25 Juli 2024

18 Resep Sambal yang Enak dan Bikin Ketagihan, Yuk Coba!

Bikin makanan terasa semakin sedap!

Sedang mencari resep sambal yang lezat dan mudah dibuat di rumah? Moms berada di tempat yang tepat!

Dalam artikel ini, ada berbagai resep sambal dari seluruh Indonesia yang bisa Moms coba sendiri di dapur.

Mulai dari sambal terasi, sambal matah, hingga sambal bawang, semua resep yang disajikan dijamin akan menambah cita rasa pada hidangan Moms.

Yuk, simak selengkapnya dan temukan resep sambal favorit Moms!

1. Resep Sambal Terasi

Resep Sambal Terasi Foto: Endeus.tv
Siap dalam 10 menit
Sajian 1 porsi

Sambal terasi adalah sambal klasik yang paling umum dimasak keluarga Indonesia.

Aneka cabai (biasanya cabai merah), beberapa bumbu, plus terasi, diulek jadi satu di atas cobek.

Sambal ini bisa disandingkan dengan semua jenis masakan rumahan, mulai dari sayuran, gorengan, hingga daging.

Yuk, simak resep sambal terasi dari laman Endeus.tv berikut ini.

Bahan-bahan

  • 100 ml minyak goreng
  • 150 g cabai rawit merah, potong-potong
  • 100 g cabai merah besar, potong-potong
  • 15 butir bawang merah, potong-potong
  • 5 siung bawang putih, potong-potong
  • 100 g tomat, potong-potong
  • 2 sdm terasi bakar
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula merah, sisir halus
  • 4 buah jeruk limau

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis cabai rawit, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga harum.
  2. Angkat, tiriskan, dan masukkan ke dalam cobek.
  3. Tambahkan terasi bakar, garam, dan gula merah, lalu ulek hingga halus.
  4. Sajikan bersama potongan jeruk limau.

2. Resep Sambal Kecap

Resep Sambal Kecap Foto: Endeus.tv
Siap dalam 15 menit
Sajian 1 porsi

Macam-macam sambal khas Nusantara yang juga perlu Moms tahu cara membuatnya adalah sambal kecap.

Cara membuat sambal kecap sangat mudah, yakni cukup menambahkan kecap ke potongan cabai rawit, bawang, dan lainnya.

Sambal sederhana ini adalah teman yang pas untuk banyak jenis masakan, seperti tempe mendoan, ayam bakar, ikan bakar, atau soto.

Yuk, intip resep sambal kecap di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 1 buah tomat merah
  • 12 butir bawang merah
  • 8 buah cabai rawit merah dan hijau
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya
  • ½ sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Potong tomat, buah biji. Potong-potong dadu hingga berukuran kecil.
  2. Iris halus bawang merah dan cabai rawit.
  3. Aduk rata tomat, bawang merah, cabai rawit, kecap manis. Tambahkan air jeruk limau dan merica bubuk secukupnya.
  4. Sambal kecap siap disantap!

3. Resep Sambal Roa

Resep Sambal Roa Foto: Endeus.tv
Siap dalam 20 menit
Sajian 6 porsi

Ikan Roa atau ikan terbang, biasanya terdapat di pasar dalam bentuk yang sudah diasap, dan dihaluskan dengan cabai serta bawang.

Ada yang versi agak kering atau cukup berminyak, Sambal ini berbahan baku ikan roa asap yang mudah ditemukan di Manado. Aromanya tajam, mirip terasi.

Di tempat asalnya, sambal roa sering dipadukan dengan pisang goreng. Tapi, sambal gurih ini juga bisa Moms campurkan saat memasak nasi goreng, lho!

Berikut ini resep sambal roa. Yuk, coba!

Bahan-bahan

  • 150 g daging ikan roa
  • 24 buah cabai merah keriting, potong-potong
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 12 butir bawang merah, iris-iris
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Suwir-suwir daging ikan roa, sangrai di atas api sedang hingga kering. Angkat, gerus halus, dan sisihkan.
  2. Goreng cabai dan bawang merah dalam minyak panas hingga layu, lalu angkat. Gerus hingga halus, bubuhkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Masukkan air jeruk nipis, aduk.
  4. Setelah tercampur, masukkan ikan roa halus. Aduk sampai tercampur, angkat.
  5. Sambal roa siap disajikan!
Baca Juga:

4. Resep Sambal Dabu-Dabu

resep-sambal-dabu-dabu.jpg Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 10 menit
Sajian 1 porsi

Sambal khas Manado ini berbahan baku cabai rawit, bawang merah, kemangi, dan tomat.

Semua bahan dipotong kecil-kecil, dan diberi perasan jeruk nipis.

Hampir semua masakan Manado cocok disandingkan dengan sambal ini.

Bahan-bahan

  • 150 g bawang merah, iris tipis
  • 70 g cabai rawit merah, iris tipis
  • 75 g tomat merah, potong dadu 1 cm
  • 75 g tomat hijau, potong dadu 1 cm
  • 2 sdt gula pasir
  • 4 sdm air jeruk lemon cui

Cara membuat:

  1. Aduk rata semua bahan, diamkan hingga termarinasi (± 10 menit).
  2. Sambal pun sudah langsung siap untuk dinikmati.

5. Resep Sambal Matah

Resep Sambal Matah Foto: Endeus.tv
Siap dalam 10 menit
Sajian 1 porsi

Macam-macam sambal berikutnya yang juga perlu dicoba buat di rumah adalah sambal matah.

Cara membuat sambal yang artinya mentah ini juga mudah.

Tinggal campurkan cabai dan bahan lainnya dengan minyak panas tanpa perlu digoreng atau direbus.

Semua bahan hanya dicacah atau dipotong kasar.

Sambal matah cocok banget dimakan bersama menu lauk yang digoreng seperti bebek goreng.

Bahan-bahan

  • 70 g cabai rawit merah, iris tipis
  • 70 g bawang merah, iris tipis
  • 6 batang sereh, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 15 lembar daun jeruk, buang tulang, iris tipis
  • ¼ sdt terasi bakar
  • ½ sdt garam
  • 4 buah jeruk limau
  • 100 ml minyak kelapa

Cara membuat:

  1. Aduk rata cabai rawit merah, bawang merah, serai, daun jeruk, terasi bakar, garam, dan jeruk limau.
  2. Remas-remas hingga bahan layu. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak kelapa, tuang ke dalam campuran cabai.
  4. Aduk rata, dan sajikan.

6. Resep Sambal Bawang

Resep Sambal Bawang Foto: Endeus.tv
Siap dalam 15 menit
Sajian 1 porsi

Sambal ini memiliki tingkat kepedasan di atas rata-rata, mungkin karena bahan bakunya yang sebagian besar adalah cabai rawit.

Namun, jika memang tidak suka terlalu pedas, Moms bisa kurangi jumlah cabai rawitnya, ya!

Sambal bawang cocok dipadankan dengan berbagai jenis makanan, terutama nasi hangat.

Bahan-bahan

  • 100 g cabai keriting merah, potong-potong
  • 100 g cabai rawit merah, potong-potong
  • 120 g bawang putih, potong-potong
  • 60 ml minyak goreng
  • 50 gr kacang mete goreng
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 ½ sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Goreng cabai merah besar, cabai rawit merah, dan bawang putih hingga matang. Angkat, tiriskan. Masukkan ke dalam cobek.
  2. Tambahkan kacang mete, garam, dan gula pasir, gerus kasar. Sajikan segera.
Baca Juga:

7. Resep Sambal Kacang

Resep Sambal Kacang Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 20 menit
Sajian 4 porsi

Macam-macam sambal berikutnya ini tidak sepedas yang lainnya, bahkan ada tambahan rasa gurih dari paduan kacang.

Bahan bakunya tentu saja kacang tanah (atau bisa juga kacang mete), plus cabai rawit.

Sambal ini sering dipadankan dengan makanan seperti gorengan, nasi uduk, dan lainnya.

Bahan-bahan

  • 16 butir kemiri, sangrai
  • 100 g kacang tanah, sangrai
  • 12 buah cabai rawit merah, goreng
  • 8 buah cabai merah besar, goreng
  • 2 sdt garam
  • 50 g gula pasir
  • 350 ml air panas
  • 1 sdm cuka masak

Cara membuat:

  1. Gerus kemiri, kacang tanah, cabai rawit, cabai merah besar, garam, dan gula pasir hingga halus.
  2. Aduk rata gerusan kacang dan air panas, diamkan hingga dingin.
  3. Tambahkan cuka, aduk rata.
  4. Siap disajikan.

8. Resep Sambal Petis

Resep-Cara-Membuat-Sambal-Petis-Segar.jpg
Siap dalam 15 menit
Sajian 1 porsi

Bahan bakunya adalah petis udang, kecap manis, cuka, dan cabai rawit.

Rasanya perpaduan antara pedas dan gurih, sehingga cocok dicocol dengan aneka gorengan seperti tahu dan tempe.

Bahan-bahan

  • Minyak goreng
  • 15 butir cabai rawit hijau
  • 10 siung bawang putih
  • ¾ sdt garam
  • 6 sdm petis
  • 100 ml kecap manis
  • 2 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Goreng cabai rawit hijau dan bawang putih hingga matang. Angkat, tiriskan. Masukkan ke dalam cobek.
  2. Tambahkan garam, gerus hingga halus.
  3. Tambahkan petis, kecap manis, dan air jeruk nipis, aduk rata.
  4. Sajikan segera.

9. Resep Sambal Hijau

Resep Sambal Hijau Foto: Endeus.tv
Siap dalam 15 menit
Sajian 1 porsi

Macam-macam sambal yang tidak kalah enak dimakan bersama menu favorit adalah sambah hijau.

Seperti namanya, sambal ini berwarna hijau, karena terbuat dari cabai hijau besar. Karena tidak menggunakan cabai rawit, rasanya pun tidak terlalu pedas.

Sambal hijau dikenal sebagai pelengkap di rumah makan Padang, dan jarang ditemui di makanan lainnya.

Bahan-bahan

  • 15 buah cabai hijau besar
  • 10 buah cabai hijau keriting
  • 15 buah cabai rawit hijau
  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1½ sdt gula pasir
  • 100 ml minyak goreng
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Gerus kasar cabai hijau, cabai keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, garam, dan gula pasir.
  2. Panaskan minyak, tumis sambal gerus, serai, jahe, dan daun jeruk hingga harum. Angkat.
  3. Sajikan segera.
Baca Juga:

10. Resep Sambal Mangga

Resep Sambal Mangga Foto: Endeus.tv
Siap dalam 20 menit
Sajian 6 porsi

Buah mangga juga bisa diolah menjadi sambal, lho! Tapi, pilih mangga yang masih agak muda, yang rasanya masih agak asam.

Paduan rasa pedas dan asam ini terasa begitu segar ketika dimakan bareng dengan lauk kesukaan.

Bahan-bahan

  • 6 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting, potong-potong
  • 5 buah cabai rawit merah
  • ½ sdt terasi bakar
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 5 sdm minyak goreng
  • 200 g daging buah mangga muda, serut kasar atau potong memanjang

Cara membuat:

  1. Masukkan bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula pasir ke dalam cobek, gerus hingga halus.
  2. Panaskan minyak goreng, segera siram ke dalam bumbu gerus. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan mangga, aduk kembali hingga rata. Pindahkan ke dalam wadah saji.
  4. Siap disantap.

11. Resep Sambal Embe Khas Bali

Sambal Embe Khas Bali Foto: Cookpad.com/moe_cook
Siap dalam 40 menit
Sajian 2 porsi

Bagi yang ingin citarasa berbeda, resep sambal embe khas Bali ini juga patut dicoba.

Identik dengan dominan rasa bawang goreng yang pas di mulut!

Bahan-bahan

  • 100 g bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 50 g cabai rawit, potong
  • 5 lembar daun jeruk, iris
  • 1 sdt terasi matang
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm cuka masak

Cara membuat:

  1. Rendam bawang merah dengan air, cuka, sedikit garam, diamkan selama 15 menit.
  2. Tiriskan dan keringkan dengan tisu dapur.
  3. Goreng bawang merah hingga matang dan kering. Lanjut goreng bawang putih dengan kematangan yang sama.
  4. Panaskan 2 sdm minyak, masukkan cabai, daun jeruk, terasi, kaldu jamur, garam. Masak hingga cabai sedikit kering.
  5. Tambahkan bawang putih dan merah goreng, aduk.
  6. Siap dihidangkan dengan nasi panas.

12. Resep Sambal Pecak

Sambal Pecak Foto: Cookpad.com/ezaagustiningsih
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Moms yang ingin makan siang dengan lauk ikan goreng atau bakar, bisa menambahkan sambal pecak sebagai menu pendampingnya.

Ini dia resep sambal pecak khas Betawi yang dapat Moms buat agar makan siang di rumah kian nikmat.

Bahan-bahan

  • 50 gram cabai rawit hijau (2 genggam)
  • 1 buah tomat ukuran sedang, potong dadu kecil
  • 5 butir bawang merah, iris
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya

Cara membuat:

  1. Ulek cabai rawit, garam, dan gula.
  2. Masukkan potongan tomat, ulek asal rata.
  3. Panaskan minyak, goreng bawang merah hingga kekuningan.
  4. Tuang ke dalam cobek. Aduk rata. Koreksi rasa.
  5. Sajikan.
Baca Juga:

13. Resep Sambal Bajak

Sambal Bajak Foto: Cookpad.com/Bakiner
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Konon, disebut sambal bajak karena jenis sambal nusantara yang satu ini sering dibawa oleh istri petani ke ladang untuk menu makan siang.

Moms pun bisa coba membuatnya sendiri di rumah untuk teman makan daging ayam goreng atau ikan bakar.

Bahan-bahan

  • Segenggam cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 biji cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah tomat sedang
  • Perasan jeruk nipis
  • 5 buah bawang merah diiris tipis
  • Serai untuk aroma
  • Minyak kelapa secukupnya

Cara membuat:

  1. Iris cabai, bawang putih dan tomat, tumis bersama serai hingga tomatnya layu. Setelah itu haluskan pakai cobek.
  2. Panaskan minyak kelapa di dalam wajan, goreng irisan bawang merah hingga matang, lalu masukkan sambal yang sudah dihaluskan tadi, dan jeruk nipis. Goreng hingga matang keseluruhanairnya habis, jangan lupa koreksi rasa.
  3. Setelah matang semuanya, angkat lalu masukkan ke mangkuk hidang dan sajikan.

14. Resep Sambal Korek

Resep Sambal Korek Foto: Cookpad.com/@ummu_hanin
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Ternyata sambal ayam geprek tersedia dalam beberapa varian, lho Moms.

Mungkin salah satu varian sambal yang terkenal adalah sambal korek.

Yuk, simak resep sambal ayam geprek versi sambal korek selengkapnya di sini!

Bahan-bahan

  • 2 genggam cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • Minyak goreng bekas goreng ayam atau tahu atau tempe
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Chopper atau ulek kasar cabai dan bawang putih.
  2. Setelah dihaluskan, taruh cabai dan bawang putih di wadah tahan panas.
  3. Bumbui cabai dan bawang dengan garam, gula, dan penyedap.
  4. Panaskan minyak goreng bekas menggoreng ayam atau tempe.
  5. Siram minyak goreng panas sedikit demi sedikit ke sambal.
  6. Usahakan minyak goreng benar dalam keadaan panas, hingga mengeluarkan bunyi saat disiram ke sambal.

15. Resep Sambal Gami

Sambal Gami Foto: Cookpad.com/Cassalover
Siap dalam 15 menit
Sajian 3 porsi

Sambal gami merupakan olahan sambal Nusantara khas Bontang, Kalimantan Timur.

Cita rasa pedas dan gurihnya dapat menambah selera makan Moms saat menyantapnya bersama nasi hangat maupun aneka lauk.

Ingin coba membuatnya sendiri? Ikuti resep sambal gami di bawah ini, ya.

Bahan-bahan

  • 1 siung bawang putih
  • 7 siang bawang merah
  • 3 buah tomat ukuran kecil
  • 15 buah cabai rawit
  • 1 bungkus terasi
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya minyak

Cara membuat:

  1. Cincang bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan tomat.
  2. Panaskan cobek dengan sedikit minyak lalu tumis bawang putih hingga harum.
  3. Setelah harum, angkat. Masukkan bawang merah dan terasi. Masak hingga wangi dan masukkan cabai rawit serta tomat. Aduk terus hingga semua layu.
  4. Setelah layu, tambahkan penyedap rasa, garam, dan gula. Aduk sampai rata kemudian koreksi rasa. Jika sudah pas rasanya, angkat dan sajikan.

16. Resep Sambal Petai

Resep Sambal Petai Foto: Cookpad.com/Nyak Haikal
Siap dalam 40 menit
Sajian 5 porsi

Sambal petai bukan hanya pedas tapi punya aroma khas.

Rasanya yang unik membuat sambal petai sering disajikan sebagai pelengkap makanan.

Cek di sini resepnya!

Bahan-bahan

  • 50 cabai rawit dan merah keriting atau sesuai selera
  • 4 buah tomat
  • 8 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 papan petai, belah jadi 2
  • 1 buah terasi saset
  • 1 keping gula jawa
  • Garam, kaldu bubuk, gula pasir

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan. Goreng cabai, tomat dan bawang putih.
  2. Lalu haluskan bersama terasi dengan blender/chopper/uleg manual.
  3. Goreng pete. Sisihkan.
  4. Goreng bawang merah hingga 1/2 matang lalu masukkan cabai yang sudah dihaluskan.
  5. Beri bumbu-bumbu. Koreksi rasa. Masak sampai warnanya lebih gelap dengan api kecil supaya lebih awet sambalnya.
  6. Bila sudah dingin masukkan ke dalam wadah kaca atau bisa segera disajikan dengan lauk favorit.

17. Resep Sambal Kecombrang

Resep Sambal Kecombrang Foto: Cookpad.com/Netz Bownetz
Siap dalam 45 menit
Sajian 5 porsi

Sambal ini menggunakan bahan bunga kecombrang yang memberikan rasa dan aroma unik.

Kecombrang banyak digunakan dalam masakan tradisional Batak dan juga populer di daerah lain di Indonesia.

Bahan-bahan

  • 1 bunga kecombrang ukuran sedang
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 15 cabai rawit
  • 1/2 saset terasi
  • 1/4 sdt garam (sesuai selera)
  • Sejumput gula pasir
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Iris tipis bawang merah dan bawang putih. Goreng sampai matang (untuk bawang goreng).
  2. Iris cabai rawit dan bunga kecomnrang. Sisihkan.
  3. Tumis cabai rawit dan gerasi hingga harum. Tambahkan bawang goreng dan bunga kecombrang, gula pasir dan garam.
  4. Tumis hingga tercampur rata dan kecombrang sedikit layu. Jangan terlalu lama menumis.
  5. Sajikan sambal kecombrang untuk pendamping hidangan lainnya.
Baca Juga:

18. Sambal Udang Rebon

Sambal Udang Rebon Foto: Cookpad.com/ Rika Meila Puspita
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Sambal udang rebon adalah sambal khas Indonesia yang juga populer, lho Moms.

Sambal ini menggabungkan udang rebon atau udang kecil yang telah dikeringkan, dengan bumbu sambal yang pedas dan aromatik.

Makanan ini sangat populer di berbagai daerah di Indonesia, terutama di wilayah pesisir dimana udang rebon mudah didapatkan.

Yuk, ikuti resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 100 gram udang rebon tawar
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu Halus

  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 20 buah cabai keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • Secukupnya garam, gula dan penyedap
  • Secukupnya minyak

Cara membuat:

  1. Cuci bersih udang dan rendam sebentar dengan air panas lalu tiriskan
  2. Panaskan minyak kemudian goreng udang hingga berwarna kuning kecoklatan dan tiriskan
  3. Haluskan bumbu halus, kemudian panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan garam, gula pasir dan penyedap, aduk rata
  4. Kemudian masukan udang yang telah di goreng sebelumnya, aduk rata kembali sambil tes rasa.
  5. Sajikan sebagai teman nasi hangat.
  6. Agar sambal tahan lama, masukan ke dalam wadah kedap udara, sambal bisa tahan selama kurang lebih 1 minggu di dalam chiller.

Itu dia macam-macam sambal dan cara membuatnya yang bisa Moms ikuti dengan mudah di rumah.

Sebenarnya, masih banyak macam-macam sambal Nusantara lain yang belum disebutkan.

Tapi, bisa dibilang, resep sambal di atas merupakan yang paling favorit bagi masyarakat Indonesia. Mana yang Moms paling suka?

  • https://endeus.tv/resep/sambal-kecap-manis
  • https://endeus.tv/resep/sambal-terasi/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/sambal-roa-untuk-cocolan-pisang-atau-singkong/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/sambal-dabu-dabu/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/sambal-matah/bahan
  • https://endeus.tv/resep/sambal-bawang/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/sambal-kacang/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/sambal-petis/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/sambal-cabai-hijau/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/sambal-mangga-muda-cocok-dipadukan-dengan-bebek-madura/cara-membuat
  • https://cookpad.com/id/resep/6900125-sambal-pecak
  • https://cookpad.com/id/resep/16996664-sambel-gami-khas-bontang-kalimantan
  • https://cookpad.com/id/resep/16715221-sambel-korek-h-slamet
  • https://cookpad.com/id/resep/16754701-sambal-bajak
  • https://cookpad.com/id/resep/17167871-sambal-pete
  • https://cookpad.com/id/resep/17273529-sambal-udang-rebon?ref=search&search_term=sambal%20udang

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.