Luar Biasa, Ini Dia 6 Manfaat Biji Anggur yang Tak Terduga!
Apakah Moms tahu ada ragam manfaat biji anggur?
Anggur adalah buah yang sangat populer dikonsumsi.
Bukan hanya di Indonesia, seluruh dunia juga sudah tak asing dengan buah dari tumbuhan perdu ini. Selain buahnya, manfaat biji anggur juga luar biasa, Moms!
Dilihat dari segi kesehatan, buah anggur sangat baik dalam membantu mempercepat proses metabolisme di dalam tubuh karena kandungan senyawa polifenol dan resveratrol-nya.
Aktivitas yang terkait dengan adanya senyawa metabolit sekunder di dalam buah anggur juga berperan sebagai senyawa antioksin dan mampu menangkal radikal bebas.
Buah yang termasuk ke dalam famili Vitaceae ini pertama kali dibudidayakan pada tahun 4000 SM di Timur Tengah.
Awalnya, buah anggur dikonsumsi sebagai makanan penutup masyarakat golongan atas.
Namun, tak beberapa lama kemudian, ditemukanlah cara baru mengolah anggur menjadi minuman dan hingga saat ini orang terus berkreasi menemukan produk-produk baru dari buah anggur.
Misalnya, ekstrak biji anggur yang sangat baik untuk kesehatan.
Simak lebih lanjut ragam manfaat biji anggur berikut ini.
Baca Juga: Ketahui 12 Manfaat Jambu Biji untuk Kesehatan Tubuh
Manfaat Biji Anggur bagi Kesehatan
Lalu, apa saja sebenarnya manfaat biji anggur untuk tubuh jika dikonsumsi? Yuk simak informasi selengkapnya berikut ini:
1. Mencegah Metastasis dan Invasi Sel Kanker
Foto: AdobeStock
Manfaat biji anggur yang paling terkenal adalah dapat mencegah invasi dan metastasis sel kanker dalam tubuh.
Invasi adalah proses penjalaran sel tumor ke daerah di sekitarnya sehingga menimbulkan kerusakan pada jaringan di sekeliling organ yang terjangkit kanker.
Adapun metastasis merupakan invasi sel tumor dalam jarak yang lebih jauh lagi sehingga memungkinkan tumbuhnya sel tumor yang sama di tempat yang baru.
Dr. Masquelier, seorang ilmuwan asal Perancis, menemukan zat antikanker berupa proanthocyanidins dalam biji buah anggur.
Proanthocyanidins terbukti ampuh menangkal radikal bebas 20 kali lipat lebih efektif dari vitamin C dan 50 kali lipat dari vitamin E.
Mengonsumsi ekstrak biji anggur juga dianggap lebih aman dari konsumsi suplemen antioksidan dari vitamin A dan E karena bisa terlarut dalam air.
Selain itu, zat yang terkandung dalam biji dalam membunuh sel-sel kanker tanpa membunuh sel yang sehat.
Baca Juga: Cara Menanam Anggur Mulai dari Biji di Rumah, Bisa Moms!
2. Mencegah Stroke
Manfaat biji anggur lainnya, yakni dapat mengurangi risiko penyakit stroke.
Menurut hasil penelitian, biji buah anggur terbukti memiliki kandungan mineral, seng (Zn) dan mangan (Mn) yang sangat bermanfaat untuk tubuh.
Biji anggur mengandung endungeoned pycnogenol, yaitu zat penguat kologen yang bisa menjaga kelenturan pembuluh darah. Kelenturan pembuluh darah sangat penting untuk mencegah gejala stroke.
Semakin menua usia manusia, kondisi pembuluh darahnya juga akan semakin rapuh dan rentan terjadi penyumbatan yang menyebabkan stroke maupun penyakit jantung koroner.
Endungeoned pycnogenol berperan penting melenturkan pembuluh darah yang rentan terjadi pembekuan.
Oleh sebab itu, konsumsi zat jenis ini sangat baik untuk mencegah risiko terjadinya penyumbatan pembuluh darah yang mengakibatkan stroke.
Baca Juga: Sering Dibuang, Ternyata Ini 7 Manfaat Biji Pepaya Moms!
3. Meningkatkan Kekuatan Tulang
Foto: Orami Photo Stock
Tulang adalah bagian tubuh penting yang juga harus mendapat perhatian khusus.
Tulang bukan hanya berfungsi sebagai penyokong tubuh, namun juga sebagai tempat melekatnya otot, perlindungan organ penting dan sel-sel darah, dan sebagai tempat penyimpanan mineral dan energi.
Jika kesehatan tulang terganggu maka peredaran sari makanan dan oksigen ke seluruh tubuh juga akan terganggu.
Manfaat biji anggur mengandung banyak kalsium yang baik untuk memelihara kekuatan tulang.
Manfaat luar biasa ini tentunya sangat baik dikonsumsi kaum Hawa, sebab wanita memiliki risiko lebih besar terserang penyakit keropos tulang atau osteoporosis.
Selain berfungsi menjaga kesehatan tulang, kalsium juga berfungsi menyehatkan jantung, melawan kanker, mengatasi nyeri haid, dan membantu menurunkan berat badan.
Baca Juga: 6 Manfaat Quinoa, Si Ibu dari Jenis Biji-bijan di Seluruh Dunia
4. Menurunkan Tekanan Darah
Manfaat biji anggur selanjutnya ialah dapat menurunkan tekanan darah. Hal ini pun telah didukung oleh banyak penelitian.
Sebuah tinjauan dari 16 studi pada 810 orang dengan tekanan darah tinggi atau peningkatan risiko menemukan bahwa mengonsumsi 100-2.000 mg ektrak biji anggur setiap hari secara signifikan mengurangi tekanan darah sistolik dan diastolik (angka atas dan bawah) dengan rata-rata 6,08 mmHg dan 2,8 mmHg.
Mereka yang berusia di bawah 50 tahun dengan obesitas atau gangguan metabolisme juga menunjukkan penurunan darah tinggi yang sangat baik.
Sementara itu, hasil yang paling menjanjikan datang dari dosis rendah 100-800 mg setiap hari selama 8-16 minggu, daripada dosis tunggal 800 mg atau lebih. Penelitian tesebut telah dipublikasikan dalam Journal of Medicine.
Dalam studi lain, yakni The British Journal of Nutrition yang dilakukan pada 29 orang dewasa dengan tekanan darah tinggi menemukan bahwa mengonsumsi 300 mg ekstrak biji anggur setiap hari menurunkan tekanan darah sistolik sebesar 5,6% dan tekanan darah diastolik sebesar 4,7% setelah 6 minggu.
Dengan demikian, suplemen ekstrak biji anggur mungkin bisa menjadi pilihan yang tepat jika Moms memiliki masalah tekanan darah tinggi.
Baca Juga: Cara Menurunkan Gula Darah yang Mudah, Yuk Mulai Jaga Kesehatan!
5. Mendukung Kesehatan Otak
Foto: Orami Photo Stock
Siapa sangka, manfaat biji anggur juga bisa meningkatkan kesehatan otak jika dikonsumsi secara rutin.
Senyawa fenolik dalam ekstrak biji anggur, terutama oligomer proanthocyanidin complexes (OPCs), catechin, epicatechin, procyanidins, asam galat, dan gallocatechin dapat membantu meningkatkan daya ingat dan kesehatan otak secara keseluruhan.
Dalam Journal of Frontiers in Pharmachology yang dilakukan selama 12 minggu pada 111 orang dewasa yang lebih tua yang sehat, menemukan bahwa mengonsumsi 150 mg ekstrak biji anggur setiap hari dapat meningkatkan perhatian, bahasa, dan memori langsung dan tertunda.
Selain itu, penelitian yang dilakukan terhadap hewan dalam Journal of Advances in Nutrition menunjukkan bahwa ekstrak biji anggur yang mengandung asam galat dapat menghambat pembentukan fibril oleh peptida beta-amiloid.
Untuk diketahui, kelompok protein beta-amiloid di otak adalah karakteristik penyakit neurodegeneratif, seperti penyakit Alzheimer.
Baca Juga: 9 Manfaat Buah Anggur untuk Ibu Hamil dan Bahayanya
6. Mengatasi Komplikasi Diabetes
Dalam Journal of the British Diabetic Association yang dilakukan pada tahun 2009 terhadap 32 pasien diabetes tipe 2 dengan risiko kardiovaskular tinggi, peserta mengonsumsi 600 mg ekstrak biji anggur atau plasebo setiap hari selama empat minggu.
Hasil studi tersebut menunjukkan bahwa ekstrak biji anggur secara signifikan meningkatkan penanda peradangan dan glikemia.
Penulis penelitian pun mengatakan bahwa ekstrak biji anggur mungkin memiliki peran terapeutik dalam mengurangi risiko kardiovaskular.
Nah, itu dia manfaat biji anggur bagi kesehatan tubuh.
Jika Moms tak ingin repot mengolah biji anggur untuk dijadikan suplemen kesehatan, ada alternatif lain yang bisa dilakukan, yakni dengan mengonsumsi ekstrak biji anggur yang saat ini banyak tersedia di pasaran.
Namun, pastikan untuk selalu menyimak cara dan dosis penggunaannya, ya!
- https://www.healthline.com/nutrition/grape-seed-extract-benefits
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4288281/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29163162/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26568249/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5370781/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19646193/
- https://www.verywellhealth.com/the-benefits-of-grape-seed-extract-89055
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.