Apa Saja Fungsi Enzim pada Lambung? Yuk Kenali!
Ternyata, di dalam lambung manusia, terdapat berbagai enzim yang fungsinya berbeda-beda. Lantas apa saja enzim pada lambung dan kegunaannya untuk tubuh?
Enzim pencernaan memainkan peran kunci dalam memecah makanan yang kita konsumsi.
Ini termasuk membangun otot, menghancurkan racun, dan menghancurkan partikel makanan selama proses pencernaan.
Bentuk enzim terikat pada fungsinya.
Nyatanya ketika kita sedang sakit atau demam, enzim pada lambung dapat rusak. Jika ini terjadi, enzim tidak berfungsi lagi.
Baca Juga: Lambung Bocor, Masalah Pencernaan yang Bisa Mengancam Jiwa
Jenis Enzim pada Lambung
Enzim pada lambung diproduksi secara alami di dalam tubuh.
Enzim pencernaan sebagian besar diproduksi di pankreas, lambung, dan usus kecil.
Tetapi bahkan kelenjar ludah dapat menghasilkan enzim pada lambung untuk mulai memecah molekul makanan saat Moms mengunyah.
Bahkan untuk kondisi kesehatan tertentu, Moms bisa mengonsumsi enzim dalam bentuk pil jika mengalami masalah pencernaan tertentu.
Lantas apa saja enzim pada lambung khususnya pencernaan? Yuk cari tahu bersama di bawah ini.
1. Enzim Amilase
Amilase sangat penting untuk pencernaan dari asupan karbohidrat. Ini merupakan salah satu enzim pada lambung yang berperan untuk memecah pati atau karbohidrat menjadi gula.
Amilase disekresikan oleh kelenjar ludah dan pankreas.
Mengutip studi dalam Science Direct, pengukuran kadar amilase dalam darah terkadang digunakan untuk mendiagnosis berbagai penyakit pankreas atau penyakit saluran pencernaan lainnya.
Kadar amilase, enzim pada lambung yang tinggi dalam darah dapat mengindikasikan penyakit pankreas tertentu.
2. Enzim Maltase
Apa saja fungsi enzim pada lambung berikutnya? Ini adalah enzim maltase.
Maltase diolah oleh usus kecil dan bertanggung jawab untuk memecah maltosa (gula malt) menjadi glukosa (gula sederhana) yang digunakan tubuh untuk energi.
Selama pencernaan, pati diubah sebagian menjadi maltosa oleh enzim amilase.
Maltase kemudian mengubah maltosa menjadi glukosa yang digunakan segera oleh tubuh atau disimpan di hati sebagai glikogen untuk digunakan di masa mendatang.
Ini juga menjadi cadangan energi bagi tubuh, lho.
Baca Juga: 5 Fungsi Protein bagi Tubuh Kita, Yuk Disimak!
3. Enzim Laktase
Fungsi enzim pada lambung berikutnya adalah laktase.
Ini merupakan sejenis enzim yang fungsinya memecah laktosa, gula yang ditemukan dalam produk susu, menjadi gula sederhana, glukosa dan galaktosa.
DalamMedline Plus, laktase diproduksi oleh sel enterosit yang melapisi saluran usus.
Laktase penting untuk pencernaan khususnya produk susu, karena ia memecah laktosa, gula yang memberi rasa manis pada susu.
Nah, mungkin Moms pernah mendengar bayi intoleransi laktosa, lantas apa itu sebenarnya?
Intoleransi laktosa adalah ketidakmampuan mencerna laktosa karena produksi laktase yang tidak mencukupi oleh usus kecil.
Ditandai dengan gejala seperti kembung, diare, sakit perut, akibat mengonsumsi susu dan produk olahan susu lainnya.
Maka, Si Kecil yang mengalami kondisi ini, akan minum susu alternatif seperti soya ataupun susu khusus.
4. Enzim Lipase
Apa saja fungsi enzim pada lambung lainnya? Ada lipase nih, Moms!
Lipase bertanggung jawab untuk memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol (alkohol gula sederhana).
Ini diproduksi dalam jumlah kecil oleh mulut dan perut, serta jumlah yang lebih besar oleh pankreas.
Jenis enzim pada lambung ini juga ditemukan dalam ASI untuk membantu bayi lebih mudah mencerna molekul lemak saat menyusui.
Lipid memainkan banyak peran, termasuk penyimpanan energi jangka panjang dan mendukung kesehatan sel dalam tubuh.
5. Enzim Protase
Selain itu, ada enzim pada lambung yang disebut sebagai enzim protase.
Research Applications of Proteolytic Enzymes in Molecular Biology menemukan bahwa enzim ini fungsinya adalah memecah protein menjadi asam amino.
Selain itu, mereka berperan dalam berbagai proses tubuh, termasuk pembelahan sel, pembekuan darah, dan fungsi kekebalan tubuh.
Berbagai enzim menyebabkan pemecahan protein menjadi peptida atau asam amino melalui hidrolisis.
Salah satu contih enzim protase adalah pepsin.
6. Sukrase
Fungsi enzim pada lambung lainnya adalah sukrase.
Ini disekresikan oleh usus kecil di mana ia memecah sukrosa menjadi fruktosa dan glukosa, gula sederhana yang dapat diserap tubuh.
Sukrase ditemukan di dalam usus, berbentuk tonjolan seperti rambut kecil yang melapisi usus dan mengalirkan nutrisi ke aliran darah.
Baca Juga: Sindrom Iritasi Usus Besar, Waspada Gejala, Penyebabnya, dan Faktor Risikonya!
Makanan yang Mengandung Enzim Pencernaan Alami
Seperti kita tahu sebelumnya, enzim pada lambung dapat diperoleh dari suplemen ataupun makanan kita konsumsi sehari-hari.
Namun tak semua makanan sehat dan kaya akan enzim pada lambung.
Nah beberapa rekomendasi makanan yang mengandung fungsi enzim pada pencernaan, antara lain:
1. Buah Mangga
Siapa yang tak suka buah mangga? Sepertinya hampir semua orang menyukainya ya.
Nah, mangga adalah makanan alami yang mengandung enzim pada lambung yakni enzim amilase.
Fungsi enzim ini adalah memecah karbohidrat dari pati (karbohidrat kompleks) menjadi gula seperti glukosa dan maltosa.
Enzim amilase dalam mangga menjadi lebih aktif saat buah matang.
Mengutip studi dalam National Library of Medicine, inilah sebabnya mengapa mangga menjadi lebih manis saat mulai matan
Enzim amilase juga diproses oleh pankreas dan kelenjar ludah.
Itulah mengapa sering disarankan untuk mengunyah makanan dengan seksama sebelum menelan, karena enzim amilase dalam air liur membantu memecah karbohidrat untuk memudahkan pencernaan dan penyerapan.
2. Buah Alpukat
Tidak seperti buah-buahan lainnya, alpukat salah satu buah yang tinggi lemak sehat dan rendah gula.
Makanan alami ini mengandung enzim lipase.
Enzim ini fungsinya mencerna molekul lemak menjadi molekul yang lebih kecil, seperti asam lemak dan gliserol, yang lebih mudah diserap tubuh.
Alpukat juga mengandung enzim lain, termasuk polifenol oksidase.
Melansir studi dalam Wiley Online Library, enzim pada lambung ini bertanggung jawab untuk mengubah alpukat hijau menjadi coklat dengan adanya oksigen di dalamnya.
Baca Juga: Bukan Hanya Buahnya, Ini 7 Manfaat Daun Mengkudu untuk Kesehatan
3. Kimchi
Nah bagi pecinta drama Korea, tentu tak asing lagi dengan makanan satu ini, yakni kimchi.
Ini adalah lauk Korea pedas yang terbuat dari sayuran yang difermentasi.
Proses fermentasi menggunakan bakteri sehat, yang memberikan nutrisi, enzim pada lambung, dan manfaat lainnya.
Kimchi mengandung bakteri dari spesies Bacillus, yang menghasilkan protease, lipase, dan amilase.
Enzim ini masing-masing mencerna protein, lemak dan karbohidrat.
Selain membantu pencernaan, kimchi telah dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan lainnya.
Journal of Medicinal Food menemukan, kimchi salah satu makanan yang efektif untuk menurunkan kolesterol dan faktor risiko penyakit jantung lainnya.
Peningkatan total kolesterol darah merupakan faktor risiko penyakit jantung.
Baca Juga: 11 Manfaat Kunyit Hitam, Ternyata Mampu Mengatasi GERD
Enzim pencernaan sangat penting untuk kesehatan tubuh. Selain buah-buahan, Moms juga bisa mendapatkan enzim pencernaan dari sayuran ataupun makanan sehat lainnya.
Ia juga tersedia dalam bentuk suplemen. Cukup mudah untuk mendapatkan fungsi enzim dengan baik, ikuti gaya hidup sehat dan rajin berolahraga ya, Moms.
Ini juga dapat meningkatkan metabolisme tubuh dan mencegah berbagai penyakit, lho.
- https://www.sciencedirect.com/topics/neuroscience/amylase
- https://medlineplus.gov/genetics/gene/lct/
- https://www.mdpi.com/2218-273X/3/4/923
- https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/jsfa.2740260910
- https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/jmf.2017.3946
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.