Benarkah Makan Buah Membuat Bayi Dalam Kandungan Lebih Cerdas?
Bukan rahasia lagi bila kebiasaan makan buah sangat baik untuk asupan gizi sehari-hari, termasuk bagi ibu hamil. Bahkan, ada penelitian yang mengungkapkan bahwa makan buah bisa membuat bayi dalam kandungan lebih cerdas, lho.
Penelitian yang dipublikasikan di EbioMedicine ini menemukan bahwa anak-anak yang ibunya mengonsumsi enam atau tujuh porsi buah setiap hari mencetak enam atau tujuh poin lebih tinggi pada skala IQ tradisional pada usia satu tahun. Dari penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa banyak makan buah saat hamil ternyata dapat membuat bayi dalam kandungan lebih cerdas.
Manfaat Makan Buah Saat Hamil
Berikut adalah beberapa manfaat makan saat hamil:
- Beta karoten untuk perkembangan sel dan jaringan, penglihatan, dan sistem kekebalan tubuh bayi.
- Vitamin C untuk tulang dan gigi serta kolagen pada jaringan ikat bayi.
- Kalium untuk mengatur tekanan darah.
- Asam folat membantu mencegah cacat tabung saraf dan meningkatkan berat lahir yang sehat.
- Buah memiliki beberapa nutrisi dan fitokimia sangat penting yang berfungsi sebagai makanan otak selama masa pertumbuhan janin dan bayi, sehingga makan buah saat hamil terkait dengan perkembangan IQ dan kognitif bayi.
Buah yang Baik untuk Ibu Hamil
Berikut adalah beberapa pilihan buah yang baik untuk ibu hamil:
Buah dengan Serat
Banyak wanita mengalami sembelit selama kehamilan, yang bisa membuat perut terasa kembung dan tidak nyaman. Banyak konsumsi buah berserat tinggi dapat membantu buang air besar secara teratur. Diet serat tinggi juga dapat membantu mengurangi risiko perkembangan wasir/ambeien, yang merupakan kejadian umum selama kehamilan.
Contoh buah yang mengandung serat tinggi di antaranya adalah apel, pir, pisang, kiwi dan jeruk. Saat menambah asupan serat yang tinggi, pastikan juga minum cukup cairan.
Buah dengan Vitamin C
Vitamin C banyak terdapat dalam buah seperti jeruk, lemon, limau, melon, grapefruit, stroberi, melon, kiwi dan melon. Konsumsi vitamin ini dalam jumlah yang cukup dapat membantu tubuh menyerap zat besi, yang merupakan mineral utama selama kehamilan. Sediakan buah-buahan berair dan kaya vitamin C ini sehingga Moms dapat dengan mudah memasukkannya ke dalam makanan dan snack setiap waktu.
Buah dengan Asam Folat
Konsumsi cukup asam folat sebelum dan selama kehamilan dapat membantu mencegah cacat lahir dari tabung saraf otak dan sumsum tulang belakang bayi. Selain konsumsi suplemen asam folat setiap hari, menyediakan buah yang baik untuk ibu hamil seperti jeruk, jus jeruk, jus nanas, avokad dan jus pepaya adalah cara terbaik untuk menambahkan asam folat ke menu sehari-hari.
Baca juga: Tidak Hanya Lezat, Ini 3 Manfaat Avokad Bagi Ibu Hamil
Buah dengan Kalium
Moms mungkin mengalami kram kaki yang merupakan gejala umum kehamilan yang bisa diatasi dengan konsumsi cukup kalium dalam makanan. Kalium juga penting untuk menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit dalam sel tubuh, menurut situs BabyCenter. Pisang, kiwi, ceri, peach, semangka dan anggur adalah buah-buahan populer dan sumber kalium yang bagus.
Bagaimana Cara Makan Buah Saat Hamil?
- Buah segar: Pastikan buah selalu dicuci bersih dan siap santap sewaktu-waktu.
- Campuran: Campurkan potongan buah dalam salad sayur atau masakan lain.
- Nikmati dengan saus atau dressing: Buatlah saus atau dressing rendah lemak untuk disajikan bersama buah, misalnya yogurt atau bumbu rujak.
- Topping: Tambahkan potongan buah ke sereal, pancake, atau wafel.
- Minuman: Buatlah smoothie dengan campuran yogurt, jus buah, dan buah-buahan seperti stroberi, pisang, blueberry, pepaya, dan mangga.
Begitu besar ternyata manfaat buah bagi ibu hamil ya, Moms. Karena bisa membuat bayi dalam kandungan lebih cerdas, maka apakah Moms rutin mengonsumsi buah saat hamil?
<ROS>
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.