Ketahui Perbedaan Jintan dan Adas
Bumbu masakan jintan dan adas memiliki bentuk yang serupa yakni panjang dan kurus. Dua rempah dengan aroma khas ini kita kita temui dalam berbagai masakan, seperti nasi kebuli, nasi goreng Aceh, tengkleng, dan masih banyak lagi. Bahkan, adas manis juga dipakai untuk campuran keju dan dijadikan topping pada beberapa jenis roti.
Bagi Moms yang masih sering bingung, ada perbedaan mencolok di antara jintan dan adas. Apa saja perbedaannya?
Bentuk
foto: indianexpress.com
Bentuk jintan dan adas memang sama sama memanjang. Hanya saja, bentuk adas memanjang sedikit berkurva, sedangkan jintan cenderung lebih lurus. Adas juga sedikit bergerigi pada bagian ujung-ujungnya.
Baca juga: 12 Bumbu Masak Khas Indonesia yang Mama Wajib Tahu
Rasa
foto: smallfootprintfamily.com
Jintan memiliki rasa yang earthy, seperti kacang, sedikit seperti mint, dan dengan wangi agak herbal. Rasa jintan lebih mirip cumin.
Sedangkan adas memiliki rasa yang lebih manis dibanding jintan. Aromanya juga lembut dan tidak mempunyai rasa seperti kacang.
Penggunaan
foto: thehappyfoodie.co.uk
Jintan kerap dipakai untuk untuk membuat masakan yang asin dan gurih. Rempah-rempah lain yang cocok dipadukan bersama jintan adalah cumin, adas manis, dan adas sowa. Biasanya digunakan untuk membuat semur atau sup.
Adas dapat dipakai pada masakan-masakan yang sama dengan jintan. Namun karena memiliki rasa yang lebih manis, adas juga cocok digunakan untuk bahan dessert, seperti kue atau cookies.
Tidak perlu bingung lagi membedakan jintan dan adas ya, Moms!
(DNY)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.