advertisement
Resep Dendeng Batokok

Resep Dendeng Batokok

Informasi Resep

30 menit
5 porsi

Siapa yang tidak suka tau dan tidak menyukai dendeng batokok? Semua pecinta masakan pedas tentu tidak pernah absen dengan menu ini ketika makan di rumah makan Padang.

Dendeng batokok adalah salah satu masakan khas Sumatera Barat yang dibuat dari irisan tipis daging sapi yang ditipiskan atau dibuat menjadi dendeng, lalu digoreng kering dan dimasak dengan cara dicampur bersama sambal.

Berikut ini adalah salah satu resep dendeng dari Icha Irawan, penulis salah satu buku resep masakan.

Bahan - bahan

  • 500gr daging sapi
  • Garam
  • 3 siung bawang putih
  • 10-15 buah cabai merah/hijau besar
  • 1 buah tomat
  • 4 siung bawang merah
  • Petai secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • Garam

Cara membuat

  1. Rebus daging yang sudah bersih dan diiris-iris dengan ketebalan sedang dengan garam dan bawang putih sampai empuk. Jika sudah mendidih, angkat dan tiriskan.
  2. Pukul-pukul daging perlahan atau jangan sampai hancur. Goreng sebentar sampai kecoklatan.
  3. Giling kasar cabai dan bawang merah.
  4. Lalu tumis bumbu halus dengan minyak dan jangan lupa tambahkan tomat iris dan petai.
  5. Beri garam dan koreksi rasa.
  6. Masak hingga matang dan angkat daging ke piring saji, lalu siram bumbu cabe merah ke atas daging.
  7. Dendeng batokok, siap disajikan.