advertisement
Resep Dendeng Sambal Bawang

Resep Dendeng Sambal Bawang

Informasi Resep

45 menit
10 porsi

Selain dimasak sambal balado biasa dan sambal matah, rupanya dendeng sapi juga enak dimasak bersama sambal bawang.

Berikut ini adalah salah satu resep dendeng dari Deka Rania, yaitu dendeng sambal bawang yang dijamin bikin Moms ingin terus tambah nasi.

Bahan Dendeng Sambal Bawang

  • 500 gr daging sapi
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu untuk Merebus Daging:

  • 3 siung bawang putih
  • Secukupnya garam dan penyedap
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh

Bahan Sambal:

  • 5 buah cabai keriting
  • 7 buah cabai rawit
  • 10 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • Gula, garam, penyedap

Cara membuat Dendeng Sambal Bawang

  1. Haluskan bawang putih rebus dengan daun salam, sereh, daun jeruk, tambahakm garam, dan penyedap. Biarkan mendidih dahulu, lalu masukkan daging sapi yang sudah dicuci bersih. Rebus hingga benar-benar rempuk.
  2. Jika sudah empuk, angkat dan tiriskan. Biarkan dingin lalu potong dengan ketebalan 1 cm melebar. Lakukan berulang hingga daging terpotong semua.
  3. Pukul pukul daging yang sudah diiris tadi hingga pipih tetapi tidak hancur.
  4. Siapkan minyak goreng, panaskan. Goreng daging sebentar saja. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Sambal:

  1. Bersihkan semua bahan dan cuci bersih.
  2. Rebus cabai
  3. Goreng bawang sebentar, lalu masukan cabai yang sudah direbus dan bawang yang telah digoreng ke dalam blender. Blender sampai mendapati tekstur sesuai yang diinginkan
  4. Siapkan minyak goreng, tumis bumbu dan tambahakan daun jeruk.
  5. Bumbui dengan gula, garam dan penyedap rasa.
  6. Perbaiki rasa, lalu masukkan daging yang sudah digoreng sebelumnya. Aduk hingga tercampur rata dan kadar air menyusut.
  7. Matikam api, angkat lalu sajikan dengam nasi hangat.