advertisement
Resep Dendeng Sapi Sambal Matah

Resep Dendeng Sapi Sambal Matah

Informasi Resep

30 menit
10 porsi

Potongan bawang, cabe, sereh dan kucuran jeruk nipis adalah ciri khas sambal matah. Jika Moms adalah pecinta sambal, tentu saja akan sangat familiar dengan sambal matah.

Rupanya, dendeng daging sapi juga sangat nikmat ketika disiram dan disajikan bersama sambal matah.

Berikut ini adalah resep dendeng sapi sambal matah dari food influencer Tsania Wismono yang sudah mencobanya.

Apakah Moms juga tertarik untuk membuat menu serupa ini?

Bahan Dendeng Sapi Sambal Matah

Bahan Dendeng:

  • 300 gram daging sapi
  • 2.5 gelas air
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng

Bahan Sambal Matah:

  • 10 buah cabai rawit merah, rajang halus
  • 5 buah cabai rawit hijau, rajang halus
  • 3 buah cabai merah keriting, rajang halus
  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 2 batang sereh, ambil putihnya dan rajang halus
  • 2 lembar daun jeruk, rajang halus
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • Sedikit gula pasir
  • 3 sdm minyak goreng

Cara membuat Dendeng Sapi Sambal Matah

  1. Lumuri daging dengan garam, ketumbar, dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  2. Rebus daging dengan jahe dan daun salam sampai empuk. Jika sudah mulai empuk, angkat dan tiriskan.
  3. Iris tipis searah serat kemudian geprek sampai lebar dan tipis, tata di loyang atau nampan.
  4. Panaskan minyak, goreng dendeng sampai garing, sisihkan.
  5. Untuk membuat sambal matah, rajang halus semua bahan, campur rata dengan garam, gula, dan air jeruk nipis sembari ditekan dengan menggunakan sendok. Panaskan minyak, siramkan minyak panas ke bahan sambal, aduk rata.
  6. Sajikan dendeng daging dengan sambal matah dan nasi putih.