16 Manfaat Cempedak untuk Tubuh, Kaya Nutrisi!
Serupa tapi tak sama merupakan perumpamaan yang cocok bagi cempedak.
Ya, buah eksotis yang sangat mirip dengan nangka ini juga dikenal dengan sebutan sebutan champada, bangkong, sonekadat, mit to, atau artocarpus integer.
Pada International Food Research Journal, buah cempedak ini memiliki rasa yang lebih tajam dan sebagian orang menganggap baunya pun tak enak.
Namun, buah yang populer di Malaysia, Indonesia, Thailand Selatan, dan Papua Nugini ini juga memiliki manfaat kesehatan.
Manfaat Cempedak untuk Tubuh
Foto: Orami Photo Stock
Dilansir dari Specialty Produce, Manfaat cempedak untuk kesehatan diantaranya sumber serat yang baik untuk pencernaan serta memiliki ragam vitamin.
Nah, berikut ini ragam manfaat cempedak yang bisa Moms dan Dads ketahui:
1. Kesehatan Jantung
Foto: Orami Photo Stock
Manfaat buah cempedak untuk kesehatan adalah menjaga kesehatan jantung karena kandungan antioksidan, serta makanan, dan vitamin C yang ada di dalamnya.
Serta kandungan kalium yang tinggi membantu menurunkan tekanan darah.
2. Mengatasi Kondisi Infeksi Saluran Kemih
Foto: Orami Photo Stock
Karena sifat antibakteri, antivirus, dan antijamurnya, manfaat cempedak dapat membantu dalam memerangi infeksi saluran kemih.
3. Baik untuk Mata
Foto: Orami Photo Stock
Manfaat cempedak untuk mata yaitu kaya akan vitamin A. Hal ini membantu menjaga kesehatan mata dan menjaga kesehatan kornea mata agar tetap sehat.
4. Kontrol Obesitas
Foto: Orami Photo Stock
Kandungan serat pada buah cempedak yang tinggi membantu dalam mengontrol obesitas serta menjaga kesehatan tubuh seluruhnya.
5. Aman untuk Pencernaan
Foto: Orami Photo Stock
Mengutip Med India, manfaat cempedak untuk kesehatan juga menjaga pencernaan lewat kandungan serat, mineral, dan vitamin yang tinggi.
Penelitian juga telah membuktikan buah cempedak sebagai pelindung gastro, membantu menyembuhkan tukak saluran pencernaan.
Baca Juga:14 Manfaat Buah Kolang-kaling untuk Kesehatan, Bisa Menguatkan Tulang
6. Mencegah kanker
Foto: Orami Photo Stock
Artioindonesianidin, senyawa yang terdapat pada kulit kayu dan buahnya, berpotensi untuk mencegah pertumbuhan kanker.
Penelitian sedang berlangsung untuk mengeksplorasi manfaat terapeutik lainnya dari buah cempedak.
7. Pengobatan Malaria
Foto: Orami Photo Stock
Beberapa senyawa seperti Artioindonesianidin dan heteriflavon C yang ada pada kulit kayu dan buah cempedak membantu dalam pencegahan dan pengobatan malaria. Ini dapat menghilangkan parasit malaria sepenuhnya.
8. Mencegah Risiko Stroke
Foto: Orami Photo Stock
Penyakit stroke menjadi penyakit yang banyak diderita oleh masyarakat yang terus menggunakan.
Namun, tidak sedikit dari mereka yang masih berusia muda bahkan mengidap penyakit tersebut anak-anak. Buah cempedak juga memberikan manfaat dalam hal ini dengan mencegah risiko stroke.
9. Turunkan Kolesterol dalam Darah
Foto: Orami Photo Stock
Mengutip jurnal dari Universitas Sumatera Utara, manfaat cempedak untuk kesehatan selanjutnya dalam hal menurunkan kadar kolesterol.
Kandungan vitamin C dapat mengusir kolesterol jahat untuk mencegah aliran darah dan membantu kolesterol baik mengalir dengan lancar.
Kolesterol jahat dapat menyebabkan banyak penyakit serius seperti penyakit jantung.
Baca Juga: 11 Manfaat Buah Mengkudu untuk Kesehatan yang Harus Moms Ketahui
10. Meringankan tumor
Foto: Orami Photo Stock
Banyak ahli kesehatan yang mengatakan bahwa manfaat cempedak mampu membantu mengobati penyakit tumor.
Namun hingga saat ini belum ada hal yang pasti tentang itu. Dilihat dari kandungannya seperti bioflavonoid kemungkinan besar memang bisa membantu meredakan tumor.
11. Melangsingkan tubuh
Foto: Orami Photo Stock
Berita baik untuk Moms yang tengah berusaha menurunkan berat badan karena manfaat cempedak untuk wanita yaitu memberikan rasa kenyang karena kandungan nutrisinya cukup sekaligus mampu membentuk tubuh.
12. Usir Parasit dalam Tubuh
Di dalam tubuh dapat menjelajah banyak parasit yang dapat mengganggu kerja organ tubuh.
Selain itu parasit tersebut juga dapat menimbulkan penyakit yang tidak terduga, buah Cempedak memiliki khasiat untuk mengusir parasit-parasit yang tidak dibutuhkan oleh tubuh kita.
Baca Juga: Manfaat Makan Buah Kiwi Secara Rutin untuk Kesehatan Tubuh
13. Kaya Nutrisi untuk Ibu Hamil
Foto: Orami Photo Stock
Manfaat cempedak untuk ibu hamil yaitu kaya nutrisi seperti vitamin A untuk kesehatan mata, vitamin C untuk imunitas tubuh, jaga sistem pencernaan serta mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh.
Namun, ada hal yang harus diperhatikan sebelum manfaat cempedak untuk ibu hamil bisa terlaksana.
Pasalnya, cempedak memiliki kandungan alkohol di dalamnya.
Sehingga, apabila Moms mengonsumsi cempedak terlalu banyak akan terasa panas sehingga memicu sensasi mulas jadi tetap konsumsi cempedak dalam jumlah yang wajar.
14. Bagus untuk Kesehatan Kulit
Foto: Orami Photo Stock
Dilansir dari Andra Farm, Manfaat cempedak untuk kecantikan adalah mencegah terjadinya penuaan dini maupun kerutan di wajah.
Lantaran memiliki beta karoten yang cukup tinggi. Tak hanya itu, Moms pun dapat menjaga kesehatan kulit dengan mengonsumsi cempedak.
15. Berikan Asupan Air
Foto: Orami Photo Stock
Ibu hamil rentan untuk kekurangan asupan air lantaran kerap mengalami keringat berlebih saat hamil. Manfaat cempedak untuk ibu hamil ini bisa membantu asupan air ke tubuh saat dikonsumsi.
Buah cempedak merupakan buah yang memiliki kadar air tinggi.
Hal tersebut dikarenakan buah cempedak membutuhkan asupan air dalam jumlah yang sangat banyak apabila tumbuh di daerah tropis seperti di Indonesia.
Sehingga, apabila dikonsumsi, kandungan air yang terkandung pada buah cempedak mampu menjaga tubuh agar tetap terdehidrasi.
Baca Juga: 7 Manfaat Mangga untuk Kesehatan
16. Merperkokoh Gigi dan Tulang
Foto: Orami Photo Stock
Ternyata, buah cempedak juga sangat bermaanfaat untuk memperkokoh gigi dan tulang. Hal tersebut dikarenakan oleh kandungan fosfor yang terdapat di dalam cempedak.
Mengingat rasanya yang lezat, berbagai manfaat cempedak di atas tentunya sangat sayang untuk dilewatkan.
Namun, untuk mendapatkannya, Moms dan Dads harus memperhatikan porsi konsumsi cempedak dan cara mengolahnya.
Di Indonesia, cempedak sering kali disajikan dengan digoreng bersama adonan tepung.
Cara penyajian cempedak seperti ini justru akan menambah kandungan kolesterol, lemak, gula, dan indeks glikemiknya sehingga menghilangkan manfaat cempedak untuk kesehatan.
Mengonsumsi cempedak secara langsung akan lebih bermanfaat bagi kesehatan dan tentunya lebih praktis.
Jika ingin mencoba menu baru, kalian bisa membuatnya menjadi campuran untuk jus, topping untuk oatmeal, atau camilan ringan di sore hari bersama dengan keluarga.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.