Tips Memilih Alpukat Matang dari Warna hingga Bentuknya
Jika Moms adalah penggemar berat buah berkulit hijau yang mengenyangkan, tips memilih alpukat ini tidak boleh dilewatkan begitu saja.
Hingga kini, alpukat atau alpukat menjadi campuran dalam beberapa jenis hidangan.
Sebut saja seperti makanan ringan, smoothies, pelengkap roti panggang, makanan penutup, dan bahkan kopi.
Rasanya yang unik namun ringan, cocok digunakan untuk banyak resep.
Meski begitu, banyak yang merasa kesulitan saat harus memilih alpukat.
Misalnya seperti pertanyaan bagaimana bentuk alpukat matang? Atau alpukat seperti apa yang bisa disimpan sebagai stok?
Simak ulasannya berikut ini!
Baca Juga: 3 Cara Menanam Biji Alpukat dan Langkah Merawatnya!
Tips Memilih Alpukat
Sebagai tips memilih alpukat yang paling utama, Moms harus melihat ukurannya.
Semakin kecil ukurannya, makan semakin cepat matangnya.
Selain itu, terdapat beberapa tips memilih alpukat lainnya yang bisa dilakukan saat berbelanja yang bisa menentukan waktu memakannya.
Berikut ini ulasannya:
1. Lihat Warnanya
Moms dapat mencari alpukat yang memiliki warna hijau tua atau hampir hitam.
Alpukat yang memiliki warna hijau lebih terang kemungkinan besar masih mentah.
Anne Thornton, koki eksekutif NeueHouse mengatakan, alpukat yang matang dan siap untuk dimakan hari itu memiliki kulit berwarna hijau gelap dan kulitnya terlihat hampir hitam.
2. Tekstur Daging
Tekstur daging alpukat memberikan petunjuk tentang tingkat kematangannya.
Nah, pastikan Moms tidak menyodoknya dengan jari.
Sebagai gantinya, pegang alpukat di telapak tangan dan remas dengan lembut.
Jika tidak terlalu keras, itu tandanya telah matang.
Jika tidak, mungkin perlu beberapa hari lagi untuk mendapatkan kematangan sempurna.
"Ketika memegangnya di tangan, Anda dapat menekannya dengan lembut dengan ibu jari, dan jika itu membuat sedikit lekukan di daging yang lembut namun padat, itu siap untuk dimakan," kata dia.
Baca Juga: 14 Jenis-jenis Buah Anggur yang Ada di Dunia, Pernah Coba?
3. Lihat Batang Buah
Ternyata Moms bisa mengetahui banyak hal tentang kematangan buah alpukat saat memeriksa bagian batangnya.
Alih-alih menekan sisi alpukat dan berisiko memar, tekan ke bawah area dekat batang.
Jika terlihat ada penyok, kemungkinan alpukat terlalu matang.
Namun, jika bentuknya sedikit goyah tetapi tetap mempertahankan bentuknya, alpukat sudah cukup matang.
Cara lainnya menentukan kematangan adalah mencoba mengibaskan batangnya.
Jika tidak mudah lepas, berarti alpukat belum matang.
Jika terlalu mudah lepas dan daging di bawahnya berwarna cokelat, alpukat sudah terlalu matang.
Namun, jika mudah lepas dan dagingnya berwarna hijau, tandanya telah menemukan alpukat yang baik.
4. Ada Tanda Seperti Memar
Jika alpukat memiliki semacam memar yang besar, luka pada kulit atau area yang terlalu lunak, lebih baik tidak membelinya.
Itu adalah sejumlah kemungkinan tanda bahwa alpukat terlalu matang.
Nah, Moms mungkin harus membuangnya segera setelah mengirisnya jika tidak langsung memakannya.
5. Perhatikan Waktu
Saat membeli alpukat, aturan praktis yang baik adalah memikirkan kapan berencana menggunakannya.
Jika akan digunakan dalam 1-2 hari ke depan, ikuti semua tips yang diuraikan di atas.
Tetapi jika berencana menunggu sedikit lebih lama, katakan 3-5 hari, maka pilih yang masih hijau dan cukup keras.
Baca Juga: 5 Manfaat Jus Alpukat untuk Kesehatan dan Cara Membuatnya, Coba Bikin, Yuk Moms!
Tips Mematangkan Alpukat
Jika tidak sengaja membeli alpukat mentah, jangan khawatir!
Setelah mendapatkan tips memilih alpukat, ada tips untuk mematangkannya di rumah.
Jika memiliki pisang di rumah, masukkan bersama alpukat ke dalam kantong kertas cokelat.
Pisang menghasilkan gas etilen, yang membantu buah matang.
Kantong kertas akan menjebak gas dan membuatnya lebih efektif dalam proses pematangan.
Makanan penghasil etilen lainnya adalah nasi mentah.
Ternyata, beras bagus tidak hanya untuk mengeringkan ponsel yang basah, tetapi juga untuk mematangkan alpukat, Moms!
Tinggalkan alpukat dalam mangkuk berisi beras dan pastikan tertutup di semua sisi.
Beberapa hari kemudian, alpukat akan matang dan siap untuk dimakan.
Selain itu, Moms dapat menempatkan alpukat di bawah sinar matahari.
Biarkan sinar matahari melakukan keajaibannya.
Kehangatan akan membantu alpukat matang lebih cepat.
Nah, akhirnya dapat membuat sendiri roti panggang alpukat, mengirisnya ke dalam mangkuk quinoa, atau membuat guacamole yang lezat, yummy!
Baca Juga: 5 Cara Membuat Roti Tawar Putih dan Gandum, Mudah!
Manfaat Kesehatan dari Alpukat
Dikenal karena teksturnya yang lembut dan rasanya yang enak, alpukat semakin populer menjadi camilan sehat selama dekade terakhir.
“Selain menjadi MVP kuliner, alpukat menyediakan lemak dan mikronutrien yang menyehatkan jantung.
Ini termasuk potasium, folat, vitamin B6, vitamin C, dan magnesium,” jelas Jaclyn London, MS, RD, CDN, kepala nutrisi dan kesehatan di WW.
Melihat kandungan nutrisi yang dimilikinya, maka tidak salah jika alpukat memiliki manfaat kesehatan saat rutin dikonsumsi.
Beberapa di antaranya adalah:
1. Mendukung Kesehatan Otak
Alpukat adalah sumber folat atau vitamin B9 yang baik.
Kandungan ini dikenal mencegah cacat tabung saraf pada janin yang sedang berkembang selama kehamilan.
Sekarang para peneliti sedang mengeksplorasi bukti bahwa folat berdampak pada otak jauh di luar perkembangan.
Sejumlah penelitian menunjukkan, nutrisi pada folat mampu mengurangi risiko penurunan kognitif dan depresi.
Baca Juga: Resep Es Semangka India Viral, Segar dan Menyehatkan!
2. Baik untuk Kesehatan Usus
Meski bukan menjadi manfaat alpukat yang paling dikenal, tetapi kesehatan usus adalah bagian penting dari manfaat kesehatan yang diperoleh saat mengonsumsi alpukat.
Studi 2021 yang diterbitkan dalam The Journal of Nutrition menemukan, konsumsi alpukat setiap hari memiliki efek positif pada keragaman bakteri sehat di perut dan usus peserta penelitian.
Sementara penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menentukan serat makanan dan lemak tak jenuh tunggal dikaitkan dengan kesehatan usus.
Nah, alpukat menyediakan nutrisi ini dengan berlimpah.
3. Membantu Pencernaan
Serat makanan juga menjadi nutrisi yang menjaga segala sesuatunya berjalan lancar melalui sistem pencernaan.
Dietary Guidelines for American mencatat, seseorang dapat menambahkan lebih banyak serat ke dalam makanan, dan alpukat adalah pilihan yang bagus.
Satu porsi alpukat (sekitar satu buah utuh) dapat memberikan 8% hingga 14% dari asupan serat yang direkomendasikan setiap hari, tergantung pada usia dan jenis kelamin.
Baca Juga: Daya Tarik Wisata Pemandian Air Panas Cangar di Jawa Timur
Demikian berbagai tips memilih alpukat yang matang. Praktikkan tips memilih alpukat ini saat berbelanja, ya, Moms!
Jadi, tidak perlu khawatir buah favorit ini akan terbuang percuma.
- https://quesada.ca/5-winning-tips-for-picking-the-perfect-avocado/
- https://www.wellandgood.com/how-to-choose-avocados/
- https://www.weightwatchers.com/ca/en/article/7-science-based-reasons-love-avocados
- https://academic.oup.com/jn/article/151/4/753/5893497
- https://www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2020-12/Dietary_Guidelines_for_Americans_2020-2025.pdf
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.