Atasi Sembelit Hingga Baik untuk Diet, Ini Dia 17 Manfaat Lobak untuk Kesehatan
Biasa disajikan sebagai masakan yang enak, ternyata manfaat lobak bisa dirasakan, terutama untuk kesehatan.
Lobak adalah sayuran berwarna putih dan berbentuk lonjong memanjang yang tumbuh terutama di Asia Tenggara dan Timur.
Secara teknis, lobak dianggap sebagai sayuran silangan yang juga memiliki banyak manfaat yang sama pada daunnya.
Bahkan kandungan nutrisi dari akarnya dimanfaatkan oleh orang-orang di Jepang dan China dengan cara diasamkan dan dimakan sebagai sayuran serta diolah menjadi masakan.
Terdapat beberapa jenis lobak, dan yang paling banyak dikonsumsi adalah lobak putih.
Jenis lobak lain yang bisa ditemui adalah lobak merah muda hingga lobak hitam.
Selain memiliki rasa yang ringan di lidah, lobak memiliki kandungan gizi yang tinggi sehingga banyak digunakan dalam masakan sehat.
Meski tidak semua orang menyukainya, lobak hadir dengan sejumlah manfaat kesehatan.
Baca Juga: Resep Tahu Sambal Terong Belanda, Pedas dan Segar!
Kandungan Nutrisi Lobak
Sebelum mengetahui manfaat lobak, ada baiknya mengenal kandungan nutrisi di dalamnya.
Menurut US Food and Drugs Administration (FDA), 100 gram lobak mengandung berbagai nutrisi, di antaranya:
- Kalori: 36
- Karbohidrat: 8 gram
- Serat: 2 gram
- Protein: 1 gram
Selain itu, lobak juga merupakan sumber vitamin C yang baik untuk tubuh.
Nutrisi ini juga meningkatkan penyerapan zat besi dan membantu mengatur kolesterol darah.
Bahkan, nutrisi lobak hijau kaya akan vitamin K dan A yang larut dalam lemak.
Vitamin K dalam tubuh memainkan peran penting untuk mencegah pendarahan yang berlebihan.
Selain itu, daunnya mengandung folat dalam jumlah tinggi. Ini yang membantu produksi sel darah merah dan membantu mencegah cacat lahir pada janin, Moms.
Baca Juga: 10 Manfaat Terong Ungu untuk Kesehatan yang Perlu Moms Ketahui
Manfaat Lobak untuk Kesehatan
Melihat kandungan nutrisinya yang luar biasa, manfaat lobak untuk kesehatan juga akan didapatkan jika Moms memasukkanya dalam daftar masakan yang akan disajikan untuk keluarga.
Manfaat lobak untuk kesehatan telah dikenal oleh masyarakat secara turun-temurun, dilansir Organic Facts.
Jadi, apa saja manfaat lobak untuk kesehatan tersebut? Intip daftarnya di sini!
1. Meningkatkan Sistem Pencernaan
Manfaat lobak untuk lambung juga terbilang cukup berperan, lho.
Lobak yang bisa juga dikonsumsi sebagai jus terbukti memiliki enzim yang mirip dengan yang ditemukan di saluran pencernaan manusia, seperti amilase dan esterase.
Enzim ini dapat memfasilitasi penyerapan karbohidrat kompleks, protein, dan lemak dengan lebih efisien.
Ini juga dapat mencegah sembelit dan meningkatkan efisiensi penyerapan nutrisi di usus karena kaya akan serat.
Saat Moms mengolah protein hewani dengan sayuran kaya nutrisi seperti lobak, ini dapat meningkatkan kerja sistem pencernaan agar tetap terjaga dengan baik.
2. Memiliki Zat Antimikroba
Menurut penelitian di Institute of Botany University of Sindh, manfaat lobak putih yaitu mengandung antibakteri dan antivirus.
Ini dapat mengatasi sejumlah penyakit yang menyebabkan mikroba seperti Hafnia alvei, Lactobacillus, dan Bacillus thuringiensis serta spesies jamur seperti Penicillium lilacinum.
Manfaat lobak putik untuk kesehatan ini sangat membantu dalam mengobati penyakit seperti masalah pernapasan.
Dahak atau lendir yang berlebihan di saluran pernapasan dapat menangkap bakteri dan memungkinkannya tumbuh.
Lobak tidak hanya membersihkan dahak tetapi menghilangkan bakteri dan patogen lain, serta menjaga sistem pernapasan tetap sehat.
3. Mendetoksifikasi Tubuh
Manfaat lobak putih untuk kesehatan lainnya juga dirasakan bagi ginjal.
Lobak juga telah lama dikenal sebagai diuretik, yang berarti dapat merangsang buang air kecil.
Manfaat lobak ini dapat membantu menjaga ginjal tetap bersih dengan merangsang pembuangan racun, lemak, dan bahkan air berlebih melalui buang air kecil.
4. Potensi Antikanker
Menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh American Chemical Society, lobak mengandung senyawa fenolik.
Antioksidan atau pembasmi radikal bebas ini yang membantu menurunkan risiko kanker usus besar.
Senyawa ini juga terbukti menunjukkan aktivitas hepatoprotektif atau melindungi hati.
Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengetahui secara pasti bagaimana cara lobak dapat membantu pencegahan kanker serta jenis-jenis kanker yang bisa diantisipasi lewat konsumsi lobak.
Baca Juga: 10 Manfaat Terong Hijau, Baik untuk Kesehatan Tulang dan Cocok Sebagai Menu Diet!
5. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Manfaat lobak putih selanjutnya yang berkaitan dengan ini adalah dapat membantu mempercepat penyembuhan dan perbaikan sel serta jaringan di seluruh tubuh.
Daun lobak juga menjadi sumber vitamin C yang tinggi, lho.
Sesuai data dari USDA bahwa vitamin C yang terkandung di dalam lobak berjumlah 22 mg per 100 g.
Jumlah vitamin C ini juga membuat lobak menjadi sayuran yang ideal untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, karena dapat menstimulasi produksi darah putih.
6. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Manfaat lobak putih untuk kesehatan lainnya juga berperan untuk kesehatan tulang.
Jika Moms berisiko terkena osteoporosis atau mulai merasakan sakit yang berhubungan dengan usia, coba mulai konsumsi lobak.
Dilansir Journal of Nutritional Science and Vitaminology, lobak dapat membantu memperbaiki kondisi karena memperlambat proses penuaan secara alami.
7. Agen Antiradang
Penelitian dalam Food Chemistry menunjukkan bahwa senyawa antiradang yang ditemukan dalam akar dan dun lobak dapat mengurangi peradangan di seluruh tubuh.
Manfaat lobak putih untuk kesehatan ini didapatkan dari kandungan antioksidan yang membantu meningkatkan kesehatan jantung dan mengurangi risiko berkembangnya penyakit radang sendi.
Selain itu, lobak juga dapat mengobati asam urat dan meredakan ketidaknyamanan serta nyeri akibat cedera dan otot tegang.
8. Menurunkan Berat Badan
Manfaat lobak putih selanjutnya akan dirasakan oleh Moms yang sedang diet.
Lobak akan membuat rasa kenyang lebih lama dan memberi tubuh nutrisi penting, tanpa secara meningkatkan jumlah kalori atau asupan kolesterol dalam makanan harian.
Ini karena sifatnya yang rendah kalori dan kolesterol, dikombinasikan dengan serat dan kandungan nutrisinya yang tinggi, membuatnya sempurna untuk menurunkan berat badan.
Sebuah penelitian Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition pada hewan menemukan bahwa daikon atau lobak efektif dalam mengurangi obesitas.
9. Anti Penuaan dan Mencegah Keriput
Meski jarang diolah menjadi minyak, mengoleskannya ke kulit bisa menjadi manfaat lobak putih sebagai efek anti-penuaan.
Hasil serupa juga dialami saat lobak dimakanSifat antioksidan dari sayuran ini membantu mencegah efek radikal bebas, yang merupakan produk sampingan berbahaya dari metabolisme sel.
Moms dapat mencegah kulit keriput, memperbaiki kilau kulit, dan meningkatkan sirkulasi ke kulit.
Bahkan mengurangi munculnya noda dan flek penuaa menurut penelitian di Faculty of Pharmacy, Meijo University.
10. Menurunkan Tekanan Darah
Menurut studi 2013 di British Journal of Clinical Pharmacology, makanan yang mengandung nitrat seperti lobak dapat memberikan banyak manfaat untuk peredaran darah.
Ini termasuk mengurangi tekanan darah dan menghambat saling menempelnya trombosit dalam darah.
Di luar itu, sayuran ini juga kaya akan kalium yang dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Meski begitu, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut terkait pengaruhnya terhadap kesehatan jantung.
11. Meningkatkan Kesehatan Kardiovaskular
Lobak memiliki sifat antidiabetes, antiradang, dan antioksidan yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Kardiovaskular yakni penyakit yang berkaitan dengan jantung dan peredaran darah.
Lobak juga merupakan salah satu sayuran yang mengandung lemak sehat. Sehingga dapat membantu mengatur kadar kolesterol dalam tubuh.
Penelitian pada hewan dalam National Library of Medicine telah menunjukkan bahwa lobak dapat meningkatkan metabolisme glukosa dan lipid.
Senyawa ini juga beperan dalam meningkatkan kesehatan kardiovaskular.
12. Perlindungan Fungsi Hati
Manfaat lobak putih untuk kesehatan selanjutnya yakni berperan menjaga fungsi hati.
Manfaat lobak putih juga menunjukkan aktivitas hepatoprotektif. Artinya, ekstrak etanol pada akar lobak diketahui dapat memberikan perlindungan terhadap cedera hati.
Ekstrak air lobak juga berperan untuk melindungi terhadap penyakit fibrogenesis hati (pembentukan sejumlah besar jaringan parut di hati).
Baca Juga: 9 Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan
13. Menjaga Fungsi Ginjal
Tak hanya untuk fungsi hati, ini juga berperan dalam menajga kesehatan ginjal, Moms.
Diketahui dalam studi di laman Research Gate, sayuran ini memiliki efek perlindungan terhadap cedera ginjal pada tikus.
Sehingga ini baik untuk melancarkan fungsi ginjal dan mencegah gangguan ginjal yang kronis.
14. Kesehatan Kulit dan Rambut
Lobak merupakan sumber nutrisi yang kaya vitamin A, C, dan zat besi.
Beragam nutrisi ini penting untuk menjaga kesehatan kulit dan rambut.
Vitamin A dalam lobak juga baik untuk kesehatan kulit. Ini dapat membantu mengendalikan produksi sebum dan mencegah jerawat.
Selain itu, fungsi vitamin C juga dapat meningkatkan produksi kolagen.
Kolagen memberikan struktur pada kulit dan membuat kulit tampak muda dan kenyal.
Bicara soal rambut, zat besi di dalamnya juga membantu produksi melanin di rambut.
Mengutip studi dalam National Center for Biotechnology and Information, kekurangan zat besi menyebabkan rambut rontok dan rambut beruban dini.
Makan lobak dan makanan kaya zat besi lainnya dapat membantu mengurangi kerontokan pada rambut.
15. Pencegahan Anemia
Seperti diketahui sebelumnya, manfaat lobak putih untuk kesehatan mengambil andil dalam anemia.
Zat besi dalam lobak membantu meningkatkan perederan oksigen ke seluruh bagian tubuh.
Sehingga ini dapat membantu memerangi kelelahan pada tubuh akibat anemia.
Lobak juga kaya akan vitamin C yang membantu penyerapan zat besi, Moms.
Baca Juga: 9+ Manfaat Daun Singkong untuk Kesehatan, Baik untuk Bumil Juga!
16. Membantu Fungsi Otak
Manfaat lobak selanjutnya yakni untuk fungsi kesehatan otak, lho!
Lobak hijau mengandung senyawa kolin. Kolin ini sangat penting untuk fungsi vital dalam tubuh.
Ini adalah salah satu struktural membran sel yang membantu fungsi memori.
Tak hanya itu, lobak untuk otak juga merupakan neurotransmitter dan membantu mengurangi peradangan dalam sel.
17. Baik untuk Ibu Hamil
Lobak adalah sumber asam folat dan zat besi yang baik. Tentunya, ini merupakan nutrisi penting bagi wanita selama kehamilan.
Konsumsi rutin sayuran berakar ini bersama dengan sayuran berdaun hijau lainnya, dapat membantu ibu hamil memenuhi nutrisinya.
Nah, itu dia sejumlah manfaat lobak putih untuk kesehatan. Manfaat lobak ini akan dirasakan saat rutin mengonsumsinya sebagai makanan sehat.
Moms sering mengolah lobak menjadi apa di rumah?
- https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170465/nutrients
- http://www.pakbs.org/pjbot/PDFs/40(4)/PJB40(4)1793.pdf
- https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf073123c
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S030881460600402X?via%3Dihub
- https://www.jstage.jst.go.jp/article/jnsv1973/50/4/50_4_286/_article
- https://www.jstage.jst.go.jp/article/jcbn/65/2/65_19-11/_article
- http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf0346206
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22882425
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17996336
- https://www.researchgate.net/publication/287265971_Preventive_effects_of_turnip_Brassica_rapa_L_on_renal_ischemia-reperfusion_injury_in_rats
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6290285/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.