advertisement
Resep Dendeng Balado

Resep Dendeng Balado

Informasi Resep

30 menit
10 porsi

Dendeng balado adalah salah satu menu masakan pedas yang biasa kita temui di rumah makan atau rumah makan Padang.

Dendeng balado biasanya dimasak menggunakan air kelapa dan dagingnya bisa dimasak atau digoreng kering atau sebaliknya, sedikit basah sesuai dengan selera Moms.

Nah, ini dia Moms resep dendeng balado dari Lysa Tangklung yang diposting di Instagram pribadinya.

Bahan Dendeng Balado

Bahan Bumbu A:

  • 1 kg daging sapi
  • 1 sdm ketumbar
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lbr daun salam
  • 2 sdm asam
  • 1 batang serei
  • 500 ml air kelapa
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica

Bahan Bumbu B:

  • 250 ons (gram) cabai merah besar
  • 100 ons (gram) cabai keriting merah
  • 15 buah cabai rawit
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm gula
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Campur semua bahan bumbu B dan tumbuk kasar.

Cara membuat Dendeng Balado

  1. Potong daging setebal 1 cm dan bumbui dengan bahan bumbu A, diamkan selama 20 menit.
  2. Kemudian masak dengan air kelapa sampai air menciut dengan menggunakan pressing cooker. Jika sudah selesai, tiriskan daging dan jangan buang airnya.
  3. Ambil wajan dan panaskan minyak goreng. Jika ingin di goreng dulu dagingnya, goreng sebentar saja.
  4. Setelah itu, tumis bumbu bahan B sampai wangi dan masukkan setengah sisa air rebusan daging. Masukan juga daging dan tumis sampai wangi dan rasanya sesuai selera.
  5. Setelah air menciut, dendeng balado bisa diangkat dan siap dihidangkan.