7 Resep Sambal Cumi, Tambah Petai Pedasnya Makin Mantap!
Moms ingin membuat tambahan lauk makan yang nikmat disantap dengan nasi putih hangat? Coba ikuti salah satu resep sambal cumi di bawah ini, yuk.
Tekstur cumi yang kenyal akan semakin nikmat dikonsumsi saat pedas. Dijamin membuat siapa pun ketagihan.
Tak hanya satu, ada beragam variasi resep sambal cumi yang bisa Moms sontek. Apa saja, ya? Berikut daftarnya!
1. Resep Sambal Cumi Asin
Cumi asin yang sudah dikeringkan menjadi bahan utama sambal cumi favorit banyak orang.
Cara membuatnya juga sangat mudah, lho. Intip resep sambal cumi asin berikut jika Moms ingin mencobanya.
Bahan-bahan
- 250 gr cumi asin
- Minyak secukupnya
Bumbu Halus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah
- 1 sdt terasi, sangrai
Bahan Tambahan:
- 4 lembar daun jeruk
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt lada bubuk
- Penyedap secukupnya (opsional)
- 50 mp air
Cara membuat:
- Potong-potong cumi asin, untuk ukuran potongan sesuai selera. Lalu rendam dengan air mendidih kurang lebih 1 jam.
- Haluskan semua bahan bumbu halus. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, masak hingga bumbu matang.
- Masukkan cumi asin yang sudah dipotong, aduk rata. Tambahkan 50ml air. Bumbui dengan garam, gula, lada bubuk, dan penyedap (opsional).
- Masak hingga cumi matang dan air menyusut. Jangan lupa koreksi rasa. Bila sudah pas, angkat sambal cumi dan sajikan.
2. Resep Sambal Cumi Mercon
Sambal cumi mercon cocok untuk Moms yang suka makanan pedas.
Yuk, buat dengan mengikuti resep sambal cumi mercon berikut ini. Bikin nambah nasi!
Bahan-bahan
- 1/5 kg cumi kering
- Cabai rawit sesuai selera
- 6 cabai keriting
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Garam
- Gula
- Penyedap rasa
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Cuci cumi sampai bersih. Rebus cumi 3-5 menit lalu tiriskan.
- Haluskan bahan cabai, bawang putih, dan bawang merah.
- Tumis bahan yang sudah dihaluskan sampai harum. Beri garam, gula, dan penyedap. Koreksi rasa.
- Masukkan cumi dengan api kecil. Aduk hingga merata. Cumi cumi siap dihidangkan.
3. Resep Sambal Cumi Hitam
Tinta hitam dalam cumi juga dapat menjadi tambahan bumbu agar sambal cumi yang dibuat semakin pekat dan lezat.
Untuk membuatnya, intip resep sambal cumi hitam berikut, Moms.
Bahan-bahan
- 1/2 kg cumi berukuran kecil-kecil
- 4 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 2 buah cabai kecil
- 2 buah cabai besar
- Daun jeruk
- 1 cm lengkuas kurang lebih
- Gula
- Garam
- Kaldu jamur/vetsin
Cara membuat:
- Cuci bersih cumi dengan air, kemudian tiriskan. Setelah ditiriskan, goreng setengah basah cumi dengan api kecil.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai kecil, cabai besar. Geprek lengkuas.
- Setelah dihaluskan, tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan lengkuas yang telah digeprek.
- Setelah bumbu harum, masukkan cumi yang sudah digoreng setengah basah.
- Tes rasa, tambahkan gula garam, kaldu jamur/vetsin. Jika rasa sudah pas, kecilkan api sampai air meresap dan cumi agak kering, sambal cumi hitam siap dihidangkan.
4. Resep Sambal Cumi Balado
Ingin coba sambal cumi yang berbeda dari biasanya? Coba buat sambal cumi balado, Moms.
Biasanya, ini menjadi pilihan bagi orang yang tidak terlalu suka pedas tetapi ingin tetap menyantap sambal.
Bahan-bahan
- 500 gram cumi
- 15 cabai keriting merah
- 4 cabai rawit merah
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang puytih
- 1 butir tomat
- Terasi secukupnya
- 2 lembar daun jeruk
- 1,5 sdm minyak goreng
- 125 ml air
- Lada secukupnya
- 1/4 sdm garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 sdt kecap manis
Cara membuat:
- Bersihkan cumi dari tinta dan kulitnya, lalu potong bulat. Potong halus daun jeruk.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, terasi, dan tomat.
- Panaskan minyak. Masukan bumbu halus di tumis sebentar. Masukan cumi, tumis sampai agak merekah.
- Masukan air dan daun jeruk. Saat sudah mendidih, masukan gula, garam, lada, dan kecap.
- Masak hingga air benar-benar surut dengan api kecil. Cumi sambal balado siap dihidangkan.
5. Resep Sambal Cumi Kering Awet
Ingin membuat sambal cumi untuk stok tambahan lauk makan di rumah?
Recook resep sambal cumi kering berikut bisa jadi solusinya.
Bahan-bahan
- 100 gr cumi kering
- 100 gr cabai merah keriting
- 25 gr cabai rawit
- 15 butir bawang merah
- 3 siung besar bawang putih
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat
Cara membuat:
- Rebus cabai dan tomat. Chopper (agar tidak terlalu halus) dan buang biji tomat. Ulek atau blender hingga bawang halus.
- Rebus sebentar cumi, bersihkan dari tulang sekalian dipotong sambil direndam. Cuci bersih. Tiriskan.
- Tumis cabai sampai matang campurkan bawang dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan cumi, aduk rata hingga matang. Tambah minyak bila perlu.
- Tambahkan garam dan gula (merah+putih) agak banyak.
6. Resep Sambal Cumi Pete
Pete bisa jadi tambahan bahan dalam sambal cumi agar kian nikmat.
Teksturnya yang crunchy akan menyatu dengan lembutnya cumi pedas nan gurih.
Cocok disantap bersama dengan nasi hangat.
Berikut resep sambal cumi pete yang bisa Moms recook.
Bahan-bahan
- 250 gr baby cumi segar
- 4 papan petai
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 20 biji cabai rawit (bisa lebih sesuai selera)
- Cabai merah giling secukupnya
- Garam dan minyak secukupnya
- Air jeruk nipis secukupnya
- Minyak secukup nya untuk menumis
Cara membuat:
- Balurkan cumi dengan air jeruk nipis dan cuci sampai bersih, sisihkan.
- Kupas petai dari kulitnya, cuci, sisihkan. Iris juga bawang merah dan bawang putih, cabai rawit biarkan utuh saja.
- Tumis bawang dan cabai rawit sampai layu. Masukkan cabai merah giling, aduk rata.
- Masukkan cumi, petai, dan garam. Aduk sampai rata dan biarkan bumbu meresap.
- Masak sampai cumi dan petainya matang. Selesai.
7. Resep Sambal Cumi Cabe Ijo
Selain menggunakan cabai merah, Moms juga dapat membuat sambal cumi dengan cabai hijau.
Simak resep sambal cumi cabe ijo berikut jika Moms ingin membuatnya di rumah.
Bahan-bahan
- 1/4 kg cumi segar
- 8 buah cabai hijau
- 3 buah cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 1 batang serai
- 3 lembar daun salam
- Secukupnya garam, kaldu, gula
- Secukupnya minyak goreng
- Jeruk nipis untuk diperas dan dikucurkan diatas cumi mentah
Cara membuat:
- Bersihkan cumi, potong-potong cumi membentuk lingkaran beri perasan jeruk nipis agar tidak amis.
- Haluskan cabai dan bawang merah.
- Panaskan minyak, masukkan bumbu halus lalu tambah dengan serai, daun salam, garam, gula, kaldu jamur. Masukan secukupnya air, tes rasa.
- Masukkan cumi masak hingga tercampur merata dan matang.
Itu dia aneka resep sambal cumi yang menggugah selera. Selamat mencoba, Moms!
- https://cookpad.com/id/resep/12388409-cumi-sambal-balado-ala-kemasan-bermerk
- https://cookpad.com/id/resep/14471129-sambel-cumi-kering-awet
- https://cookpad.com/id/resep/15216467-cumi-cumi-sambal-mercon-simple
- https://cookpad.com/id/resep/15886128-baby-cumi-sambal-petai
- https://cookpad.com/id/resep/17051111-sambal-cumi-asin
- https://cookpad.com/id/resep/16949262-sambel-cumi-oseng-cumi-hitam-tumis-cumi
- https://cookpad.com/id/resep/16985184-cumi-sambel-ijo
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.