12 Manfaat Labu Kuning untuk Kesehatan, Bisa Turunkan berat Badan Lho!
Labu kuning punya bentuk dan warna yang cantik. Namun, apakah ada manfaat labu kuning? Berikut ulasannya.
Labu kuning atau biasa dikenal dengan sebutan pumpkin adalah labu musim dingin yang berasal dari kelurga Cucurbitaceae.
Buah ini berasal dari Amerika Utara dan sangat populer di negara tersebut karena menjadi simbol atau bagian dari dekorasi peringatan Thanksgiving dan Halloween.
Namun, perlu Moms ketahui bahwa daging tanaman labu kuning memberikan berbagai manfaat kesehatan di luar dari kepopulerannya sebagai bagian dari perayaan.
Meskipun umumnya dipandang sebagai sayuran, labu kuning secara ilmiah merupakan bagian dari buah karena mengandung biji.
Konon, secara nutrisi kandungannya memang lebih mirip dengan sayuran daripada buah-buahan.
Labu kuning tercatat sebagai buah yang rendah kalori. Namun, kelebihannya tetap terjaga sebagai buah yang kaya vitamin dan mineral, dimana hal tersebut juga ada dalam biji, daun, dan jusnya.
Labu kuning memiliki berbagai manfaat yang fantastis, termasuk menjadi salah satu sumber beta karoten yang paling terkenal.
Beta karoten adalah antioksidan kuat yang memberi warna cerah pada sayuran dan buah-buahan oranye. Tubuh mengubah beta karoten yang tertelan menjadi vitamin A.
Kebiasaan mengonsumsi makanan dengan volume beta karoten yang tinggi memiliki berbagai jenis manfaat.
Misalnya, mengurangi risiko pengembangan jenis kanker tertentu, menawarkan perlindungan terhadap asma dan penyakit jantung, serta menurunkan risiko degenerasi makula terkait usia.
Banyak penelitian menunjukkan makan lebih banyak makanan nabati seperti labu kuning dapat menurunkan risiko obesitas dan kematian secara keseluruhan.
Labu kuning juga dapat membantu seseorang menghindari diabetes dan penyakit jantung, membentuk kulit dan rambut yang sehat, meningkatkan energi, serta indeks massa tubuh (BMI) yang sehat.
Baca Juga: 5 Manfaat Kesehatan Buah Labu untuk Balita
Manfaat Labu Kuning untuk Kesehatan
Ada banyak cara untuk memasukkan labu kuning ke dalam makanan penutup, sup, salad, pengawet, dan bahkan sebagai pengganti mentega.
Berikut ini adalah manfaat labu kuning yang patut Moms ketahui sehingga dapat menjadikannya salah satu superfood yang wajib dikonsumsi di rumah:
1. Manfaat Labu Kuning untuk Menurunkan Berat Badan
Labu kuning kaya akan serat yang memperlambat pencernaan. Oleh sebab itu, labu kuning akan membuat siapa pun yang memakannya merasa kenyang lebih lama.
Caroline Kaufman, MS, RDN serta Ahli Diet dan Nutrisi lain yang sedang naik daun, mengatakan ada tujuh gram serat dalam secangkir labu kalengan.
Angka itu lebih dari yang bisa Moms dapatkan dalam dua potong roti gandum.
“Labu mungkin mengenyangkan, tapi ini juga menjadi kekutan superstarnya yaitu kandungannya yang rendah kalori. Labu kalengan hampir 90 persen berisi air, jadi selain membantu Anda tetap terhidrasi, labu ini memiliki kurang dari 50 kalori per porsi," kata Kaufman seperti dikutip dari WebMD.
2. Manfaat Labu Kuning untuk Kesehatan mata
Seperti yang telah disebutkan di atas, pewarna labu kuning yang memberikan warna oranye yang cemerlang berasal dari pasokan beta-karoten yang melimpah.
Setelah itu, beta karoten ini akan diubah menjadi vitamin A dalam tubuh.
Vitamin A jelas sangat penting untuk kesehatan mata dan membantu retina menyerap dan memproses cahaya.
Secangkir labu kuning dapat mengandung lebih dari 200 persen asupan harian vitamin A yang direkomendasikan kebanyakan orang. Manfaat ini menjadikannya pilihan yang luar biasa untuk kesehatan optik.
Labu kuning juga mengandung lutein dan zeaxanthin. Dua senyawa antioksidan ini dianggap membantu mencegah katarak dan bahkan dapat memperlambat perkembangan degenerasi makula.
Baca Juga: 4 Mitos Kesehatan Mata yang Ternyata Tidak Terbukti Kebenarannya
3. Manfaat Labu Kuning untuk Menjaga Imunitas
Apakah Moms sedang mencari cara untuk menangkal penyakit dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh? Cobalah labu kuning.
Asupan besar vitamin A yang diberikan labu kuning, ternyata dapat membantu tubuh seseorang melawan infeksi, virus, dan penyakit menular.
Minyak labu kuning bahkan membantu melawan berbagai infeksi bakteri dan jamur.
Tidak hanya itu, labu kuning juga mengandung hampir 20 persen dari jumlah vitamin C harian yang disarankan. Hal tersebut dapat membantu seseorang pulih dari flu lebih cepat.
4. Manfaat Labu Kuning sebagai Anti-aging
Apakah Moms percaya bahwa makan labu kuning akam dapat membantu Moms terlihat lebih muda?
Ini adalah fakta sebenarnya karena kandungan beta-karoten dalam labu kuning yang dapat membantu melindungi seseorang dari sinar UV dan menyebabkan kerutan di wajah.
Tidak hanya itu, daging buah labu kuning juga dapat menjadi masker wajah alami yang luar biasa efeknya dan juga menenangkan.
Moms hanya perlu 1/4 cangkir labu kuning yang dihaluskan, telur, satu sendok makan madu, serta satu sendok makan susu.
Campur semua bahan dan aplikasikan. Tunggu sekitar 20 menit dan bersihkan dengan air hangat.
5. Manfaat Labu Kuning untuk Menurunkan Risiko Kanker
Selain bagus untuk mata dan kulit, beta-karoten rupanya juga bermanfaat untuk melawan kanker.
Penelitian menunjukkan orang yang makan makanan kaya beta-karoten mungkin memiliki risiko lebih rendah terkena beberapa jenis kanker, termasuk prostat dan kanker paru-paru.
“Vitamin A dan C adalah ‘sejenis pasukan pertahanan sel’. Dua vitamin tersebut adalah antioksidan dan mereka bertindak sebagai perisai untuk sel Anda dalam melawan radikal bebas penyebab kanker,” ujar Kaufman.
Analisis terhadap 13 penelitian menunjukkan bahwa orang dengan asupan alfa-karoten dan beta-karoten yang lebih tinggi, memiliki risiko kanker perut yang lebih rendah secara signifikan.
Demikian pula, banyak penelitian pada manusia lainnya telah menemukan bahwa individu dengan asupan karotenoid yang lebih tinggi memiliki risiko lebih rendah terkena kanker tenggorokan, pankreas, payudara, dan kanker lainnya.
Namun, para ilmuwan masih belum benar-benar yakin apakah ini manfaat karotenoid dari labu kuning itu sendiri atau faktor lainnya.
Misalnya, kebiasaan gaya hidup mereka yang mengonsumsi makanan kaya karotenoid, di mana memang benar hal itu bertanggung jawab atas penurunan risiko ini.
6. Manfaat Labu Kuning untuk Menurunkan Gula Darah
Dalam sebuah tes ilmiah, labu kuning juga telah terbukti menurunkan kadar glukosa darah, meningkatkan toleransi glukosa, dan meningkatkan jumlah insulin yang diproduksi tubuh.
Itu artinya, memasukan labu dalam menu makanan dapat membantu seseorang mengontrol diabetes dan kadar gula darah mereka.
Sebuah studi tahun 2019 menunjukkan bahwa kombinasi dua ekstrak tumbuhan, salah satunya adalah pumpkin polysaccharides, dapat menurunkan kadar gula darah pada tikus.
Meski studi tersebut tidak melibatkan manusia, penelitian menunjukkan beberapa potensi senyawa tanaman ini dalam membatasi diabetes tipe 2.
Ini karena pengaruhnya terhadap gula darah, para ilmuwan mungkin dapat mengolahnya kembali menjadi obat antidiabetik.
Pengujian lebih lanjut perlu dilakukan sebelum penelitian ini benar-benar dianggap pasti. Meskipun Moms tidak menderita diabetes, mengunyah labu kuning tentu bukanlah hal yang akan merugikan.
Baca Juga:Biasa Tak Sarapan? Hati-hati Gula Darah Tinggi!
7. Manfaat Labu Kuning untuk Meminimalisir Penyakit Kronis
Radikal bebas adalah molekul yang diproduksi oleh proses metabolisme tubuh seseorang.
Meskipun sangat tidak stabil, radikal bebas memiliki peran yang berguna seperti menghancurkan bakteri berbahaya.
Namun, radikal bebas yang berlebihan dalam tubuh akan menciptakan keadaan yang disebut stres oksidatif.
Hal ini telah dikaitkan dengan penyakit kronis, termasuk penyakit jantung dan kanker.
Labu kuning mengandung antioksidan, seperti alfa-karoten, beta-karoten, dan beta-cryptoxanthin.
Semua senyawa tersebut dapat menetralkan radikal bebas dan menghentikannya bekerja merusak sel dalam tubuh seseorang.
Penelitian tabung reaksi dan hewan juga telah menunjukkan bahwa manfaat antioksidan ini dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari dan menurunkan risiko kanker, penyakit mata, dan kondisi lainnya.
Namun, perlu diingat bahwa lebih banyak penelitian berbasis manusia diperlukan untuk membuat rekomendasi kesehatan yang lebih akurat.
8. Manfaat Labu Kuning untuk Kesehatan Jantung
Labu kuning mengandung berbagai macam nutrisi yang dapat meningkatkan kesehatan jantung seseorang.
Labu kuning tinggi akan kalium, vitamin C dan serat, yang manfaatnya telah dikaitkan dengan kesehatan jantung.
Misalnya, penelitian telah menunjukkan bahwa orang dengan asupan kalium yang lebih tinggi tampaknya memiliki tekanan darah yang lebih rendah dan risiko stroke yang lebih rendah.
Dua hal ini adalah faktor risiko dari penyakit jantung.
Labu kuning juga tinggi antioksidanyang dapat melindungi kolesterol LDL "jahat" dari proses oksidasi.
Ketika partikel kolesterol LDL teroksidasi, mereka dapat menggumpal di sepanjang dinding pembuluh darah. Hal ini dapat membatasi pembuluh darah seseorang dan meningkatkan risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Ini 8 Makanan yang Ramah Jantung
9. Manfaat Labu Kuning untuk Membantu Tidur Nyenyak
Labu kuning kaya akan trytophan, asam amino yang diubah menjadi serotonin.
Serotonin adalah neurotransmitter atau "perasaan baik" yang dapat membantu seseorang menenangkan diri, melepas lelah, dan tertidur.
10. Manfaat Labu Kuning untuk Menjaga Suasana Hati
Kekurangan serotonin akan menjadi perhatian banyak orang.
Alasan mengapa serotonin penting untuk kesehatan secara keseluruhan adalah karena itu merupakan pertahanan utama seseorang dalam melawan depresi dan kecemasan.
Cara sederhana untuk memastikan seseorang memproduksi serotonin alami adalah dengan memasukkan makanan yang mengandung asam amino triptohphan.
Asam amino tersebut akan diubah menjadi serotinin dalam tubuh.
Baca Juga: 10 Cara Cepat Menghilangkan Bad Mood
11. Manfaat Labu Kuning untuk Kesehatan Kulit
Labu kuning sarat dengan nutrisi yang bagus untuk kulit, Moms. Pertama, tinggi karotenoid seperti beta-karoten, yang diubah tubuh menjadi vitamin A.
Faktanya, satu cangkir (245 gram) labu kuning matang mengandung 245 persen RDI untuk vitamin A, seperti dikutip dari Nutrition Data.
Studi menunjukkan bahwa karotenoid seperti beta-karoten dapat bertindak sebagai tabir surya alami.Setelah tertelan, karotenoid diangkut ke berbagai organ termasuk kulit Anda.
Di sini, mereka membantu melindungi sel-sel kulit dari kerusakan akibat sinar UV yang berbahaya.
Labu kuning juga tinggi vitamin C, yang penting untuk kesehatan kulit. Tubuh Moms membutuhkan vitamin ini untuk membuat kolagen, protein yang membuat kulit kuat dan sehat.
Selain itu, labu kuning mengandung lutein, zeaxanthin, vitamin E, dan banyak lagi antioksidan yang telah terbukti meningkatkan pertahanan kulit terhadap sinar UV.
12. Melancarkan Pencernaan
Moms sering mengalami sembelit? Nah, salah satu penyebab kondisi tersebut terjadi karena biasanya kurang mengonsumsi makanan kaya akan serat.
Lalu, bagaimana cara memperlancar proses pencernaan di dalam tubuh?
Salah satu manfaat labu kuning adalah menjaga kesehatan saluran pencernaan kita, Moms.
Hal ini karena labu kuning kaya akan serat serta karbohidrat kompleks. Bahan makanan ini juga mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh.
Tentunya, sejumlah nutrisi yang ada di dalam labu kuning tersebut dapat memperlancar kerja sistem pencernaan di dalam tubuh.
Bila pencernaan sehat, pastinya daya tahan tubuh atau imunitas pun terjaga dengan baik.
Itu tadi beberapa manfaat labu kuning untuk tubuh yang wajib Moms dan Dads ketahui.
Coba mulai rutin untuk mengonsumsi labu kuning supaya kesehatan tubuh terjaga.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.