23 Januari 2018

Cara Menyimpan Ikan dengan Benar Agar Lebih Tahan Lama

Jika penyimpanannya tidak benar, kandungan baik pada ikan akan hilang.

Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang bermanfaat untuk tubuh. Selain protein dan kalsium, ikan juga kaya akan lemak baik dan asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh seperti Omega 3.

Sebaiknya ikan memang dikonsumsi segar. Namun bukan berarti Moms tidak bisa menyimpannya sebagai cadangan bahan baku di dapur. Asal cara penyimpanannya benar, ikan tidak akan kehilangan rasa aslinya dan tetap baik untuk dikonsumsi. Jika penyimpanannya tidak benar, kandungan baik pada ikan akan hilang dan rasa ikan pun akan berubah. Jadi bagaimana cara menyimpan ikan yang benar?

shutterstock 766398541
Foto: shutterstock 766398541

1. Pilih ikan yang segar. Pastikan ikan yang Moms pilih adalah ikan segar. Cirinya adalah, insang masih merah segar, kulit daging ikan masih kenyal dan mata ikan masih jernih.

2. Bersihkan ikan dari sisik, perut ikan dan lendirnya. Ikan yang baru dibeli tanpa dibersihkan akan mengeluarkan aroma amis jika langsung disimpan dalam lemari pendingin atau freezer.

Baca juga: 4 Alat Masak Jadul Ini Masih Jadi Andalan

3. Setelah dibersihkan, ikan diberi garam dan air jeruk nipis atau jeruk lemon terlebih dahulu.

4. Simpan dalam wadah tertutup agar bau ikan tidak memengaruhi makanan lain dalam lemari es.

5. Pastikan Moms menyimpan ikan sesuai porsi masak. Ini dilakukan agar ikan tidak mengalami proses pencairan berulang kali yang bisa membuat ikan rentan dihinggapi bakteri.

Mudah bukan? Kini, Moms bisa menyimpan ikan dan memasaknya kapanpun dibutuhkan.

(DNY)

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.