Benarkah Masak Menggunakan Microwave Buruk Bagi Kesehatan Tubuh?
Banyak orang memilih masak menggunakan microwave atau oven karena lebih praktis dan cepat. Tetapi, banyak pula yang menghindarinya karena dianggap berbahaya untuk kesehatan.
Mereka mempercayai bahwa gelombang mikro dari microwave menghasilkan radiasi berbahaya dan bisa merusak nutrisi makanan.
Melansir dari Journal of Advance in Biology, microwave memang menghasilkan radiasi elektromagnetik, yakni non-pengion yang mirip dengan radiasi ponsel. Tetapi, cahaya juga radiasi elektromagnetik yang artinya tidak semua radiasi pasti buruk untuk kesehatan.
Baca Juga: Resep Creme Brulee Mudah Tanpa Oven dan Torch
Tidak Mengurangi Gizi
Foto: freepik.com
Perlu dipahami bahwa memasak dengan cara apapun pasti akan mengurangi nilai gizi dari makanan tersebut. Beberapa faktor yang memengaruhi turunnya nilai gizi, yakni suhu, waktu memasak, dan mendidih.
Menurut dua ulasan, masak menggunakan microwave tidak mengurangi nilai gizi apapun dari makanan yang diolah. Begitu pula hasil studi lainnya yang menemukan microwave justru membantu menghancurkan beberapa senyawa kanker dalam tubuh.
Karena hasil studi lain menunjukkan bahwa gelombang mikro dari microwave dapat menghancurkan 97 persen antioksidan flavonoid dalam brokoli. Sementara merebusnya hanya akan menghancurkan 66 persen.
Tetapi, tidak semua jenis makanan bisa diolah menggunakan microwave, termasuk ASI. Peneliti menganjurkan tidak memanaskan ASI menggunakan microwave karena bisa merusak zat antibakteri dalam ASI.
Semua metode memasak memang mengurangi nilai nutrisi, tetapi umumnya masak menggunakan microwave bisa menjaga nutrisi lebih baik daripada metode lainnya. Bahkan ayam yang diolah menggunakan microwave dapat membentuk senyawa berbahaya yang jauh lebih sedikit daripada menggorengnya.
Moms juga tidak boleh memasukkan plastik ke dalam microwave karena mengandung senyawa pengganggu hormon seperti BPA yang bisa mencemari makanan saat dipanaskan. Kecuali jika Moms menggunakan plastik berlabel aman.
Pada intinya, gelombang mikro pada microwave adalah metode memasak yang paling efektif dan sangat nyaman. Sejauh ini, belum ada pula bukti kuat bahwa gelombang tersebut menyebabkan kerusakan.
Baca Juga: 9 Penemuan Alat Dapur Kekinian Ini Buat Memasak Lebih Mudah
Microwave dan Kanker
Foto: pexels.com
Masak menggunakan microwave juga bukan termasuk penyebab kanker. Melansir dari Cancer Council, microwave tidak membuat makanan menjadi radioaktif. Karena memanaskan makanan dengan microwave menghasilkan radiasi yang diserap oleh molekul air dalam makanan.
Hal ini membuat molekul air bergetar dan menghasilkan panas yang disebut gelombang mikro. Jika Moms menggunakan microwave sesuai petunjuk penggunaan, maka peralatan masak ini tidak akan memberikan efek berbahaya apapun pada masakan.
Jadi, Moms tidak perlu takut lagi masak menggunakan microwave, ya!
Baca Juga: Berdampak Pada Kesehatan, Ini 4 Panduan Memilih Alat Masak
(SA/DIN)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.