panjang, apalagi mentah.
Makanan ini cocok dikonsumsi sesekali, dan keadaan darurat atau saat ingin saja.
Di dalamnya terkandung tinggi karbohidrat yang dapat membahayakan kesehatan tubuh.
Caranya juga harus direbus terlebih dulu, agar jumlah pengawet yang ada di dalamnya berkurang.
Cara tersebut dapat menurunkan risiko gangguan kesehatan, terutama pada organ dalam tubuh.
Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Mie Instan?
Bahaya Makan Mie Mentah bagi Tubuh
Ini sejumlah kandungan berbahaya yang terkandung dalam satu bungkus mie mentah:
- Sodium polyphosphate, yang digunakan sebagai pengembang dan aditif untuk aroma khas mie.
- Natrium karbonat, yang digunakan sebagai pengatur keseimbangan keasaman, agar rasa mie tetap enak dan gurih saat mentah.
- Potassium carbonate, yang digunakan sebagai pengontrol dan pengatur keasaman pada mie, agar cita rasanya tetap terjaga.
- Tartrazine, yang digunakan sebagai pewarna makanan agar tampilan mie terlihat menggoda. Bahan ini aman dikonsumsi dalam jumlah sedikit.
- Monosodium glutamat atau MSG, yang digunakan sebagai penyedap rasa yang tetap terasa gurih ketika dimakan dalam keadaan mentah.
- Propylene glycol, yang digunakan untuk menjaga kelembapan mie instan, agar jamur tidak tumbuh dalam bungkusnya.
Bahaya makan mie instan setiap hari masih bisa terjadi meski seseorang mengonsumsi buah atau sayur setelahnya.
Mie instan bisa berbahaya karena sejumlah zat tersebut. Akibatnya aliran darah dalam tubuh menjadi terganggu.
Dilansir dari Medic Pole berikut ini bahaya makan mie mentah bagi kesehatan tubuh:
1. Memicu Diabetes
Bahaya makan mie mentah yang pertama adalah, meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh.
Dilansir dari Cleveland Clinic, kadar gula darah yang tinggi menjadi penyebab utama dari penyakit diabetes.
Oleh karena itu, sebaiknya masak terlebih dulu sebelum mengonsumsinya, ya.
2. Meningkatkan Tekanan Darah
Bahaya makan mie mentah yang satu ini terjadi akibat tingginya kandungan garam di dalamnya.
Kandungan garam, lemak, dan minyak dapat menyatu dan membentuk kesatuan yang dapat menyumbat aliran darah.
3. Memicu Obesitas
Bahaya makan mie mentah yang satu ini bisa saja terjadi ketika seseorang sering mengonsumsinya pada malam hari.
Mie instan mentah mengandung tinggi karbohidrat dan lemak jenuh. Sebaiknya hindari kebiasaan yang satu ini, ya!
Baca Juga: 5 Ragam Resep Mie Goreng Khas Nusantara, Yuk Dicoba!
4. Memicu Luka pada Dinding Usus
Pengawet dan garam pada mie instan yang dikonsumsi mentah dapat menyebabkan luka dan iritasi pada dinding usus.
Jika sudah begitu, kinerja organ usus otomatis akan menurun, dan memengaruhi sistem kerja pencernaan secara menyeluruh.
5. Memicu Perkembangan Sel Kanker
Seseorang yang suka makan mie dalam keadaan mentah bisa berisiko terkena kanker.
Pasalnya, bahan-bahan yang terkandung di dalam mie bisa berubah menjadi racun jika dimakan dalam kondisi mentah.
Pengawet dalam mie instan mentah dapat memicu sel normal menjadi abnormal.
6. Memicu Gangguan Saraf Otak
Anak-anak yang mengonsumsi mie instan dalam keadaan mentah dan sudah dilakukan bertahun-tahun, berisiko mengalami gangguan saraf otak.
Bahaya makan mie instan yang satu ini dipicu oleh MSG, yang memengaruhi daya ingat serta kecerdasan anak.
Baca Juga: Cocok untuk Diet, Ini Tips Makan Mie Instan agar Tidak Gemuk
7. Memicu Sakit Tenggorokan
Makan mie instan mentah secara berlebihan dapat mengiritasi saluran tenggorokan.
MSG dan pengawet lainnya bisa saja menempel pada dinding kerongkongan dan menyebabkan gatal, suara serak, dan batuk.
Jika kebiasaan ini terus dilakukan, tenggorokan akan membengkak, sehingga sakit tenggorokan menjadi semakin parah.
8. Memicu Peningkatan Kadar Kolesterol
Makan mie instan dalam keadaan mentah, atau direbus lebih dari 3 bungkus dalam sehari dapat memicu peningkatan kadar kolesterol.
Jika hal buruk ini terus-menerus dilakukan, gejala stroke ringan bisa saja muncul.
9. Memicu Malnutrisi
Mengonsumsi mie instan setiap hari dalam jangka waktu yang lama dapat memicu kekurangan gizi.
Seperti yang dijelaskan sebelumnya, di dalam mie instan terkandung banyak sekali bahan kimia.
Tidak ada nutrisi yang baik bagi tubuh. Jika Moms ingin membuatnya, disarankan untuk menambahkan sayuran.
10. Memicu Penyakit Jantung
Kandungan garam, lemak dan pengawet yang ada pada mie instan dapat menyumbat aliran darah.
Jika pembuluh arteri pada jantung yang tersumbat, kondisi tersebut dapat memicu berbagai gangguan kardiovaskular.
Baca Juga: 5 Resep Mie Kuah Homemade, Rasanya Tidak Kalah dengan Mie Instan, Yuk Coba!
11. Memicu Kerusakan Gigi
Dilansir dari Healthline, gula dapat menarik bakteri berbahaya dan merusak email gigi, yang menyebabkan gigi berlubang.
Kandungan gula yang tinggi dalam mie mentah bisa saja tertinggal di sela-sela gigi, dan menjadi sarang bakteri.
Dikonsumsi dalam keadaan matang saja, mie instan dapat memicu gangguan kesehatan saat dikonsumsi dalam jangka panjang.
Apalagi jika dikonsumsi saat mentah. Tingginya kandungan MSG dan bahan pengawet lainnya bisa membuat seseorang kecanduan.
Kondisi tersebut mengakibatkan penurunan nafsu makan, yang berujung malnutrisi dan masalah kesehatan lainnya.
Jika Moms memiliki kebiasaan buruk ini, hentikan sekarang juga, ya!
- https://medicpole.com/side-effects-of-eating-raw-instant-noodles
- https://goodyfeed.com/the-facts-about-eating-uncooked-instant-noodles-its-consequences-2/
- https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/9815-hyperglycemia-high-blood-sugar
- https://www.healthline.com/nutrition/how-sugar-destroys-teeth
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.