13 Manfaat Buah Lobi-Lobi untuk Kesehatan Tubuh, Sudah Tahu?
Pernah mendengar tentang buah lobi-lobi? Ini adalah salah satu buah yang hanya tumbuh di daerah tropis.
Tanaman dengan nama latin Flacourtia inermis ini termasuk ke dalam tumbuhan liar yang juga bisa ditemukan menjalar di area kebun dan rerumputan.
Warna buah ini merah seperti buah ceri dan ia memiliki diameter 1 hingga 3 cm.
Jika menemukan fotonya langsung di alam, ia memiliki tinggi 3 hingga 10 meter.
Buahnya memiliki kulit yang lembut dengan permukaan yang halus. Rasa buahnya asam, tetapi menyegarkan.
Manfaat Buah Lobi-Lobi untuk Kesehatan
Di Indonesia, buah lobi-lobi dikenal dengan beragam nama.
Misalnya saja, sosononga di Madura, patikan kebo di Jawa, balakko di tanah Batak, atau lubi-lubi di kawasan Sumatera Barat.
Ada banyak manfaat buah lobi-lobi untuk kesehatan, antara lain:
1. Menjaga Kesehatan Ginjal
Buah lobi-lobi yang masih muda berwarna hijau kekuningan yang berubah menjadi merah tua atau ungu kehitaman saat matang.
Terdapat banyak kandungan antioksidan, seperti fenol dan flavonoid di dalam buah ini.
Moms pun akan mendapat banyak manfaat darinya, seperti misalnya menjaga kesehatan fungsi ginjal.
Mengutip Frontiers in Physiology, flavonoid memengaruhi beberapa faktor ginjal yang meningkatkan diuresis dan natriuresis, sehingga ini berkontribusi pada efek antihipertensi.
Flavonoid juga mencegah atau melemahkan cedera ginjal yang berhubungan dengan hipertensi arteri.
Baik dengan menurunkan tekanan darah dan dengan bekerja langsung pada parenkim ginjal.
Dengan memiliki fungsi ginjal yang baik, maka mampu mengeluarkan racun di dalam tubuh.
Selain itu, antioksidan juga bisa melawan radikal bebas yang melemahkan fungsi ginjal serta menimbulkan kondisi medis seperti diabetes dan kanker.
2. Mencegah Penyakit Jantung
Masih karena kandungan antioksidan jenis flavonoid di dalamnya, Moms akan mendapatkan perlindungan pada jantung.
Flavonoid ini merupakan salah satu jenis antioksidan yang memiliki sifat antiinflamasi atau peradangan.
Komponen ini diyakini mampu menurunkan risiko penyempitan pembuluh darah akibat penumpukan plak atau aterosklerosis di jantung.
Bahkan, salah satu penelitian menyebutkan, orang yang rutin mengonsumsi flavonoid dalam jumlah tinggi, memiliki risiko 18 persen lebih rendah terhadap kematian akibat penyakit jantung.
3. Mencegah Stroke, Kanker, dan Gangguan Jantung
Tidak hanya flenol dan flavonoid, buah lobi-lobi juga memiliki antioksidan bernama polifenol yang memiliki banyak khasiat.
Mengutip Frontiers in Nutrition, semakin banyak penelitian menunjukkan bahwa konsumsi polifenol berperan penting dalam kesehatan.
Ini berpengaruh pada pengaturan metabolisme, berat badan, penyakit kronis, dan proliferasi sel.
Ia pun diduga mencegah atau mengurangi risiko penyakit berbahaya, seperti stroke, kanker, dan gangguan jantung.
Senyawa ini juga diyakini bisa mencegah terjadinya osteoporosis.
4. Mengontrol Gula Darah
Antioksidan flavonoid dalam buah lobi-lobi juga bisa bermanfaat untuk mengontrol kadar gula darah.
Oleh karena itu, buah lobi-lobi mampu mencegah penyakit diabetes.
Menurut penelitian, kandungan antioksidan jenis antosianin, terutama cyanidin 3-glucoside dan delphinidin 3-glucoside diketahui dapat menurunkan kadar gula darah.
Selain itu, mengutip Biomolecules flavonoid memiliki sifat anti diabetik.
Ini akan bekerja dengan mendukung regulasi pencernaan karbohidrat, sinyal insulin, sekresi insulin, penyerapan glukosa, dan deposisi adiposa .
5. Menjaga Kesehatan Kulit
Buah lobi-lobi memiliki kandungan senyawa antijamur yang melindungi kulit, rambut dan kuku dari risiko infeksi jamur.
6. Melancarkan Sistem Pencernaan
Manfaat buah lobi-lobi selanjutnya adalah melancarkan pencernaan.
Ini karena terdapat kandungan enzim lipase di dalamnya yang membantu kinerja sistem pencernaan.
Saat bekerja bersama enzim lainnya, seperti protease dan amilase, enzim lipase mampu memecah protein dan lemak agar mudah dicerna oleh sistem pencernaan.
7. Mengatasi Diare
Beberapa penelitian juga menyebut buah lobi-lobi bermanfaat untuk mengobati diare dan mual.
Tak hanya itu, sakit tenggorokan pun bisa diredakan dengan buah lobi-lobi.
8. Memperbaiki Suasana Hati
Buah lobi-lobi juga cocok dikonsumsi wanita yang tengah mengalami menstruasi.
Enzim flavonoid dalam buah ini juga diyakini bisa memperbaiki suasana hati menjadi lebih baik.
9. Mencegah Alzheimer dan Parkinson
Berkat sifat antiradang dan antioksidan dalam senyawa flavonoid yang dimiliki buah lobi-lobi, maka buah ini bisa melindungi tubuh dari ancaman penyakit neurodegeneratif.
Seperti misalnya penyakit Alzheimer dan penyakit Parkinson.
Hal ini karena senyawa flavonoid di otak bisa melancarkan aliran darah ke otak.
Alhasil, konsumsi buah lobi-lobi dapat meningkatkan fungsi kognitif otak.
10. Menurunkan Kadar Kolesterol
Salah satu penyebab penyakit jantung adalah tingginya kolesterol di dalam tubuh.
Untungnya, buah yang memiliki rasa yang khas ini juga kaya kandungan polifenol yang membantu menurunkan kolesterol dalam tubuh.
Polifenol ini bekerja di dalam tubuh dengan memberikan efek antioksidan, anti platelet, dan anti radang yang mencegah dari penyakit jantung.
Polifenol juga bisa memperbaiki fungsi pembuluh darah serta membantu memperlambat penggumpalan darah.
11. Menurunkan Tekanan Darah
Sejalan dengan menurunkan kadar kolesterol, buah lobi-lobi juga mampu menurunkan tekanan darah.
Di dalamnya terdapat senyawa quercetin dan polifenol yang membantu lapisan dalam pembuluh darah menjadi lebih rileks serta sekaligus memperbaiki kesehatan pembuluh darah.
Selain itu, kandungan polifenol, antioksidan, tannin dan tarakseron yang terkandung dalam buah lobi-lobi juga mampu menurunkan kadar gula darah dengan meningkatkan produksi insulin.
12. Menjaga Kesehatan Usus
Buah lobi-lobi juga mengandung senyawa yang disebut tanin, flavonoid, dan polifenol.
Semuanya memiliki manfaat yang besar untuk kesehatan usus.
Tannin berperan penting dalam meningkatkan bakteri baik dalam usus.
Sementara itu, flavonoid mampu memperbaiki sel yang rusak, dan sumber antioksidan yang baik untuk tubuh.
13. Menjaga Kesehatan Tulang
Buah merah satu ini mengandung berbagai mineral serta vitamin baik yang dibutuhkan tubuh.
Misalnya, polifenol yang meningkatkan kepadatan mineral tulang dengan dengan merangsang pertumbuhan sel tulang yang baru.
Buah ini juga bisa mencegah stres oksidatif dan pembengkakan yang mengganggu kesehatan tubuh.
Baca Juga: 12 Daftar Buah untuk Sakit Pinggang, Rutin Konsumsi, Yuk!
Cara Mengonsumsi Buah Lobi-Lobi
Tak hanya di Indonesia, buah ini lobi-lobi juga bisa ditemukan di beberapa daerah di Asia, seperti Filipina, Thailand dan India.
Buah ini dapat dimakan mentah.
Namun di beberapa negara, buah lobi-lobi juga diolah menjadi selai, jeli, sirup, dan permen.
Sementara itu di Indonesia, buah ini paling sering dijadikan campuran rujak, asinan, atau manisan.
Jika Moms penasaran ingin mengonsumsinya, berikut ini beberapa resep olahan buah lobi-lobi yang dapat diikuti.
1. Rujak Buah Lobi-lobi
Salah satu cara mengonsumsi buah lobi-lobi yang dapat Moms coba adalah dengan mengolahnya menjadi rujak.
Berikut resep rujak buah lobi-lobi yang bisa dibuat di rumah.
Bahan-bahan
- Buah buni, secukupnya
- Cabai rawit hijau, secukupnya
- Cabai setan, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Terasi (sesuai selera)
- Gula putih, secukupnya
- Cuka (sesuai selera)
Cara membuat:
- Lepaskan buah buni dari tangkainya, lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
- Haluskan bumbu rujak dengan mengulek cabai, garam, dan terasi hingga halus. Tambahkan gula putih dan sedikit cuka.
- Cicipi dan sesuaikan rasa sesuai selera. Sajikan segera.
2. Manisan Buah Lobi-lobi
Manisan buah lobi-lobi adalah salah satu olahan tradisional yang menawarkan sensasi rasa asam manis yang unik.
Yuk, coba buat sendiri di rumah dengan mengikuti resep manisan buah lobi-lobi berikut ini, Moms.
Bahan-bahan
- 250 gr buah lobi-lobi
- 3 sdm gula putih
- 2 sdm sirup cocopandan
- 1/5 sdt garam
- 500 ml air
Cara membuat:
- Cuci bersih buah lobi-lobi dan siapkan air garam (1 sdt garam : 500 ml air).
- Rendam buah dalam larutan garam selama kurang lebih 10 jam. Setelah itu, bilas hingga bersih dan tiriskan.
- Masukkan gula putih ke dalam penggorengan atau panci. Tambahkan air dan rebus hingga air menyusut, sekitar 10 menit.
- Tambahkan sirup cocopandan, lalu masak kembali hingga mendidih.
- Tambahkan garam, lalu masukkan buah lobi-lobi. Masak sebentar, sekitar 3 menit (jangan terlalu lama agar buah tidak lembek).
- Matikan kompor dan biarkan hingga air menyusut hampir habis. Tunggu hingga dingin.
- Pindahkan manisan ke dalam wadah dan simpan di kulkas. Saat ingin disajikan, keluarkan dari kulkas dan hidangkan.
Baca Juga: 12 Buah Penurun Kolesterol, Termasuk Apel, Pir, dan Kiwi!
Itulah manfaat buah lobi-lobi bagi kesehatan yang wajib diketahui.
Selamat mencoba ya, Moms!
- https://www.healthbenefitstimes.com/lobi-lobi/
- https://cookpad.com/id/resep/15267134-manisan-lobi-lobi
- https://cookpad.com/id/resep/7254752-rujak-bunihunilobi-lobi5resepterbaruku
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29740333/
- https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6160559/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.