12 Februari 2020

Buah Anggur untuk Ibu Hamil, Amankah?

Meski anggur punya banyak nutrisi, apakah aman dikonsumsi oleh ibu hamil?

Ibu hamil wajib mendapatkan berbagai asupan nutrisi, baik dari makanan atau minuman yang dikonsumsi.

Buah-buahan adalah salah satu menu yang sebaiknya tiap hari Moms konsumsi.

Namun, apakah semua buah-buahan aman untuk dikonsumsi ibu hamil? Berbicara tentang buah, anggur kerap menjadi sebuah kontroversi untuk ibu hamil.

Ada yang mengatakan boleh, banyak pula yang bilang tidak. Lalu, manakah fakta yang sebenarnya?

Apakah buah anggur aman untuk dikonsumsi oleh ibu hamil? Sebaiknya, simak fakta selengkapnya berikut ini, ya.

Keamanan Buah Anggur untuk Ibu Hamil

Buah Anggur untuk Bumil, Amankah-1.jpg
Foto: Buah Anggur untuk Bumil, Amankah-1.jpg

Foto: timesofindia.indiatimes.com

Faktanya, buah anggur aman dikonsumsi saat hamil, asalkan dalam jumlah yang sedang.

Dilansir dari US Department of Agriculture, anggur mengandung banyak nutrisi penting seperti vitamin, antioksidan, asam organik, serat, asam folat, pektin, dan kandungan lainnya. Namun, perhatikan takaran buah yang dikonsumsi, ya!

Konsumsi buah anggur secara berlebihan bisa menjadi racun karena tingginya tingkat resveratrol. Selain itu, hindari mengonsumsi minuman olahan anggur, seperti wine, karena bisa membahayakan kesehatan Moms dan janin di dalam kandungan.

Jadi, mengonsumsi buah anggur saat hamil adalah hal yang bermanfaat, namun dalam jumlah berlebihan dan kondisi tertentu bisa membahayakan kehamilan.

“Penting untuk memerhatikan kadar glukosa darah secara rutin saat hamil. Nyatanya, ibu hamil yang mengidap diabetes harus menghindari beberapa buah, seperti anggur, pisang, dan mangga,” ungkap Dr. Siliviya Irene, konsultan endokrinologi dari Rumah Sakit Sitaram Bhartia.

Baca Juga: 6 Manfaat Buah Kelapa untuk Ibu Hamil, Penuh Khasiat!

Manfaat Anggur untuk Ibu Hamil

Buah Anggur untuk Bumil, Amankah-2.jpg
Foto: Buah Anggur untuk Bumil, Amankah-2.jpg

Foto: indiatvnews.com

Menurut studi dari College of Agriculture and Life Sciences, University of Arizona, berikut ini manfaat buah anggur yang dikonsumsi saat hamil, yaitu:

  • Sifat antiinflamasi dalam anggur dapat membantu Moms mengontrol radang sendi dan asma selama hamil.
  • Anggur kaya antioksidan seperti flavonol, anthocyanin, linalool, geraniol, dan tannin, yang membantu meningkatkan kekebalan Moms dan mencegah infeksi.
  • Anggur mengandung jumlah magnesium yang baik untuk meringankan kram selama kehamilan.
  • Anggur mengandung asam organik yang membantu menetralkan bakteri dalam rongga mulut. Selain itu, mendukung pembentukan dan pemeliharaan kalsium. Ibu hamil sangat membutuhkan asupan kalsium untuk pertumbuhan janin.
  • Anggur mengandung vitamin B yang membantu metabolisme tubuh dan membantu janin untuk mendapatkan lebih banyak nutrisi saat bertumbuh. Sodium di dalam anggur juga mendukung pengembangan sistem saraf janin.
  • Vitamin A dan flavonol di dalam anggur melindungi penglihatan bayi dan folat yang menurunkan risiko kemungkinan terkena cacat tabung saraf.

Melihat manfaat-manfaat dari buah anggur, tidak ada salahnya Moms mengonsumsi buah anggur dengan takaran yang tepat.

Baca Juga: 4 Manfaat Semangka untuk Ibu Hamil, Catat ya Moms!

Bahaya Bumil Makan Buah Anggur Terlalu Banyak

Buah Anggur untuk Bumil, Amankah-3.jpg
Foto: Buah Anggur untuk Bumil, Amankah-3.jpg

Foto: parenting.firstcry.com

Menurut studi dari University of Pennsylvania yang berjudul Therapeutic potential of resveratrol: the in vivo evidence, masalah utama dalam mengonsumsi buah anggur berlebih terletak pada kandungan resveratrol dalam besar.

Resveratrol adalah senyawa beracun yang dapat berbahaya bagi ibu hamil dengan kadar hormon yang tidak seimbang.

Hal ini bisa mengakibatkan keracunan resveratrol yang akhirnya dapat menyebabkan komplikasi selama kehamilan.

Resveratrol dapat ditemukan dalam anggur dengan kulit gelap, seperti yang hitam dan merah.

Selain itu, anggur bersifat asam dan mentah. Mengonsumsi anggur terlalu banyak dapat menyebabkan mulas, sakit kepala, mual, dan muntah.

Meskipun anggur mengandung gula alami, namun buah satu ini tetap dapat meningkatkan kadar gula darah.

Baca Juga: 6 Manfaat Ajaib Minyak Zaitun untuk Ibu Hamil

Jadi, apabila Moms ingin mengonsumsi buah anggur, usahakan takarannya agar tidak terlalu banyak.

Penuhi nutrisi Moms saat hamil dengan jenis buah-buahan lainnya yang tidak kalah baiknya, ya!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.