Sumber Vitamin K

6 Makanan yang Merupakan Sumber Vitamin K Terbaik
Vitamin K dikenal sebagai "vitamin pembekuan darah" karena perannya yang penting dalam menyembuhkan luka. "K" berasal dari kata Jerman, koagulasi. Vitamin K juga memainkan peran penting dalam kesehatan tulang.
Karena peranannya yang sangat penting, maka penting untuk kita mencukupi kebutuhan tubuh akan vitamin K.
Untuk mencukupinya, tentu kita harus rajin mengonsumsi makanan yang merupakan sumber vitamin K.
Baca Juga: Cara Mencukupi Kebutuhan Vitamin D Anak untuk Pertumbuhan Tulang
Makanan yang Merupakan Sumber Vitamin K
Mengutip dari U.S. National Library of Medicine, beberapa makanan yang merupakan sumber vitamin K adalah sayuran berdaun hijau seperti selada, kangkung, sawi hijau, peterseli, selada romaine, bayam, chard Swiss dan lobak hijau - serta sayuran seperti brokoli.
Untuk mendapatkan informasi lebih lanjut mengenai makanan yang banyak mengandung vitamin K, simak penjelasan di bawah ini ya.
1. Sayur Kale

Foto: cookieandkate.com
Moms yang suka memasak pasti tahu jika kale merupakan jenis sayuran yang kaya akan manfaat. Namun bisa jadi berbahaya kalau dimakan mentah.
Kale adalah raja sumber vitamin K. jenis sayuran ini dikenal sebagai salah satu makanan super, karena juga kaya akan kalsium, kalium, dan folat, di antara vitamin dan mineral lainnya.
Baca Juga: 4 Cara Jitu Agar Anak Mau Makan Sayur
2. Bayam

Foto: tasteofhome.com
Bayam kaya akan segala jenis nutrisi, termasuk vitamin A, B dan E, ditambah magnesium, folat, dan zat besi.
Setengah cangkir bayam yang dimasak mengandung sekitar tiga kali lebih banyak vitamin K daripada secangkir bayam mentah, tetapi satu porsi bayam mentah masih bisa mencukupi kebutuhan vitamin K harian.
3. Brokoli

Foto: thespruceeats.com
Ada banyak cara untuk menghidangkan brokoli. Apa pun resep kita, cobalah memasaknya dengan minyak canola atau minyak zaitun, tidak hanya untuk menambah rasa tetapi juga untuk meningkatkan kandungan vitamin K. Satu sendok makan mengandung sekitar 10 mcg vitamin K.
4. Asparagus

Foto: foodiecrush.com
Sumber vitamin K lainnya adalah asparagus. Empat batang asparagus mengandung sekitar 40 mcg vitamin K.
Tambahkan sedikit minyak zaitun dan tubuh akan mendapatkan sekitar setengah dari asupan harian yang memadai. Perlu diingat bahwa makan banyak makanan kaya vitamin K dalam satu hari tidak akan bermanfaat untuk tubuh.
Baca Juga: Manfaat Susu Kedelai untuk Ibu Hamil, Ketahui Porsi yang Tepat!
5. Kacang Kedelai

Foto: kandouj.com
Ada dua jenis utama vitamin K, yang dikenal sebagai vitamin K-1 (phylloquinone) dan K-2 (menaquinones).
K-1 berasal dari tanaman, sementara K-2 ada dalam jumlah kecil dalam makanan hewani dan makanan fermentasi, seperti keju. Kacang kedelai dan minyak kedelai merupakan sumber vitamin K jenis K-2 yang tinggi.
6. Selada

Foto: consumerreports.org
Moms juga bisa menemukan sumber vitamin K dalam selada. Jenis sayuran ini mungkin merupakan sumber vitamin K paling populer di Amerika. Selada bisa dengan mudah ditemukan di salad bar dan pasar tempat Moms berbelanja.
Itu dia Moms beberapa sumber vitamin K yang bisa dengan mudah kita temui dan dapatkan sehari-hari. Pastikan tubuh mendapatkan vitamin K yang cukup ya.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Baca selanjutnya
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.