12+ Manfaat Pisang Kepok untuk Kesehatan, Baik untuk Bumil!
Manfaat pisang kepok ternyata bisa menyehatkan tubuh, tentu saja jika diolah dengan cara yang sehat seperti dikukus.
Manfaat pisang kepok dapat dirasakan karena adanya kandungan karbohidrat kompleks, protein, serat, magnesium, kalium, zat besi, vitamin A, juga vitamin C di dalamnya.
Bukan itu saja, pisang kepok juga memiliki kandungan vitamin B6, zinc, folat, fosfor, dan beragam antioksidan, seperti lutein, flavonoid, saponin, serta beta karoten.
Pisang kepok menjadi salah satu jenis pisang yang sangat mudah dijumpai di Indonesia sehingga harganya sangatlah terjangkau.
Pisang jenis ini memiliki tekstur kulit yang lebih tebal, daging yang padat, juga tidak semanis jenis pisang pada umumnya.
Baca juga: 15 Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil, Tak Terduga!
Manfaat Pisang Kepok Bagi Kesehatan Tubuh
Ada sejumlah manfaat pisang kepok yang dapat diperoleh jika rutin mengonsumsinya.
Berikut ini beberapa manfaat baik pisang kepok bagi kesehatan tubuh, yaitu:
1. Menunjang Sistem Kerja Pencernaan
Pisang kepok sangat kaya akan serat. Inilah yang membuatnya menjadi salah satu buah yang bisa menyehatkan pencernaan.
Serat sendiri baik dikonsumsi guna melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.
Semakin tinggi kandungan serat di dalam buah, maka semakin tinggi Moms bisa mendapatkan manfaatnya untuk kesehatan sistem pencernaan.
Serat dalam pisang kepok juga bersifat prebiotik, yang dapat menunjang pertumbuhan bakteri baik dalam organ pencernaan.
Manfaat pisang kepok juga bisa membantu menangani penyakit maag kronis.
Baca juga: 20 Manfaat Pisang untuk Kesehatan, Bisa Obati Diare!
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Dilansir dari Harvard T. H Chan, pisang adalah sumber kalium yang baik. Bukan itu saja, pisang juga mengandung sejumlah mineral penting dan elektrolit.
Sejumlah kandungan tersebut mampu meningkatkan kinerja saraf, sehingga organ jantung dapat berdetak secara teratur dan otot berkontraksi dengan baik.
Pisang kepok juga mengandung kalium yang bermanfaat untuk menjaga keseimbangan air dalam sel, serta menjaga tubuh dari efek samping kelebihan natrium.
Jika kandungan kalium dalam tubuh terlalu sedikit, sedangkan kandungan natrium terlalu banyak, hal tersebut dapat menyebabkan tekanan darah tinggi.
Tingginya kandungan natrium dalam tubuh memicu penumpukan cairan dalam darah, memberi tekanan pada dinding pembuluh darah, sehingga kerusakan pun tidak dapat dihindari.
Nah, kandungan kalium dapat membantu tubuh mengeluarkan kelebihan natrium, dan meredakan ketegangan pada dniding pembuluh darah.
3. Mengontrol Gula Darah
Tidak hanya tinggi seratnya, pisang kepok juga kaya akan mineral dan antioksidan.
Kandungan baik tersebut dinilai ampuh dalam menurunkan kadar gula darah, dan memicu hormon insulin untuk bekerja lebih maksimal.
Hal tersebut berujung pada menurunnya risiko penyakit diabetes.
Dalam sebuah jurnal penelitian yang berjudul Diabetes Melitus dan Antioksidan, dijelaskan bahwa kandungan antioksidan bisa mengatasi komplikasi yang terjadi pada penyakit diabetes.
Manfaat pisang kepok yang satu ini dapat dirasakan jika Moms mengonsumsi pisang kepok yang belum terlalu matang, dan diolah dengan dikukus atau dipanggang.
Baca juga: 100 Gram Gula Berapa Sendok Makan? Ini Jawabannya!
4. Menangkal Efek Radikal Bebas
Menangkal efek radikal bebas termasuk manfaat pisang kepok yang penting untuk tubuh.
Manfaat ini dapat terjadi karena kandungan antioksidan dalam pisang kepok.
Antioksidan mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, serta melindungi tubuh dari efek paparan radikal bebas yang menjadi pemicu penyakit berbahaya.
Tidak sampai di situ saja, antioksidan dalam pisang kepok juga dapat meredakan peradangan, serta mencegah perkembangan sel tumor atau kanker dalam tubuh.
5. Meredakan Mual pada Bumil
Dilansir dari Everyday Health, pada trimester pertama kehamilan, ibu hamil kerap mengalami morning sickness.
Gejala yang tampak umumnya berupa mual, muntah, sakit kepala, dan kelelahan.
Nah, kandungan vitamin B6 pada pisang kepok dipercaya mampu mengatasi sejumlah gejala tersebut.
Selain konsumsi pisang, ibu hamil juga disarankan mengonsumsi banyak air putih, dan melakukan pemeriksaan secara rutin.
Baca juga: 10 Manfaat Batang Pisang untuk Kesehatan Tubuh, Yuk Cari Tahu!
6. Mencegah Anemia
Manfaat pisang kepok selanjutnya adalah mencegah anemia.
Seperti yang telah diketahui bersama, anemia adalah penyakit yang muncul akibat tubuh kekurangan sel darah merah.
Kondisi tersebut membuat oksigen tidak dapat diedarkan secara maksimal ke seluruh tubuh.
Meski anemia tidak menimbulkan gejala di awal kemunculannya, gejala bisa saja muncul saat anemia sudah masuk ke dalam intensitas parah.
Sejumlah gejala yang dialami meliputi wajah pucat, lelah, lemas, hingga sulit konsentrasi.
7. Menurunkan Berat Badan
Pisang mengandung karbohidrat kompleks yang dapat menunjang proses penurunan berat badan orang yang sedang melakukan diet.
Kandungan tersebut dapat membuat seseorang merasa kenyang lebih lama.
Dengan begitu, Moms tidak akan mengonsumsi makanan berlebihan saat waktunya makan tiba.
Baca juga: Manfaat Pisang Raja Sereh untuk Turunkan Kolesterol, Cek Faktanya!
8. Menunjang Kesehatan Tulang
Seperti pada ulasan sebelumnya, pisang kepok merupakan sumber kalsium yang baik.
Kalsium sendiri berfungsi untuk menjaga kesehatan tulang, termasuk pada janin.
Ibu hamil yang rutin mengonsumsi pisang kepok dapat terhindar dari gangguan tulang di kemudian hari, seperti osteoporosis.
9. Mencegah dan Mengatasi Pembengkakan Kaki
Pembengkakan kaki dapat terjadi akibat tubuh kekurangan asupan kalium.
Nah, kandungan tersebut bisa Moms dapatkan dari buah pisang.
Seperti yang telah diketahui bersama, pembengkakan kaki umumnya terjadi pada ibu hamil yang memasuki trimester terakhir.
Hal ini dikarenakan kaki Moms akan menahan beban yang lebih berat selain berat badan Moms, yakni berat badan janin yang ada di dalam kandungan.
Untuk mencegahnya, konsumsi pisang kepok secara rutin, ya!
Baca juga: Mengenal Manfaat Pisang Cavendish, Buah yang Harganya Murah tapi Punya Banyak Khasiat
10. Merupakan Sumber Asam Folat
Manfaat pisang kepok selanjutnya dapat terjadi karena kandungan tinggi asam folat di dalamnya.
Kandungan ini sangat bermanfaat bagi ibu hamil.
Asam folat mampu menunjang tumbuh kembang janin dalam kandungan, dan menunjang pertumbuhan saraf serta tulang belakang janin.
11. Memelihara Kesehatan Mata
Kandungan vitamin A yang sangat tinggi di dalam pisang kepok bisa membantu Moms memelihara kesehatan mata.
Vitamin A dibutuhkan oleh mata supaya sel-sel di dalam mata bisa berkembang dengan baik dan terhindar dari adanya sel yang tidak normal.
Dalam sebuah jurnal penelitian yang berjudul Vitamin A, Systemic T-cells, and The Eye: Focus on Degenerative Retinal Disease dijelaskan kalau vitamin A bisa membantu mencegah terjadinya penurunan fungsi pada retina mata.
Selain vitamin A, ada kandungan betakaroten yang cukup tinggi sehingga bisa mencerahkan penglihatan.
12. Menyehatkan Kulit
Tahukah Moms kalau manfaat pisang kepok ternyata juga bisa menyehatkan kulit, terutama kulit wajah?
Pisang kepok mengandung banyak mineral dan vitamin serta pati yang bisa meningkatkan hidrasi pada kulit wajah.
Vitamin yang terkandung dalam pisang kepok juga bisa memberikan nutrisi pada sel kulit serta membantu membuang sel-sel kulit mati yang rusak.
Tapi ingat ya Moms, manfaat pisang kepok yang satu ini bisa didapat jika Moms memasaknya dengan cara dikukus, bukan digoreng.
Baca juga: 40+ Kata-Kata Olahraga untuk Memotivasi Hidup Sehat!
13. Mengurangi Kadar Stres
Manfaat pisang kepok yang lainnya adalah bisa mengurangi kadar stres di dalam tubuh, terutama pada ibu hamil.
Hal ini karena pisang kepok memiliki kandungan nutrisi seperti kalium dan pektin yang mampu menghilangkan dan menurunkan kadar stres serta membuat tubuh menjadi lebih rileks.
Tidak hanya itu saja, dengan rutin mengonsumsi pisang kepok, Moms juga bisa menjaga suasana hati menjadi lebih stabil.
Baca Juga: Serba-Serbi Soda Kue, Ternyata Berbeda dengan Baking Powder
Manfaat pisang kepok memang sangatlah banyak. Untuk mendapat sejumlah manfaatnya, Moms perlu memperhatikan cara mengolahnya.
Sebaiknya, pisang diolah dengan cara dikukus, dipanggang, direbus, atau diolah menjadi smoothies atau jus.
Agar manfaat baiknya lebih terasa lagi, sebaiknya tidak menambahkan gula atau pemanis buatan saat mengolahnya.
Menunjang kesehatan tubuh bukan hanya dilakukan dengan konsumsi pisang kepok saja.
Moms juga perlu menunjang kesehatan tubuh dengan menerapkan pola hidup sehat lainnya. Selamat mencoba. ya!
- https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/bananas/
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/271157#benefits
- https://www.healthline.com/health/food-nutrition/plantain-nutrition-benefits
- https://www.everydayhealth.com/diet-nutrition/11-banana-health-benefits-you-might-not-know-about/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9339908/
- https://journal.ubaya.ac.id/index.php/kesdok/article/download/2496/2225/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.