12 Manfaat Telur Rebus untuk Ibu Hamil dan Tips Konsumsinya!
Ada banyak manfaat telur rebus untuk ibu hamil yang bisa dirasakan.
Pola makan saat hamil perlu diperhatikan secara khusus karena memiliki dampak langsung pada Si Kecil dalam kandungan.
Makan makanan yang bergizi penting untuk kesejahteraan ibu dan anak.
Nah, salah satu menu makanan yang mungkin dipikirkan serta mudah diolah adalah telur rebus.
Telur dipilih karena penuh dengan nutrisi serta protein yang terkandung di dalamnya.
Namun amankah makan telur saat hamil?
Menurut foodsafety, makan telur saat hamil aman, asalkan benar-benar dimasak.
Hal ini karena telur mentah atau setengah matang mengandung bakteri berbahaya seperti salmonella yang bisa menyebabkan keracunan.
Nah, memasak dan mempasteurisasi telur akan membunuh bakteri, sehingga akan mengurangi risiko keracunan bakteri salmonella saat hamil.
Apa saja manfaat telur rebus untuk ibu hamil? Simak ya Moms!
Baca Juga: Segudang Manfaat Jalan Pagi untuk Ibu Hamil, Baik untuk Ibu dan Janin!
Manfaat Telur Rebus untuk Ibu Hamil
Ibu hamil dapat memasak atau merebus telur hingga matang sebelum memakannya.
Tanda-tanda telur yang benar-benar matang yaitu kuning telur dan putih telur yang mengeras.
Tidak ada bagian tengah telur yang encer.
Potong menjadi dua bagian untuk memastikan bagian tengah telur matang.
Biasanya diperlukan waktu 10 hingga 12 menit untuk merebus telur sepenuhnya.
Setelah mengetahui makan telur saat hamil aman dilakukan, tentunya Moms pun penasaran seperti apa manfaat telur rebus untuk ibu hamil.
1. Kaya Protein
Moms, manfaat telur rebus untuk ibu hamil yang pertama adalah kaya protein.
Kandungan ini sangat penting untuk perkembangan Si Kecil dalam kandungan agar sehat karena setiap sel janin terbuat dari protein.
Melansir Journal of Health, Population and Nutrition, makan telur dalam jumlah yang cukup dapat membantu pertumbuhan janin.
Sebab, mengandung asam amino esensial yang tidak dapat disintetis oleh tubuh.
Orang sering mengira bahwa protein hanya terdapat pada putih telur, dan kuning telur dikenal sebagai tempat lemak ditemukan.
Namun, perlu Moms tahu, selain nutrisi tersebut, kuning telur juga mengandung protein hampir setara dengan putih telur, lho!
Protein dibutukan untuk pertumbuhan kulit, rambut, otot, dan tulang, dan sel untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi.
Oleh karena itu, manfaat telur rebus untuk ibu hamil, bukan hanya dari putih telur, namun makan secara keseluruhan, ya.
2. Perkembangan Otak Janin
Manfaat telur rebus untuk ibu hamil ini juga untuk kesehatan janin, lho.
Telur mengandung kadar kolin yang baik untuk pertumbuhan serta perkembangan otak janin.
Karena itu, manfaat telur rebus untuk ibu hamil lainnya adalah melindungi Si Kecil dari cacat tabung saraf.
Nutrisi pada janin adalah tergantung pada apa yang dikonsumsi ibu selama kehamilan.
Oleh sebab itu, Moms perlu memilah-milah makanan yang bernutrisi untuk keperluan janin ya.
Baca Juga: 11 Makanan Penambah Hb Ibu Hamil, Cegah Risiko Anemia!
3. Menambah Kalori
Manfaat telur rebus untuk ibu hamil selanjutnya adalah dapat menambah asupan kalori dalam tubuh.
Ibu hamil membutuhkan sekitar 200 hingga 300 kalori ekstra dalam sehari.
Menurut studi, telur rata-rata menghasilkan 70 kalori, sehingga membantu memenuhi kebutuhan kalori ibu dan bayi.
Bayi yang terpenuhi asupan nutrisi saat di dalam kandungan, maka berisiko kecil untuk mengalami keguguran.
4. Mengatur Kolesterol
Melansir Center for Nutrition in Schools Department of Nutrition University of California, makan telur secara teratur akan menyeimbangkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Manfaat telur rebus untuk ibu hamil ini sangat efektif untuk Moms yang memiliki tekanan darah tinggi.
Dapat menurunkan kolesterol secara bertahap.
Namun, Moms harus berbicara dengan dokter kandungan tentangan makanan yang dikonsumsi jika memiliki masalah kolesterol.
5. Menambah Zat Besi
Jika Moms ingin merasa berenergi selama kehamilan, perlu menjaga asupan zat besi.
Zat besi adalah nutrisi yang penting dibutuhkan untuk ibu hamil dan juga janin.
Tubuh menggunakan zat besi untuk membuat darah ekstra untuk Moms dan bayi selama kehamilan.
Jadi penting bagi Moms untuk makan cukup telur rebus agar tidak merasa lelah.
Ditambah lagi, ini membantu mengatur oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh serta janin.
Baca Juga: Konsumsi Pepaya untuk Ibu Hamil, Benarkah Berbahaya?
6. Menstabilisasi Gula Darah
Telur rebus rendah karbohidrat.
Ini sangat penting jika Moms telah didiagnosis menderita diabetes gestasional atau telah didiagnosis sebagai pradiabetes.
Manfaat telur rebus untuk ibu hamil adalah dapat mengontrol aliran darah dalam tubuh dan menurukan gula darah.
Apabila Moms memiliki diabetes selama kehamilan, konsultasi dengan dokter kandungan untuk mengetahui asupan apa saja yang sebaiknya dihindari, ya.
Sebab, jika makanan tidak terkontrol, ini akan menggantu kesehatan ibu dan juga si janin.
7. Kaya Kandungan Vitamin D
Manfaat telur rebus untuk ibu hamil selanjutnya yakni dapat meningkatkan kadar vitamin D dalam tubuh.
Melansir dari studi yang diterbitkan di National Center for Biotechnology Information, telur rebus kampung memiliki nutrisi lebih baik dibandingkan telur ayam biasa.
Kandungan vitamin D pada telur terkonsentrasi di kuning telur, jadi makan telur utuh dan bukan hanya putih telurnya, ya Moms!
Wanita hamil dan menyusui membutuhkan lebih banyak vitamin D dibandingkan wanita tidak hamil. Nutrisi ini penting untuk kesehatan, termasuk:
- Menjaga kesehatan tulang.
- Mendukung fungsi kekebalan tubuh.
- Menstrimulasi perkembangan janin.
8. Mengurangi Stres
Manfaat telur rebus untuk ibu hamil lainnya yakni mengandung kolin untuk mencegah tingkat stres pada ibu hamil.
Wanita yang sedang hamil, memiliki tingkat kecemasan dan stres yang tinggi.
Telur mengandung kolin dan untuk ibu hamil akan memengaruhi darah dan aktivitas hormon di dalam tubuh.
Gen-gen yang mengatur hormon kortisol atau hormon yang menyebabkan stres, depresi, dan kecemasan bisa dilawan dengan zat kolin.
Konsumsi telur rebus setiap pagi untuk membuat pikiran Moms lebih tenang selama kehamilan, ya.
Baca Juga: 9+ Manfaat Daun Singkong untuk Kesehatan, Baik untuk Ibu Hamil!
9. Meningkatkan ASI
Menurut sebuah data, manfaat telur rebus untuk ibu hamil adalah dapat meningkatkan kualitas ASI.
Wanita hamil membutuhkan minimal 450 mg kolin. Sementara wanita yang sedang menyusui membutuhkan kolin sekitar 550 mg.
Kolin terdapat pada telur dan sangat berguna untuk menjaga kualitas ASI.
Selain untuk ASI, telur juga meningkatkan kecerdasan otak bayi sejak kandungan.
10. Kaya Asam Folat
Telur mengandung asam folat dan yodium yang dibutuhkan oleh tubuh.
Asam folat berperan penting untuk kesehatan jantung, mencegah stroke, membantu perkembangan janin dan menjaga kesehatan pencernaan.
Yodium sendiri berguna untuk mengontrol kelenjar tiroid yang berfungsi untuk metabolisme tubuh.
Kedua kandungan ini sangat diperlukan untuk ibu hamil dalam memenuhi asupan Si Kecil.
11. Manajemen Berat Badan
Telur mengandung B12, kolin, dan protein yang dibutuhkan selama kehamilan.
Nutrisi penting tersebut berguna untuk manajemen berat badan selama kehamilan.
12. Mencegah Anemia
Anemia adalah musuh besar ibu hamil.
Satu-satunya cara mencegah anemia adalah mencukupi kebutuhan zat besi.
Nah, makan telur rebus bisa menjadi alternatif pemenuhan zat besi selama hamil.
Telur adalah sumber protein yang juga mengandung tinggi zat besi.
Baca Juga: 15+ Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil, Dijamin Menyehatkan!
Tips Konsumsi Telur Rebus saat Hamil
Tapi, sebelum mendapatkan manfaat telur rebus untuk ibu hamil ini, Moms perlu mengingat beberapa hal, yaitu:
1. Pastikan Telur Matang
Telur rebus harus dimasak dengan baik hingga kuning telur dan putih telurnya matang sepenuhnya.
Ini akan membunuh bakteri potensial seperti Salmonella yang dapat membahayakan Moms dan bayi.
2. Pilih Telur yang Aman
Saat membeli telur, pastikan untuk memeriksa tanggal kedaluwarsa dan pastikan telur tersebut masih segar.
Hindari telur yang retak atau rusak karena dapat menjadi tempat masuknya bakteri.
3. Hindari Telur Mentah atau Setengah Matang
Selama kehamilan, hindari makan telur mentah atau setengah matang, seperti telur dadar setengah matang atau telur mata sapi. Ini juga untuk mencegah infeksi bakteri.
4. Periksa Label Kualitas
Beberapa telur memiliki label kualitas tertentu, seperti telur organik atau telur yang diberi makan makanan organik.
Pilihan ini bisa lebih baik untuk kesehatan Moms dan bayi.
Baca Juga: 11+ Vitamin untuk Puasa, Aman untuk Ibu Hamil dan Menyusui!
Karena sumber protein mudah tersedia, maka telur merupakan tambahan yang bagus selama kehamilan.
Sehingga, tak ada salahnya memasukkan telur ke dalam menu harian selama kehamilan asalkan ingat untuk tidak memakan dalam keadaan mentah maupun setengah matang.
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5537767/
- https://cns.ucdavis.edu/sites/g/files/dgvnsk416/files/inline-files/fact-pro-cholesterol_1.pdf
- https://www.banglajol.info/index.php/JHPN/article/view/19991
- https://www.healthline.com/health/pregnancy/eggs-in-pregnancy#cooking-tips
- https://www.healthline.com/nutrition/boiled-egg-nutrition
- https://www.momjunction.com/articles/harmful-to-eat-eggs-during-pregnancy_00187/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.