6 Tips Mengolah Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Bau
Sebagian orang tidak suka menyantap daging kambing karena bau prengus yang menyengat, belum lagi tekstur dagingnya yang alot. Padahal, jika tahu triknya, daging kambing mudah sekali diolah menjadi makanan lezat.
Chef de Partie Ali Fahmi dari Bistro Baron, menjelaskan bahwa aroma tidak sedap dan tekstur daging yang alot pada kambing dipengaruhi oleh beberapa faktor. Mulai dari jenis kambing, grade kambing, usia kambing, cara memotong kambing, hingga pengolahannya.
“Proses pemotongan yang salah bisa membuat kambing jadi bau,” terangnya.
Tapi, jika terlanjur sudah mendapatkan daging kambing yang beraroma menyengat atau mendapatkan jatah daging kambing kurban yang tidak bisa kita pastikan jenis dan grade-nya, jangan khawatir Moms!
Chef Ali punya tips untuk mengolah daging kambing agar empuk dan tidak bau prengus. Yuk disimak!
Tips Mengolah Daging Kambing
Berikut ini cara tepat mengolah daging kambing agar tidak berbau dan empuk. Ikuti ya Moms.
1. Rebus dengan Sayuran yang Masuk Kategori Herbs
foto: livescience.com
Chef Ali mengatakan, cara untuk menghilangkan bau prengus kambing adalah dengan merebusnya bersama sayuran yang masuk kategori herbs, seperti daun bawang, seledri, bawang bombay, dan wortel.
“Bisa juga ditambahkan rosemary dan thyme. Itu akan membantu mengurangi bau prengus dari kambing,” katanya.
2. Diolesi Jus Nanas
foto: shutterstock.com
Untuk membuat daging kambing jadi empuk, Chef Ali menyarankan untuk melumuri daging kambing dengan jus nanas dan didiamkan semalaman.
Menurut Chef Ali, jus nanas ini merupakan resep dari Timur Tengah. Tambahkan juga beberapa rempah untuk membantu mengurangi bau prengusnya. Setelah itu, baru Moms olah sesuai selera.
3. Tambahkan Kapulaga dan Jinten
foto: burlapandbarrel.com
Selain menggunakan rempah-rempah tadi, kapulaga dan jinten juga bisa sangat membantu mengurangi bau prengus kambing. Rebus daging kambing bersama kapulaga, jinten, dan bumbu dasar dengan api kecil.
Baca Juga: 7 Sate Khas Indonesia yang Menggugah Selera
4. Dikukus Terlebih Dulu
foto: pinterest.com
Cara lain yang bisa dilakukan untuk membuat daging kambing empuk dan aromanya berkurang adalah dengan cara mengukusnya. Sebelum diolah, daging kambing bisa dikukus terlebih dahulu selama 30-60 menit.
5. Dipotong Tipis
foto: citadelkalahari.com
Agar lebih cepat matang dan empuk, Moms bisa memotong daging kambing dengan potongan tipis. Potongan besar dan tebal akan membuat daging kambing lebih sulit empuk.
Baca Juga: Yuk Bikin Sate Daging Sapi yang Cocok Disajikan untuk Keluarga!
6. Pilih Kambing Usia Muda
foto: steemit.com
Semakin tua usia kambing, semakin alot juga dagingnya. Daging kambing muda punya tekstur yang lebih lembut dan aroma yang tidak terlalu menyengat.
Karena itu juga, banyak restoran yang menyajikan menu kambing dengan menggunakan kambing muda.
Nah, itulah beberapa tips dari Chef Ali yang bisa Moms coba di rumah saat mengolah daging kambing. Selamat mencoba!
(AND)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.