14 Agustus 2024

9 Pilihan Lauk Pauk untuk Penderita Asam Lambung, Apa Saja?

Penderita asam lambung perlu memilih lauk pauk yang tepat

Memperhatikan kebutuhan lauk pauk untuk penderita asam lambung adalah hal yang sangat penting dilakukan dan tidak bisa sembarangan.

Karena, makanan yang masuk ke dalam tumbuh menjadi faktor utama penyebab asam lambung naik.

Pemilihan lauk pauk yang tepat sangat penting untuk menjaga kesehatan lambung dan mencegah kambuhnya gejala.

Baca Juga: 7+ Penyakit Akibat Akibat Pola Makan Tidak Teratur, Bisa Jantungan!

Faktor Pemicu Asam Lambung Naik

Makanan yang Dihindari Asam Gastritis
Foto: Makanan yang Dihindari Asam Gastritis (Freepik.com/macrovector)

Asam lambung meningkat ditandai dengan heartburn, pahit di tenggorokan serta perut kembung penuh gas, mual dan terkadang juga disertai dengan kepala pusing.

Hal tersebut terjadi karena ada aliran balik asam dari lambung ke kerongkongan.

Kondisi ini membuat ketidaknyamanan tubuh yang sangat mengagnggu aktivitas sehari-hari.

Karena itu makanan dan lauk pauk untuk penderita asam lambung harus lebih diperhatikan agar kadar asam lambung dalam tubuh terjaga dan tidak naik ke kerongkongan.

Berdasarkan studi di jurnal Evidence-based Complementary and Alternative Medicine, ada beberapa faktor umum yang memicu asam lambung naik:

  • Makan tidak teratur
  • Mengosumsi makanan ringan
  • Mengosumsi makanan dengan cara teknik memasak barbekyu
  • Makanan terlalu asin yang dapat mengeritasi lambung
  • Makanan manis
  • Alkohol
  • Barbekyu
  • Makanan pedas

Penelitian tersebut juga mengungkapkan bahwa konsumsi daging olahan dengan cara barbekyu, olanan ikan yang dikeringkan serta minyak goreng berisiko terhadap penyakit kanker lambung.

Aturan Makan untuk Penderita Asam Lambung

Selain menghindari faktor yang memicu, ada beberapa hal yang harus jadi perhatian bagi penderita asam lambung:

  • Pilihlah makanan yang mudah dicerna, porsi kecil dengan frekuensi makan sering.
  • Energi dan protein tercukupi dengan baik sesuai kebutuhan.
  • Makanan rendah lemak.
  • Penuhi kebutuhan cairan dengan baik, seperti cukup minum air putih.
  • Makanan tidak mengandung bumbu yang tajam.
  • Makan secara perlahan, tidak mengunyah terlalu cepat.
  • Jangan langsung rebahan sebelum makan, kasih jeda 2-3 jam antara makan dan tidur.

Baca Juga: 13 Jus untuk Asam Lambung Naik, Bantu Redakan Gejala Maag

Lauk Pauk Untuk Penderita Asam Lambung yang Aman Dikonsumsi

Makanan Pemicu Asam Lambung
Foto: Makanan Pemicu Asam Lambung (Freepik.com/kamranaydinov)

Lauk-pauk merupakan beragam makanan yang dimakan bersama nasi.

Beberapa lauk pauk yang disarankan antara lain ikan panggang, ayam tanpa kulit, dan sayuran yang dimasak dengan cara direbus atau dikukus.

Perhatikan juga bahwa makanan yang dikonsumsi penderita asam lambung haruslah rendah lemak, tidak terlalu pedas, serta mudah dicerna oleh tubuh.

Adapun beberapa lauk pauk untuk penderita asam lambung yang baik dikonsumsi, yaitu sebagai berikut:

1. Ikan Salmon

Ikan Salmon
Foto: Ikan Salmon (Freepik.com/freepik)

Ikan salmon sering kali dianggap sebagai pilihan lauk pauk untuk penderita asam lambung yang aman.

Alasan mengapa ikan salmon bisa bermanfaat untuk asam lambung karena rendah lemak.

Salmon adalah sumber protein yang kaya dengan kandungan lemak sehat, seperti asam lemak omega-3.

Lemak sehat ini dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh, termasuk di saluran pencernaan.

Mereka juga dapat membantu mengurangi risiko terjadinya kerusakan sel dan inflamasi yang dapat memperburuk gejala asam lambung.

2. Ikan Tuna

Selain salmon, ikan tuna juga termasuk ikan rendah lemak yang bisa jadi pilihan lauk pauk untuk penderita asam lambung.

Tuna mengandung asam lemak omega-3 yang bermanfaat, seperti EPA (asam eicosapentaenoic) dan DHA (asam docosahexaenoic).

Asam lemak omega-3 memiliki efek antiinflamasi dan dapat membantu melindungi lapisan lambung dari kerusakan.

Ini dapat membantu mengurangi risiko terjadinya gejala asam lambung yang parah.

Namun, hindari tuna kalengan, karena mungkin mengandung lemak tambahan yang dapat memperburuk gejala asam lambung.

Selain itu juga hindari menggunakan bumbu pedas atau saus berbasis asam yang dapat memicu gejala asam lambung.

3. Ikan Kembung

Ikan kembung umumnya dianggap juga termasuk lauk pauk untuk penderita asam lambung yang aman dikonsumsi.

Ikan kembung mengandung berbagai nutrisi penting seperti vitamin B12, selenium, fosfor, dan asam lemak omega-3.

Asam lemak omega-3 memiliki efek antiinflamasi dan dapat membantu melindungi lapisan lambung dari kerusakan.

Ini dapat membantu mengurangi risiko terjadinya gejala asam lambung yang parah.

4. Tempe Kukus atau Rebus

Tempe kukus atau tempe rebus menjadi lauk pauk untuk penderita asama lambung selanjutnya yang aman dikonsumsi.

Penelitian di jurnal Nutrients mengatakan kandungan pada kedelai yang difermentasikan dapat menekan  mulas yang terjadi pada peradangan lambung.

Tempe adalah fermentasi kedelai yang umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.

Sebaiknya bagi penderita asam lambung diolah dengan cara dikukus atau ditumis dengan olive oil.

Tempe goreng yang di goreng dengan minyak yang mengandung lemak trans memberi dampak tidak baik kepada kesehatan termasuk peradangan pada organ pencernaan.


5. Telur Rebus

Telur Rebus
Foto: Telur Rebus (Freepik.com/timolina)

Telur rebus juga bisa menjadi sumber protein sebagai lauk pauk untuk penderita asam lambung yang aman dikonsumsi.

Namun, bagian kuningnya lebih baik tidak dikonsumsi karena mengandung lemak tinggi yang dapat memicu gejala refluks, naiknya asam ke kerongkongan.

Konsumsilah bagian putihnya yang dapat memberi manfaat yang baik bagi kesehatan termasuk bagi lambung.

Baca Juga: Obat Rebamipide, Solusi Penyembuhan Tukak Lambung

6. Daging Dada Ayam tanpa Kulit

Dada Ayam
Foto: Dada Ayam (Freepik.com/timolina)

Pilihan daging ayam tepatnya bagian dada tanpa kulit menjadi lauk pauk untuk penderita asam lambung selanjutnya.

Bagian tersebut memiliki kandungan rendah lemak yang dapat mencegah peradangan pada lambung.

Sebab seperti diketahui konsumsi tinggi lemak akan memperparah gejala asam lambung.

Makanan tinggi lemak membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna dan memicu asam lambung semakin mudah naik ke kerongkongan.

7. Jamur Tiram

Meskipun jamur tiram memiliki kandungan asam, namun tidak berbahaya dan dapat dimakan dalam jumlah tidak berlebihan bagi penderita asam lambung.

Berdasarkan penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Southeast Asian Journal of Science and Technology konsumsi jamur tiram dapat menurunkan hyperacidity atau kadar asam lambung yang tinggi.

Selain itu, jamur tiram juga membantu menyeimbangkan kadar asam di lambung. Sehingga jamur tiram dapat menjadi pilihan Lauk pauk untuk penderita asam lambung yang baik.

8. Daging Sapi tanpa Lemak

Pilih potongan daging sapi tanpa lemak seperti tenderloin atau sirloin yang lebih rendah lemaknya.

Hindari daging yang berlemak atau diasinkan.

Mengapa daging sapi tanpa lemak dapat dijadikan pilihan lauk pauk untuk penderita asam lambung?

Karena, lemak dapat memperlambat proses pencernaan dan menyebabkan peningkatan produksi asam lambung, yang pada gilirannya dapat memicu gejala asam lambung.

Dengan memilih daging sapi tanpa lemak, Moms dapat mengurangi potensi iritasi pada saluran pencernaan.

Selain itu, daging sapi juga mengandung zat besi, yang penting untuk pembentukan sel darah merah dan fungsi tubuh yang sehat.

Penderita asam lambung yang mengalami gejala seperti mual atau muntah mungkin mengalami kekurangan zat besi.

Meskipun daging sapi tanpa lemak dapat menjadi pilihan yang baik untuk penderita asam lambung, penting juga untuk memperhatikan cara memasak dan mengonsumsinya.

Hindari menggoreng daging dalam minyak berlebihan atau menggunakan bumbu pedas yang dapat memicu gejala asam lambung.

Pilih cara memasak yang lebih sehat seperti merebus, memanggang, atau mengukus.

9. Sup Ayam atau Sayuran

Lauk pauk untuk penderita asam lambung lainnya adalah sup ayam atau sayuran.

Sup ayam atau sup sayuran tanpa bahan tambahan yang pedas atau berlemak tinggi biasanya aman untuk dikonsumsi oleh penderita asam lambung.

Hal ini dikarenakan sup ayam atau sayuran biasanya rendah lemak, terutama jika Moms memilih sup yang dibuat tanpa tambahan krim atau minyak berlebih.

Lemak berlebih dapat memicu refluks asam lambung, jadi memilih sup rendah lemak dapat membantu mengurangi risiko gejala.

Selain itu, sup juga memiliki konsistensi cair dan dapat membantu melumasi saluran pencernaan, termasuk kerongkongan dan lambung.

Lauk pauk untuk penderita asam lambung ini membantu mengurangi iritasi pada dinding lambung dan meringankan gejala asam lambung.

Lauk Pauk Untuk Penderita Asam Lambung yang Perlu Dihindari

Makanan Olahan Burger
Foto: Makanan Olahan Burger (Freepik.com/kamranaydinov)

Selain lauk pauk untuk penderita asam lambung yang aman dikonsumsi, ada juga lauk pauk untuk penderita asam lambung yang perlu dihindari.

Adapun beberapa jenis makanan ini tidak baik dikonsumsi bagi penderita asam lambung, diantaranya :

  • Daging merah yang tinggi lemak dan dapat memicu peradangan pada lambung.
  • Makanan dengan pengolahan digoreng dengan minyak tinggi lemak yang dapat memicu gejala asam lambung naik.
  • Makanan berbumbu tajam seperti asin dan pedas.
  • Makanan yang diolah dengan digoreng.
  • Makanan olahan fastfood ataupun junkfood.

Resep Makanan Untuk Penderita Asam Lambung

Berikut ini beberapa resep makanan untuk penderita asam lambung yang bisa Moms coba buat.

1. Resep Fillet Dada Ayam Cah Brokoli

Fillet Dada Ayam Cah Brokoli Foto: Cookpad.com/@Mrs.madygar
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Salah satu bahan makanan yang boleh dikonsumsi oleh penderita asam lambung adalah dada ayam fillet tanpa kulit.

Jika Moms dan Dads ingin coba membuat olahan daging ayam fillet mungkin bisa coba membuat fillet dada ayam cah brokoli.

Bagi Moms yang ingin coba membuat, simak resepnya yang dikutip dari Cookpad berikut ini.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 350 gr dada ayam fillet
  • 1 kuntum brokoli
  • 1 buah wortel
  • Jamur merang seperlunya
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm gula pasir
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Secukupnya air larutan maizena

Bumbu Marinasi:

  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm tepung maizena
  • Secukupnya merica

Cara membuat:

  1. Potong dadu ayam fillet kemudian campurkan semua bahan marinasi. Aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  2. Rebus brokoli dan wortel hingga matang.
  3. Setelah 30 menit, panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukan ayam fillet.. Aduk hingga setengah matang.
  4. Masukan brokoli, wortel, dan jamur merang, aduk rata.
  5. Masukan semua bumbu (kecap asin, minyak wijen, saos tiram, gula pasir, penyedap rasa, dan air larutan maizena) Aduk hingga ayam matang.
  6. Koreksi rasa, apabila sudah pas, matikan kompor dan ayam siap di hidangkan.

2. Resep Ayam Goreng Tepung Gluten Free

Resep Ayam Goreng Tepung Gluten Free Foto: Cookpad.com/@arlettarista
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Olahan gluten free sangat cocok disajikan untuk para penderita asam lambung. Jika bosan dengan olahan dada fillet yang umum, yuk coba masak ayam goreng tepung gluten free.

Simak resepnya di bawah ini yang dikutip dari Cookpad!

Bahan-bahan

  • 1 bh dada ayam fillet, potong-potong dan beri sedikit garam
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak bunga matahari
  • Tepung bumbu (aduk rata dalam wadah)
  • 2 sdm tepung bumbu gluten free
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Langkah pertama adalah siapkan bahan-bahan.
  2. Lalu, ambil 1 sdm tepung bumbu yang sudah dicampur ke dalam wadah lain. Beri sedikit air, lalu aduk hingga mengental.
  3. Kemudian, panaskan minyak dengan api kecil.
  4. Langkah selanjutnya, celupkan potongan ayam ke dalam adonan basah. Lalu celupkan ke adonan kering sambil dicubit-cubit. Lakukan berulang hingga ayam habis.
  5. Goreng ayam dengan api sedang cenderung kecil. Agar ayam matang merata. Jangan lupa goreng juga di sisi sebelahnya.
  6. Angkat, sajikan dengan saos atau mayonaise

3. Resep Telur Dadar untuk Penderita Asam Lambung

Resep Telur Dadar untuk Penderita Asam Lambung Foto: Cookpad.com/@riswilfia_17
Siap dalam 20 menit
Sajian 5 porsi

Jika Moms dan Dads menderita asam lambung maka makanan yang dikonsumsi harus diperhatikan.

Hindari penggunaan MSG yang terlalu banyak, ada baiknya untuk menggunakan kaldu non MSG seperti resep telur dadar yang cocok untuk gerd ini.

Yuk, ikuti resep telur dadar yang aman untuk gerd di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 6 telur ayam (4 hanya putih dan 2 utuh)
  • 2 kotak tahu putih
  • 2 buah wortel
  • 1 genggam daun kelor
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu non MSG

Cara membuat:

  1. Hancurkan tahu putih, lalu campurkan pada telur yang sudah dipecahkan.
  2. Bersihkan dan cuci bersih semua sayuran, lalu wortel di serut, tuang kedalam campuran telur dan tahu putih.
  3. Masukkan kedalam wajan cetakan, boleh diolesi sedikit minyak kelapa.
  4. Bolak balik telur, sampai benar-benar matang.

4. Resep Telur Rebus Tabur Cabai Bawang

Resep Telur Rebus Tabur Cabai Bawang Foto: Cookpad.com/@fey_pawonmungil
Siap dalam 15 menit
Sajian 4 porsi

Telur rebus menjadi salah satu jenis lauk pauk yang baik dikonsumsi bagi penderita asam lambung.

Namun, jika Moms bosan mengonsumsi telur rebus biasa Moms bisa mengolahnya menjadi telur rebus cabai bawang.

Simak resep yang dikutip dari Cookpad berikut ini.

Bahan-bahan

  • 2 butir telur ayam

Bumbu Taburan:

  • 3 sdm bawang goreng
  • 1 batang daun bawang iris tipis
  • 1 buah cabai merah iris tipis
  • 1 buah cabai rawit merah iris tipis
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Sedikit minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan dan peralatan memasak
  2. Rebus telur hingga matang, angkat lalu dinginkan kupas telur.
  3. Bagi menjadi 2 bagian setiap telurnya. Lalu, iris atau cacah halus cabai dan bawang putih.
  4. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  5. Setelah harum masukkan cabai dan daun bawang. Aduk rata, beri minyak wijen dan kecap ikan.
  6. Masukkan bawang goreng, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata kembali dan angkat lalu taburkan ke atas telur rebus.

Itulah penjabaran mengenai lauk pauk untuk penderita asam lambung. Semoga bermanfaat untuk kesehatan Moms dan keluarga.

  • https://sajst.org/online/index.php/sajst/article/view/87
  • https://www.researchgate.net/publication/342822423_Association_of_Symptoms_with_Eating_Habits_and_Food_Preferences_in_Chronic_Gastritis_Patients_A_Cross-Sectional_Study
  • https://www.verywellhealth.com/gastritis-diet-what-to-eat-for-better-management-4767967
  • https://cookpad.com/id/resep/16446778-fillet-dada-ayam-cah-brokoli?ref=search&search_term=fillet%20dada%20cah%20brokoli
  • https://cookpad.com/id/resep/14605850-ayam-goreng-tepung-gluten-free-menu-gerd
  • https://cookpad.com/id/resep/14440445-telur-dadar-utk-gerd
  • https://cookpad.com/id/resep/16549361-telur-rebus-tabur-cabe-bawang
  • https://www.healthline.com/health/gerd/diet-nutrition#helpful-foods
  • https://www.hopkinsmedicine.org/health/wellness-and-prevention/gerd-diet-foods-that-help-with-acid-reflux-heartburn

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.