16 Jenis Kacang-kacangan, Makanan Sehat untuk Kehamilan!
Apa saja jenis kacang-kacangan yang bisa dikonsumsi? Amankah makan kacang saat hamil?
Selama bertahun-tahun, ada banyak kontroversi mengenai apakah kacang aman dikonsumsi selama kehamilan atau tidak.
Sebagian besar ketidakpastian berasal dari kekhawatiran tentang kapan tepatnya bayi mengembangkan alergi terhadap makanan tertentu.
Namun, penelitian telah menunjukkan bahwa makan kacang selama kehamilan sebenarnya dapat membantu melindungi bayi dalam kandungan dari alergi pada kacang di kemudian hari.
Makanan sehat untuk ibu hamil berupa jenis kacang-kacangan memiliki beragam kandungan nutrisi yang sangat baik bagi janin dan tubuh Moms.
Selain bermanfaat, makanan sehat untuk ibu hamil yang satu ini juga memiliki jenis beragam yang bisa diolah menjadi santapan lezat.
Baca Juga: Manfaat Kacang Tolo untuk Kesehatan, Penuh Nutrisi Lho!
Fakta dan Nutrisi Kacang-Kacangan
Menurut artikel berjudul Nuts and Seeds during Pregnancy, ada beragam fakta menarik tentang kacang-kacangan untuk ibu hamil, yaitu:
- Kacangan-kacangan kaya akan vitamin E, B, dan beragam jenis mineral penting seperti magnesium, selenium, seng, potasium, fosfor, dan zat besi.
- Berbagai jenis kacang-kacangan mengandung lemak baik yang sangat penting untuk ibu hamil.
- Kacang-kacangan dapat menjadi salah satu camilan terlezat dan tersehat untuk ibu hamil.
Beberapa nutrisi berharga yang akan Moms temukan di berbagai kacang meliputi:
- Serat
- Protein
- Lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda
- Vitamin B dan E.
- Omega 3
- L-arginin
Semua nutrisi ini sangat berharga untuk perkembangan bayi dan untuk menjaga kesehatan ibu.
Kacang juga sangat mudah dibawa saat Moms dalam perjalanan, jadi kacang adalah pilihan yang sehat kapan pun kita lapar.
Lalu, jenis kacang-kacangan apa saja yang dapat Moms santap selama kehamilan?
Baca Juga: 23 Makanan Sehat untuk Jantung, Ada Buah, Sayuran, dan Kacang-kacangan!
Jenis Kacang-kacangan di Dunia
Berikut adalah ragam kacang-kacangan yang termasuk ke dalam daftar makanan sehat untuk ibu hamil.
Ibu hamil dan tidak hamil juga boleh mengonsumsinya lho, yuk kita langsung tengok.
1. Kacang Mede
Rasa kacang mede yang gurih dan lezat ternyata sebanding dengan kandungan nutrisi yang ada di dalamnya.
Jenis kacang-kacangan ini kaya akan protein, karbohidrat kompleks, dan lemak baik yang dapat membantu pembentukan sistem kekebalan tubuh bayi.
2. Kacang Almond
Jenis kacang-kacangan almond mengandung serat, protein, dan karbohidrat kompleks yang sangat baik untuk tubuh Moms maupun janin.
Selain itu, makanan sehat untuk ibu hamil ini juga dilengkapi dengan vitamin E sebagai antioksidan yang dapat melindungi kulit dari berbagai masalah.
3. Lentil
Jenis kacang-kacangan ini mengandung serat, protein, dan karbohidrat kompleks.
Selain itu, kandungan vitamin dan mineralnya pun sangat beragam, mulai dari asam folat, magnesium, zat besi, dan vitamin B yang sangat baik untuk perkembangan janin.
4. Kacang Polong
Jenis kacang-kacangan berwarna hijau dan berukuran “imut” ini termasuk ke dalam jenis kacang paling bergizi, lho Moms.
Sebab kacang ini dilengkapi dengan protein tinggi, vitamin, asam folat, dan mineral penting, seperti kalsium serta zat besi.
5. Kacang Merah
Sama dengan jenis kacang-kacangan lain, kacang merah mengandung serat, karbohidrat kompleks, vitamin, dan mineral yang sangat baik untuk kesehatan janin.
Selain itu, jenis makanan sehat untuk ibu hamil ini dapat diolah menjadi beragam santapan yang lezat mulai dari sup hingga dessert.
6. Kacang Macadamia
Sedikit cita rasa daerah tropis plus segudang manfaat bagi kesehatan? Ya tentu saja!
Jenis kacang-kacangan macadamia kaya akan vitamin dan mineral serta serat yang mendukung kesehatan pencernaan.
Mereka juga menyediakan lemak baik yang esensial untuk menjaga kesehatan jantung.
Kacang ini dapat membantu mengatur gula darah dan juga mengurangi peradangan.
7. Kacang Pistachio
Pistachio dapat dimasukkan ke dalam berbagai hidangan, dari campuran makanan hingga saus dan banyak lagi.
Mereka kaya akan antioksidan, seperti vitamin E, dan mineral, seperti seng, besi, dan selenium.
Seperti jenis kacang-kacangan lainnya, kacang ini juga mengandung banyak serat, sehingga sangat bagus untuk membantu mengatur pencernaan kita.
8. Kacang Kenari
Kacang kenari hampir menyerupai bentuk otak, yang pas karena kaya akan omega-3, nutrisi yang membantu meningkatkan kesehatan otak.
Jenis kacang-kacangan kenari juga mengandung berbagai vitamin dan mineral bermanfaat yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Baca Juga: 10 Manfaat Kacang Kapri untuk Kesehatan dan Tips Mengolahnya
9. Kacang Brazil
Kacang Brazil adalah sumber selenium yang baik, antioksidan yang melindungi dari penyakit kronis dan mendukung fungsi tiroid.
Kacang ini dikemas dengan protein, lemak, vitamin, dan mineral yang sehat.
Seperti semua kacang-kacangan, mereka menyediakan sumber serat bermanfaat yang tidak selalu kita konsumsi dengan cukup.
Serat penting untuk kehamilan karena dapat membantu mengatasi masalah usus seperti sembelit yang umum terjadi karena perubahan hormonal.
10. Kacang Tanah
Kacang ditanam di iklim hangat seperti Asia, Amerika Utara, Amerika Selatan, Afrika, dan Australia.
Untuk menyiapkan kacang tanah untuk konsumsi, mereka harus dipanen dan dicuci bersih, dan dibiarkan mengering di bawah sinar matahari.
Mereka dapat dikupas pada saat panen, atau cangkangnya dibiarkan untuk dikupas nanti. Setelah dikupas, mereka siap untuk dimakan!
Beberapa orang lebih suka memanggangnya atau merebusnya dan menambahkan bumbu untuk menambah rasa.
Jenis kacang-kacangan tanah merupakan makanan pokok banyak orang dan memiliki banyak kegunaan.
Salah satu kegunaan kacang yang paling terkenal adalah selai kacang, yang memiliki banyak kegunaan.
Seperti, selai kacang dan sandwich agar-agar dan cangkir selai kacang Reese.
Kacang tanah sering digunakan utuh dalam makanan yang dipanggang seperti kacang dilapisi cokelat, granola, dan campuran makanan.
Mereka juga populer dalam masakan China, termasuk hidangan ayam kacang dan ayam General Tso.
11. Chestnut
Chestnut banyak ditemukan di China, Amerika Serikat, Korea Selatan, Italia, Yunani, dan Amerika Selatan.
Jenis kacang ini banyak ditanam di pohon atau semak belukar.
Meskipun jenis kacang-kacangan bisa dimakan saat panen, namun rasanya agak hambar.
Paling baik jika disimpan di lemari es selama beberapa hari untuk mengubah pati menjadi gula.
Chestnut bisa dimakan mentah jika dikupas, atau bisa dipanggang untuk disiapkan untuk dikonsumsi.
Mereka juga bisa dibuat manisan, direbus, dikukus, digoreng, atau dipanggang.
Chestnut tinggi karbohidrat, berbeda dengan minyak seperti yang ditemukan pada kebanyakan kacang.
Mereka digunakan dalam makanan penutup seperti kue dan pai, tetapi juga dapat digunakan sebagai pengental untuk sup dan saus.
12. Hazelnut
Salah satu jenis kacang yang paling enak adalah hazelnut.
Kacang ini banyak penyukanya dalam berbagai minuman atau makanan.
Bahkan dengan memanggangnya saja dan menambahkan cokelat ke kacang satu ini, Moms sudah bisa menjadikannya sebagai makanan penutup yang lezat dan bergizi.
Moms juga bisa mengolahnya menjadi hidangan yang gurih ya.
13. Biji Bunga Matahari
Biji bunga matahari berasal dari bunga matahari, bunga asli Amerika Utara.
Mereka juga dapat ditemukan di Ukraina dan Rusia.
Saat biji bunga matahari siap dipanen, biarkan biji hingga 4 hari agar bisa mengering dan rontok dari kepala bunga matahari.
Mereka kemudian bisa dikupas dan dimakan apa adanya, atau bisa juga dipanggang.
Biji bunga matahari sering dimakan sebagai camilan yang berdiri sendiri.
Mereka juga bisa ditambahkan ke salad atau sebagai topping yogurt.
Baca Juga: 7+ Rekomendasi Kacang Almond, Ada yang Rasa Honey Butter!
14. Biji Labu
Biji labu ditemukan pada tanaman labu di China, India, Ukraina, Amerika Serikat, Mesir, dan Meksiko.
Biji labu berasal dari tanaman labu yang dimanfaatkan bukan hanya sebagai sumber pangan tetapi juga untuk makanan ternak atau sebagai tanaman hias.
Untuk menyiapkan biji labu untuk dimakan, pertama-tama biji labu harus dikumpulkan dari daging labu dan dicuci bersih.
Mereka bisa dimakan mentah atau dipanggang.
Biji labu sering dikonsumsi sebagai camilan. Mereka tinggi lemak, dan biasa digunakan dalam mentega dan minyak.
Biji labu juga biasa digunakan dalam masakan Meksiko.
15. Kacang Pinus
Jenis kacang-kacangan selanjutnya adalah kacang pinus. Sesuai dengan namanya, kacang ini berasal dari pohon pinus.
Tumbuhan ini tumbuh terutama di wilayah pegunungan, seperti dataran tinggi.
Beberapa negara yang memiliki ketinggian adalah:
- Korea Selatan
- China
- Amerika Serikat
Hingga, tentunya beberapa negara lain, adalah produsen utama biji pinus.
Meskipun rasanya cenderung netral, biji pinus sering digunakan untuk memberikan tekstur khas pada hidangan.
16. Kacang Walnut
Jenis kacang-kacangan yang terakhir adalah kacang walnut. Kacang ini berasal dari wilayah Persia.
Kacang ini umumnya digunakan sebagai hidangan penutup bahkan kerap dijadikan sebagai isi di dalam pai.
Tidak jarang, kacang ini juga ada di dalam es krim hingga permen.
Selain enak dijadikan hidangan penutup kacang ini juga kerap dimasukkan dalam hidangan utama.
Manfaat Kacang-kacangan untuk Kesehatan Ibu Hamil
Kacang mengandung banyak nutrisi penting yang sangat penting selama kehamilan. Wanita hamil harus mengonsumsi 5 ons protein setiap hari.
Satu ons kacang mengandung kira-kira 7 gram protein sesuai USDA.
Berikut beberapa manfaat jenis kacang-kacangan yang terkandung dalam kacang.
- Kacang kaya akan vitamin B dan E.
- Mineral penting seperti fosfor, kalium, seng, selenium, tembaga juga ada dalam jumlah tinggi yang penting untuk perkembangan janin.
- Kacang adalah sumber lemak yang baik.
- Kacang yang sudah dikupas harus disimpan di wadah kedap udara atau di lemari es agar tidak berbau tengik.
- Kacang yang dipanggang dengan minyak mungkin mengandung lebih banyak kalori.
- Kacang jika disangrai rasanya enak, tapi mengurangi kandungan gizinya.
- Kacang-kacangan seperti kacang tanah, almond, kacang mete, dan kenari tinggi lemak dan merupakan sumber mineral dan vitamin yang baik.
- Kacang bisa menjadi pilihan yang baik saat kita mencari pilihan ngemil yang sehat.
Wanita hamil harus memasukkan kacang-kacangan ke dalam makanan mereka karena ini adalah sumber protein dan asam folat yang baik.
Nutrisi penting ini membantu mencegah cacat tabung netral serta sensitisasi kacang pada bayi.
Baca Juga: 12 Varian Resep Bubur Kacang Hijau, Manis dan Gurih!
Manfaat Kacang-kacangan Secara Umum
Setelah Moms mengetahui jenis kacang-kacangan dan manfaat kacang bagi ibu hamil, ketahui juga manfaat kacang-kacangan secara keseluruhan.
1. Sumber Protein yang Baik
Kacang-kacangan mengandung protein yang tinggi, yang penting untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel tubuh.
Protein juga membantu dalam pembentukan otot, membuat kacang-kacangan menjadi alternatif protein yang baik bagi vegetarian.
2. Mengandung Lemak Sehat
Kacang-kacangan mengandung lemak tak jenuh yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Lemak ini juga penting untuk kesehatan jantung.
3. Kaya Serat
Serat dalam kacang-kacangan membantu meningkatkan pencernaan dan dapat mengurangi risiko penyakit seperti diabetes tipe 2 dan penyakit jantung.
Serat juga membantu dalam pengelolaan berat badan karena membuat Moms merasa kenyang lebih lama, lho!
4. Sumber Vitamin dan Mineral
Kacang-kacangan adalah sumber yang baik dari berbagai vitamin dan mineral, termasuk magnesium, kalium, zat besi, dan vitamin B kompleks.
Nutrisi-nutrisi ini mendukung berbagai fungsi tubuh, termasuk kesehatan saraf, otot, dan sistem imun.
5. Mengurangi Risiko Penyakit Kronis
Mengkonsumsi kacang-kacangan secara teratur dikaitkan dengan penurunan risiko beberapa penyakit kronis, termasuk penyakit jantung dan beberapa jenis kanker.
Sebab, kacang memiliki kandungan antioksidan dan fitokimia yang tinggi.
6. Pengelolaan Gula Darah
Kacang-kacangan memiliki indeks glikemik yang rendah, yang berarti tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang besar.
Hal ini penting bagi pengelolaan diabetes.
Baca Juga: 6 Resep Selai Kacang Homemade, Sebagai Teman Makan Roti!
Jadikanlah beragam jenis kacang-kacangan tersebut sebagai pengisi menu makanan sehat untuk ibu hamil setiap harinya.
Jangan lupa lengkapi juga menu makan Moms dengan makanan sehat untuk ibu hamil lainnya seperti sayuran berdaun hijau, buah, daging, olahan susu, serta seafood.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.