advertisement
Resep Dendeng Paru Balado

Resep Dendeng Paru Balado

Informasi Resep

30 menit
5 porsi

Dendeng balado tidak harus mengunakan daging sapi. Salah satu bagian yang juga enak untuk diolah menjadi dendeng balado adalah paru sapi.

Tidak berbeda jauh dengan resep dendeng daging balado, berikut ini adalah resep dendeng paru balado dari Instagram Susana Gracia Catrine yang dicampur dengan petai.

Terdengar menarik bukan?

Bahan Dendeng Paru Balado

  • 250 gr paru⁣
  • 3 lembar daun salam⁣
  • Secukupnya air⁣
  • 3 lembar daun jeruk⁣
  • 2 papan pete⁣

Bumbu Marinasi:⁣

  • 1/2 sdm bawang putih ulek⁣
  • 1 sdt ketumbar bubuk⁣
  • 1/4 sdt jahe bubuk⁣

Sambal Balado:⁣

  • 4 cabai merah besar⁣
  • 5 cabai merah keriting⁣
  • 15 cabai rawit merah⁣
  • 6 siung bawang merah⁣

Campur semua bahan lalu tumbuk kasar.

Cara membuat Dendeng Paru Balado

  1. Rebus paru dengan air secukupnya dan daun salam hingga matang, setelah matang angkat paru. Potong sesuai selera.⁣
  2. Campur paru yang telah diiris dengan bawang putih halus, ketumbar bubuk, jahe bubuk dan garam, aduk rata. Marinasi paru selama 30 menit.⁣
  3. Goreng paru jangan sampai terlalu kering. Angkat dan tiriskan.
  4. Tumis sambal balado dan daun jeruk hingga wangi. Tambahkan garam dan gula. Masukan petai dan paru yang sudah digoreng.
  5. Aduk rata lalu matikan kompor jika rasa sudah sesuai. Dendeng paru balado siap disajikan.