12 Ikan Air Tawar yang Banyak Dikonsumsi di Indonesia
Ikan air tawar adalah salah satu sumber protein yang kaya dan mudah ditemukan di berbagai daerah.
Ikan-ikan ini hidup di perairan seperti sungai, danau, dan waduk, serta menjadi pilihan utama dalam berbagai hidangan tradisional Indonesia.
Selain rasanya yang lezat, ikan air tawar juga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Baca Juga: 14 Resep Olahan Ikan Berbagai Jenis, Enak Disantap!
Jenis Ikan Air Tawar yang Banyak Dikonsumsi
Biasanya, ikan air tawar diolah berbagai rupa, seperti digoreng, dibakar atau diracik dengan bumbu dan rempah-rempah khusus.
Bagi Moms yang suka mengolah berbagai resep ikan, yuk cari tahu jenis-jenis ikan air tawar yang sering dikonsumsi untuk makan sehari-hari.
1. Ikan Patin
Ikan patin, sekilas hampir sama dengan ikan lele. Sebab, jenis ikan air tawar ini masih dalam satu keluarga yang sama.
Ikan berkumis ini memiliki tekstur badan yang basah, berlendir, dan dagingnya lembut ketika dimakan.
Lemak tak jenuh yang terdapat pada patin mencapai 50% dari total keseluruhan nilai gizi yang terkandung di dalam ikan patin.
Selain tinggi protein, studi National Library of Medicine menunjukkan ikan air tawar ini juga kaya akan DHA dan Omega-3.
Kedua nutrisi ini baik untuk kesehatan otak, sehingga cocok untuk dikonsumsi anak-anak dan ibu hamil.
Moms bisa mengolah ikan patin menjadi sebuah sup ikan segar atau gulai ikan patin.
2. Ikan Mas
Selain itu, ikan air tawar yang sering dikonsumsi lainnya yakni ikan mas.
Ikan mas ini juga biasa kita jumpai sebagai ikan hias dan sering dikonsumsi dalam masakan.
Ikan mas memiliki banyak duri, sehingga Moms perlu berhati-hati ketika memakannya.
Durinya terbilang halus dan ada di dalam lapisan daging lembutnya.
Bentuk ikan air tawar ini tegak pipih, bersisik normal, dan siripnya memanjang.
Tekstur daging ikan mas yang lembut membuat ikan air tawar yang satu ini cocok diolah menjadi pepes ikan mas atau gulai kepala ikan mas.
Baca Juga: 5 Manfaat Ikan Makarel, Pilihan Makanan Baik untuk Keluarga
3. Ikan Bawal
Pasti jenis ikan air tawar satu ini sudah tak asing lagi, ya!
Ikan bawal adalah ikan air tawar yang sering kita konsumsi.
Ia memiliki warna khas tubuhnya yang berwarna hitam dan juga oranye.
Berbentuk pipih dan lebar, sehingga ikan bawal dapat dengan mudah kita kenali.
Harganya juga cukup terjangkau, sehingga banyak Moms memilih ikan air tawar ini untuk santapan sehari-hari.
Ikan bawal memiliki daging yang cukup tebal dengan banyak duri halus di tubuhnya.
Untuk mengolahnya, ikan bawal sangat nikmat jika dibakar bumbu kecap atau tumis bumbu tauco dengan irisan cabai.
4. Ikan Belut
Ingin makan ikan air tawar dengan daging yang lembut dan mudah dicerna? Ikan belut Moms, jawabannya.
Ikan air tawar satu ini memiliki tekstur tubuh yang licin, ekor memanjang, serta tidak memiliki tulang rusuk.
Daging belut terkenal dengan teksturnya yang lembut dan gurih. Inilah yang menjadi ciri khasnya.
Sama lezatnya dengan jenis ikan air tawar lain, belut bisa diolah dengan cara digoreng kering.
Belut goreng krispi bisa disantap dengan nasi hangat dan juga sayur kangkung.
Dijamin renyah dan Moms pasti akan menyukainya.
5. Ikan Mujair
Mengutip Nutrition Data, ikan mujair merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang kaya akan 26 gram protein dan 128 kcal kalori untuk ukuran 100 gram.
Ikan mujair juga memiliki jumlah vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan.
Bentuknya yang sederhana, pipih, dengan warna hitam keabu-abuan, memiliki cita rasa daging yang sangat gurih untuk dimasak.
Ikan air tawar ini memiliki daging yang gurih dan memiliki kandungan fosfor yang baik untuk tubuh. Biasanya, ikan ini dimasak dengan cara dibakar kecap.
Baca Juga: Lebih Sehat dan Bergizi, Coba Buat Resep Nugget Tahu Berikut Ini Moms
6. Ikan Nila
Jika dilihat dari bentuknya, ikan nila menyerupai ikan air tawar mujair.
Ia memiliki tubuh berukuran sedang dan berwarna hitam keabuan.
Ikan ini paling mudah didapat di pasar dan dibudidayakan, sebab pertumbuhannya cukup cepat.
Perkawinan ikan ini terjadi setiap 30 hari.
Manfaat yang bisa dirasakan yakni memperkuat tulang dan memenuhi kebutuhan kalsium harian.
Berkat kandungan seleniumnya, konsumsi ikan nila dapat membantu menjaga daya tahan tubuh, lho!
Moms bisa mengolahnya ke dalam bentuk sup ikan nila untuk rasa yang nikmat.
7. Ikan Lele
Jenis ikan air tawar yang paling sering dikonsumsi adalah ikan lele.
Selain mudah didapat, ia juga mudah cara memasaknya.
Ikan lele yang memiliki ciri khas kumis panjang ini bisa diolah dengan cara digoreng kering atau dimasak dengan gulai.
Selain dagingnya yang lembut dan enak, harga ikan lele juga terbilang sangat terjangkau.
Bahkan Moms bisa membudidayakan ternak lele sendiri, lho.
Baca Juga: 5 Resep Salmon Mentai Kekinian, Super Gampang!
8. Ikan Gabus
Ingin memasak ikan air tawar jenis lainnya? Ikan gabus bisa Moms pilih, nih!
Ikan gabus memiliki tekstur daging yang sangat lembut dan gurih. Bentuk kepalanya sekilas menyerupai ular, namun tenang saja, Moms.
Karena ikan ini sama sekali tidak menyeramkan. Bahkan, ikan gabus kaya akan nutrisi untuk kesehatan, Moms.
Studi dalam Research Gate menemukan, pemberian kapsul konsentrat ikan gabus selama 14 hari dapat mempercepat penyembuhan luka pada pasien pasca-operasi, termasuk operasi caesar.
Maka dari itu, tak heran jika ikan gabus cukup mahal dibandingkan ikan air tawar jenis lainnya.
Ikan asin gabus biasanya diolah dengan digoreng atau dengan bumbu rempah-rempah dan perasan jeruk nipis.
9. Ikan Sidat
Dilihat dari bentuknya, ikan sidat ini hampir mirip dengan belut, namun memiliki perbedaan pada bentuk ekor dan kepala yang cenderung pipih dan melebar.
Ini merupakan salah satu ikan air tawar dengan harga jual cukup tinggi, Moms. Biasanya diolah untuk berbagai masakan Jepang.
Ikan sidat dapat dinikmati dengan cara dipanggang dan dihidangkan dengan nasi yang dibungkus dengan nori atau rumput laut.
Tertarik untuk mencoba, Moms?
10. Ikan Gurame
Ikan gurame adalah salah satu ikan yang paling populer di Indonesia.
Biasanya, menu ini selalu ada di setiap rumah makan Sunda.
Ciri fisik ikan gurame adalah bentuknya yang pipih melebar, sisik yang besar dan rapat, serta berwarna cokelat muda.
Ikan gurame memiliki daging sangat padat dan juicy.
Durinya berukuran besar, sehingga Moms mudah untuk memakannya tanpa takut tertelan.
Salah satu resep paling populer untuk ikan ini adalah gurame asam manis.
Ditambah, saus pedas dan tomat di atasnya. Wah, sedap sekali, Moms!
Baca Juga: 6 Manfaat Ikan Dori dan Tips Memasaknya
11. Ikan Wader
Ikan ini memiliki ukuran yang relatif kecil dan termasuk dalam keluarga Cyprinidae, yang juga mencakup berbagai jenis ikan lainnya yang sering ditemukan di perairan tawar.
Wader biasanya hidup di sungai, danau, dan waduk.
Meskipun ukurannya kecil, ikan ini memiliki rasa yang gurih dan tekstur yang renyah ketika digoreng.
Hal tersebut menjadikan ikan wader sebagai lauk pendamping nasi favorit banyak orang.
12. Ikan Tawes
Ikan air tawar yang satu ini dikenal memiliki cita rasa gurih dan tekstur daging lembut, sehingga menjadi pilihan populer untuk berbagai hidangan tradisional.
Dari segi gizi, ikan tawes kaya akan protein dan rendah lemak, menjadikannya pilihan yang sehat untuk dikonsumsi.
Ikan ini biasanya diolah dengan cara digoreng, dibakar, atau dimasak dalam berbagai resep masakan tradisional.
Baca Juga: 6 Resep Bumbu Ikan Bakar Paling Enak, Meresap ke Dagingnya!
Itulah berbagai jenis ikan air tawar yang dapat Moms olah untuk hidangan spesial di rumah. Selamat mencoba.
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26795198/
- http://nutritiondata.self.com/facts/finfish-and-shellfish-products/9244/2
- https://www.researchgate.net/publication/280882690_Potensi_Ikan_Gabus_Channa_Striata_Sebagai_Sumber_Makanan_Kesehatan_Review
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.