4 Resep Jjampong, Makanan yang Sering Muncul di Drama Korea!
Moms yang hobi nonton drama Korea (drakor), pasti sering melihat makanan yang menggugah selera, salah satunya Jjampong.
Mie kuah pedas asal Korea Selatan ini kerap muncul di beberapa adegan drakor, membuat penonton tergoda untuk mencicipinya.
Jjampong memiliki kuah pedas yang dibuat dari cabai bubuk atau gochujaru dan seafood segar.
Uniknya, meskipun makanan khas Korea, rasa Jjampong ini bisa cocok dengan selera masyarakat Indonesia yang menyukai makanan pedas.
Penasaran cara membuatnya? Yuk, simak resep Jjampong yang lezat berikut ini, Moms!
1. Resep Jjampong Mie Lethek
Jjampong merupakan olahan mie dengan kuah seafood yang pedas yang berasal dari Korea Selatan.
Meskipun kebanyakan masakan Korea tidak cocok dengan lidah orang Indonesia, namun menu satu ini dijamin pasti akan cocok dengan lidah Moms.
Ini langkah-langkah membuat jjampong mie lethek.
Bahan-bahan
- 2 ekor cumi.
- 1 buah wortel, dipotong-potong
- 1/2 buah sawi putih, dipotong-potong
- 3 buah cabe hijau besar, dipotong-potong
- 1 buah bawang bombai, diiris
- 2 batang daun bawang iris panjang - panjang
- 3 sdm cabai bubuk
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- Garam, gula, dan merica bubuk
- 1 sdm minyak
- 1,5 liter air
- 2 cm jahe, geprek
- Bumbu Kaldu
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ebi, disangrai
- 1/2 sdt terasi, dibakar
Cara membuat:
- Rendam mie lethek dengan air panas selama 10 menit, lalu tiriskan.
- Sangrai ebi dan bakar terasi, lalu haluskan dengan bawang putih dan sedikit air.
- Untuk kaldunya, tumis bumbu halus dan jahe hingga harum, masukkan air dan didihkan dengan api besar. Jika sudah mendidih, kecilkan api dan masak selama 10 menit, lalu sisihkan.
- Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan cumi, dan aduk hingga cumi berubah warna.
- Masukkan wortel, cabe hijau, saus sambal, saus tomat, cabai bubuk, kecap asin, dan kecap ikan, dan aduk hingga rata.
- Tuang air kaldu, dan masak hingga mendidih.
- Masukkan sawi putih, daun bawang, garam, gula, dan merica bubuk sesuai selera, lalu masak hingga kuah mendidih kembali.
- Setelah matang, angkat, dan sajikan dengan mie lethek.
2. Resep Jjampong Bahan Lokal
Ciri khas jjampong ada di kuahnya yg merah dan identik dengan rasa yang pedas.
Ini cocok disantap saat cuaca sedang hujan dan dingin.
Coba buat jjampong dengan bahan lokal yang mudah ditemukan, yuk!
Bahan-bahan
- 2 keping mie
Bahan Kaldu
- 200 gr kulit dan kepala udang
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
- 1000 ml air
Bumbu Kaldu
- 3 siung bawang putih haluskan
- 1 buah bawang bombay diiris
- 1 sdm cabai bubuk
- 1 sdm saos sambal
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1000 ml air
- Garam dan gula
Bahan isian
- 1 batang wortel iris memanjang
- 5 lembar sawi putih
- 2 batang daun bawang iris
- 2 ekor cumi potong kotak
- 10 ekor udang kupas sebagian
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak, masukkan kulit dan kepala udang, bawang merah, bawang putih, dan merica butiran.
- Goreng hingga udang kering dan minyak berubah warna kemerahan. Lalu tuang air. Masak sampai matang.
- Blender kaldu udang hingga halus lalu saring .
- Tumis bawang putih dan bombay hingga wangi, lalu masukkan wortel dan tumis sebentar, selanjutnya.
- Masukkan air dan kaldu dan aduk hingga rata.
- Masukkan kecap ikan, kecap asin, saos sambal, bubuk cabai dan kaldu bubuk, lalu aduk rata.
- Selanjutnya, masukkan sayuran, udang dan cumi.
- Masak sampai matang dan tambahkan gula dan garam sesuai selera.
- Rebus mie dalam air mendidih, lalu tiriskan.
- Tata mie di mangkok, lalu siram dengan kuah dan isiannya, maka jjampong siap untuk disantap.
3. Resep Angel Hair Beef Jjampong
Makanan khas Korea ini memang terkenal enak & mudah untuk dibuat, salah satunya adalah jjampong.
Resep kali ini berasal dari laman cookpad San Remo Pastapedia, Yuk disimak Moms!
Bahan-bahan
- 150 gr pasta San Remo Angel Hair
- 150 gr daging sapi iris
- 50 gr minyak goreng
- 15 gr bawang putih cincang
- 10 gr jahe cincang
- 20 gr daun bawang bagian putihnya di iris sedang
- 50 gr kecap asin
- 30 gr minyak cabe
- 10 gr bubuk cabe
- 300 ml air
- 50 gr zukini dipotong seperti korek api
- 50 gr jamur kuping dipotong memanjang
- 50 gr bayam
- 20 gr jagung
- 5 Butir telur puyuh rebus
- 5 gr garam
- 1 gr lada hitam
- 5 gr penyedap rasa
- 10 gr daun bawang yang bagian hijaunya di potong tipis memanjang
Cara membuat:
- Rebus pasta dengan 5 liter air dan garam 5 gr selama 2 menit, setelah itu angkat dan tiriskan, tambahkan minyak 30 ml agar tidak lengket.
- Setelah itu, panaskan wajan dan tambahkan minyak, lalu tumis bawang putih dan jahe hingga harum
- Tambahkan air, daun bawang, kecap asin, bubuk cabe dan minyak cabe dan diamkan mendidih.
- Rebus bergantian zukini, jamur kuping, bayam dan jagung pipil, lalu sisihkan.
- Setelah itu, masukkan pasta angel hair dan daging iris.
- Tambahkan garam, lada dan bumbu penyedap, aduk dan biarkan hingga mendidih.
- Setelah matang, lalu angkat, dan taruh di piring sembari menambahkan sayur dan telur yang sudah direbus di atasnya.
- Pasta siap disajikan dengan potongan daun bawang hijau.
4. Resep Jjampong ala Devina Hermawan
Moms, siapa yang tidak kenal dengan Devina Hermawan? Chef berbakat ini kerap membagikan resep-resep lezat yang mudah diikuti di rumah.
Salah satunya adalah resep Jjampong ala Devina Hermawan, yang menghadirkan cita rasa Korea dengan sentuhan khas yang cocok di lidah orang Indonesia.
Yuk, simak cara membuat Jjampong ala Devina Hermawan yang mudah dan pastinya lezat untuk dicoba di rumah!
Bahan-bahan
- 2 bungkus mie
- 1 ekor cumi ukuran sedang, bersihkan dan potong-potong
- 7 buah kerang hijau
- 7 ekor udang (opsional)
- 6 lembar sawi putih, potong-potong
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris tipis
Bumbu kuah:
- 2 sendok makan kaldu udang
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan cabai bubuk
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh lada
- 1 liter air
- Gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan terlebih dahulu. Rebus kerang hingga matang, dan rebus mie secara terpisah.
- Tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan air. Masukkan kaldu udang dan semua bumbu kuah.
- Masak hingga mendidih, lalu masukkan seafood (cumi, kerang, dan udang jika Moms menggunakannya).
- Setelah kuah mendidih dan bumbunya terasa pas, cicipi rasanya. Tuangkan kuah yang sudah matang di atas mie yang sudah direbus.
Bagaimana, mudah bukan cara membuat jjampong? Yuk, langsung coba masak di rumah!
- https://cookpad.com/id/resep/15555302-angel-hair-beef-jjampong
- https://cookpad.com/id/resep/14317122-jjampong-mi-lethek?ref=profile
- https://cookpad.com/id/resep/14176423-jjampong-bahan-lokal
- https://cookpad.com/id/resep/15608712-jjampong-mie-seafood-kuah-pedas-korea-dengan-bahan-lokal-indonesia
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.