15 Manfaat Buah Bengkoang untuk Kesehatan dan Ibu Hamil
Moms mungkin sudah tidak asing dengan manfaat buah bengkoang untuk kecantikan.
Namun, buah ini tak hanya bisa memberikan manfaat tersebut, lho, Moms!
Faktanya, bengkoang memiliki kandungan pati, fosfor, dan kalsium yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Tentunya, manfaat buah bengkoang bisa sangat beragam, khususnya jika dikonsumsi secara rutin dan teratur.
Lantas, apa saja manfaat buah bengkoang untuk kesehatan?
Yuk, cari tahu lebih lanjut di bawah ini, Moms!
Baca Juga: 15 Buah Penyubur Kandungan yang Bisa Moms Konsumsi
Kandungan Gizi Bengkoang
Bengkoang juga dikenal sebagai jicama, adalah sayuran akar yang rendah kalori dan tinggi serat.
Bengkoang juga kaya akan mineral penting seperti magnesium, tembaga, besi, dan mangan.
Dilengkapi juga dengan serat makanan, vitamin C, vitamin E, asam folat, vitamin B6, dan asam pantotenat.
Dilansir dari Nutritionix, berikut daftar kandungan gizi bengkoang per 100 gram:
- Kalori: 38
- Karbohidrat: 8,82 gram
- Protein: 0,72 gram
- Lemak: 0,09 gram
- Serat: 4,9 gram
- Magnesium: 12 miligram
- Tembaga: 0,048 miligram
- Besi: 0,6 miligram
- Natrium: 4 miligram
Bengkoang juga dikenal memiliki beberapa manfaat kesehatan, seperti membantu pencernaan dan meningkatkan kesehatan tulang.
Manfaat Buah Bengkoang untuk Kesehatan
Bengkoang sering digunakan dalam produk perawatan kulit, karena memiliki sifat antiradang, mengutip jurnal Evidence-based Complementary and Alternative Medicine.
Dalam U.S. Department of Agriculture, 1 cup bengkoang (130 gram) memiliki kandungan sekitar 49 kalori.
Pada takaran tersebut, bengkoang juga mengandung 5 gram serat, 19 mg kalsium, dan 17 mg vitamin C.
Berkat kandungan tersebut, berikut ini beberapa manfaat bengkoang untuk kesehatan:
1. Kaya Antioksidan
Buah Bengkoang mengandung antioksidan vitamin C dan E, selenium, serta beta-karoten.
Senyawa tersebut dapat berperan mencegah kerusakan sel-sel tubuh.
Antioksidan di dalam bengkoang juga membantu menangkal radikal bebas, yaitu molekul berbahaya penyebab stres oksidatif.
Hal tersebut menjadi manfaat buah bengkoang untuk kesehatan yang sangat menarik.
European Journal of Medicinal Chemistry mengatakan, stres oksidatif telah dikaitkan dengan penyakit kronis, seperti kanker, diabetes, gangguan kognitif, hingga penyakit pembuluh darah.
Guna menurunkan risiko penyakit tersebut, salah satu upaya yang bisa Moms lakukan adalah dengan mengonsumsi bengkuang secara rutin.
Baca Juga: Ini 6 Sayuran yang Dilarang untuk Darah Tinggi, Hindari!
2. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Manfaat buah bengkoang untuk kesehatan yang selanjutnya adalah baik untuk mempertahankan fungsi jantung agar tetap optimal.
Bengkoang mengandung sejumlah besar serat larut, yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).
Senyawa tersebut juga diyakini bisa membantu mencegah cairan empedu agar tak sampai diserap kembali di usus.
Selain itu juga mencegah hati membuat lebih banyak kolesterol, menurut jurnal Food & Function.
Bengkoang atau jicama juga mengandung kalium, yang dapat menurunkan tekanan darah dengan melemaskan pembuluh darah.
Kandungan kalium menurunkan tekanan darah dan melindungi dari penyakit jantung dan stroke.
3. Dapat Mengurangi Risiko Kanker
Bengkoang mengandung antioksidan vitamin C dan E, selenium, dan beta karoten.
Antioksidan ini menetralisir radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan kanker.
Karena itu, manfaat buah bengkoang adalah menjadi sumber serat makanan yang terkenal karena menyehatkan pencernaan dari risiko kanker usus besar, menurut jurnal Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria.
Baca Juga: 7 Manfaat Buah Zuriat dan Cara Mengonsumsinya, Catat!
4. Membantu Menurunkan Berat Badan
Manfaat buah bengkoang lainnya yaitu membantu menurunkan berat badan.
Bengkoang adalah makanan padat nutrisi tetapi dengan jumlah kalori yang relatif rendah.
Bengkoang tinggi kandungan air dan serat, yang membantu menjaga tubuh agar tidak dehidrasi.
Hal ini menjadi manfaat buah bengkoang untuk kesehatan, karena kandungan serat dapat membantu menjaga gula darah stabil.
Serat memperlambat pencernaan, yang membantu mencegah kadar gula darah naik terlalu cepat usai makan.
Buah ini pun mengandung inulin serat prebiotik, yang telah dikaitkan dengan penurunan berat badan.
Senyawa tersebut juga diyakini bisa berpengaruh baik pada hormon yang mengatur rasa lapar dan kenyang, menurut jurnal Advances in Nutrition.
5. Dapat Meningkatkan Fungsi Otak
Dalam jurnal Nutrients, orang-orang yang mengonsumsi suplemen ekstrak bengkoang memiliki skor lebih tinggi pada tes fungsi otak.
Diduga, hal tersebut berkat kandungan senyawa unik yang disebut diosgenin.
Senyawa ini konon bisa mengoptimalkan pertumbuhan neuron dan meningkatkan fungsi otak.
Diosgenin juga meningkatkan daya ingat dan kemampuan belajar pada tikus dalam berbagai tes labirin.
Namun, perlu lebih banyak penelitian untuk sepenuhnya memahami bagaimana bengkoang dapat bermanfaat bagi kesehatan otak.
Baca Juga: Ibu Hamil Minum Soda, Ketahui 11 Bahayanya!
6. Meredakan Gejala Menopause
Manfaat buah bengkoang untuk kesehatan juga dapat membantu meringankan gejala menopause.
Hal tersebut dibuktikan dalam satu studi 30 hari yang dipublikasikan di National Library of Medicine's database PubMed.
Sebanyak 24 wanita pasca menopause mengganti konsumsi beras mereka dengan bengkoang seberat 390 gram per hari.
Hasilnya, kadar estron dan estradiol dalam darah masing-masing peserta meningkat 26% dan 27%.
Padahal, kadar estron dan estradiol ini biasanya menurun selama menopause.
Artinya, dengan meningkatkan kadar hormon tersebut, gejala menopause juga akan lebih ringan.
Kendati demikian, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut terkait manfaat bengkuang untuk meredakan gejala menopause.
7. Membantu Pengobatan Diabetes
Moms tentu sudah tahu bahwa diabetes merupakan salah satu penyakit yang paling umum terjadi di Indonesia.
Jenis diabetes sendiri ada banyak macamnya, namun yang paling umum adalah diabetes tipe 2.
Siapa yang menyangka, bahwa manfaat buah bengkoang dapat berguna untuk penyakit diabetes lho, Moms.
Diabetes disebabkan oleh penurunan atau defisiensi sekresi insulin (atau dari peningkatan resistensi seluler terhadap insulin).
Studi yang dilakukan dan dipublikasikan dalam basis data PubMed yang menguji tikus, menemukan bahwa ubi dapat berkontribusi pada memperbaiki kadar metabolisme glukosa.
Namun, perlu penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengonfirmasi manfaat buah bengkoang ini pada manusia.
Selain itu, kandungan alami dalam bengkoang menambahkan rasa manis pada makanan dan dapat mengurangi keinginan untuk makan gula tambahan.
Manfaat ini menambah daftar panjang kegunaan bengkoang untuk kesehatan yang mengesankan.
Selain itu, pada bengkoang ada kandungan allantoin, yang dapat memodulasi stres oksidatif.
Allantoin dapat meningkatkan fungsi hati, yang membantu mempertahankan kadar insulin dan glukosa.
Baca Juga: Tanya Jawab Dokter tentang Anak 1 Tahun Susah Makan, Simak!
8. Mengatasi Masalah Peradangan
Kulit luar bengkoang ternyata kaya akan senyawa yang disebut saponin. Saponin dapat membantu melawan peradangan.
Dengan demikian, manfaat buah bengkoang untuk kesehatan dapat memerangi peradangan dan membantu mengendurkan (dan bahkan merawat) otot perut dan panggul.
Sifat antioksidan dari saponin juga dapat membantu mengurangi peradangan yang terkait dengan berbagai penyakit, menurut jurnal Critical Reviews in Biochemistry and Molecular Biology.
Selain itu, kandungan antioksidan sebagai manfaat buah bengkoang untuk kesehatan dapat membantu mengurangi peradangan.
Peradangan kronis ini dikaitkan dengan peningkatan risiko kesehatan, misalnya seperti penyakit jantung, diabetes, dan obesitas.
Karena itu, makan makanan anti-inflamasi, seperti bengkoang, dapat membantu mengelola peradangan kronis.
Beberapa penelitian pada tikus menemukan bahwa konsumsi bengkoang dapat mengurangi peradangan yang berhubungan dengan kondisi seperti kanker usus besar, sindrom iritasi usus besar (IBS), dan bisul perut.
Namun, perlu lebih banyak penelitian untuk memastikan apakah makan bengkoang memiliki efek anti-inflamasi yang sama pada manusia.
Manfaat Buah Bengkoang untuk Ibu Hamil
Selain manfaat buah bengkoang di atas, bengkoang juga bagus dikonsumsi oleh ibu hamil lho, Moms.
Berikut manfaat yang akan didapatkan bumil.
9. Membentuk Tulang dan Gigi yang Sehat
Manfaat buah bengkoang untuk ibu hamil salah satunya mampu menyehatkan tulang dan gigi.
Kandungan fosfor dan kalium berfungsi untuk menjaga pertumbuhan tulang dan gigi.
Kebutuhan akan kalsium dan fosfor dapat dipenuhi dengan mengonsumsi bengkoang, yang mendukung pertumbuhan normal tulang dan gigi.
10. Membantu Memperlancar Pencernaan
Ibu hamil biasanya memiliki masalah dengan pencernaannya.
Nah, inulin pada bengkoang memiliki khasiat sebagai serat makanan, khasiat tersebut mempengaruhi fungsi usus dan perbaikan parameter darah.
Sebagai serat makanan, inulin meningkatkan massa feses dan meningkatkan frekuensi buang air besar, terutama pada penderita sembelit.
Baca Juga: 11+ Efek Samping Kemoterapi dan Cara Mengatasinya
11. Membantu Mencerahkan Kulit Wajah
Ibu hamil biasanya bermasalah dengan kulit wajah kusam dan tidak cerah.
Sejak lama manfaat buah bengkoang dipercaya dapat memutihkan dan mencerahkan kulit.
Kandungan air yang cukup banyak mampu membuat kulit tetap segar dan mampu menghilangkan noda atau flek hitam di wajah.
Bengkoang selain untuk dikonsumsi juga bisa digunakan sebagai masker wajah.
Diamkan sekitar 15 menit dan basuh wajah dengan air. Bahan satu ini aman digunakan ibu hamil dan tidak akan berpengaruh pada janin.
12. Membantu Ibu Hamil Mendapatkan Serat yang Cukup
Daripada terus makan apel, Moms bisa menggantinya dengan bengkoang.
Moms hanya perlu iris bengkoang dan celupkan ke dalam selai kacang.
Ini adalah camilan yang kaya serat yang mencegah sembelit untuk ibu hamil.
Bahkan bisa membantu menurunkan kolesterol, dan menurunkan kemungkinan Moms terkena kanker usus besar serta penyakit jantung juga, lho.
13. Menjaga Daya Tahan Tubuh
Buah bengkoang kaya akan vitamin C, yang memberikan dorongan besar pada sistem kekebalan dan pertahanan tubuh terhadap kuman.
Senyawa tersebut juga bisa bermanfaat untuk menunjang kesehatan mata dan kulit.
Buah bengkoang dapat mengurangi peradangan di tubuh Moms, yang dapat menyebabkan radang sendi dan penyakit lainnya selama kehamilan.
14. Aman untuk Menjaga Gula Darah
Jika Moms mengawasi gula darah dan insulin, bengkoang adalah camilan yang aman untuk masalah ini.
Bengkoang memiliki karbohidrat, tetapi memiliki beban glikemik rendah, yang berarti karbohidrat tidak terlalu mempengaruhi gula darah.
15. Menenangkan Saraf dan Otot yang Tegang
Stres mungkin merupakan penyebab terbesar gangguan saraf serta nyeri otot.
Ketika Moms terlalu stres pada sesuatu, seperti yang selalu dirasakan ibu hamil, sel-sel tubuh akan terpengaruh secara negatif.
Hal ini akan berujung pada kinerja yang buruk di lingkungan pekerjaan dan kehidupan sehari-hari.
Daftar manfaat buah bengkoang terus berkembang dan salah satu manfaatnya adalah sebagai pelemas otot.
Oleh karena itu, ibu hamil tidak perlu mengonsumsi pil atau obat lain untuk menenangkan diri.
Hal yang harus Moms lakukan adalah menambahkan bengkoang ke dalam makanan harian untuk merasakan manfaatnya.
Baca Juga: 10 Cara Mengatasi Darah Rendah, Sakit Kepala Hilang!
Efek Samping Buah Bengkoang
Setelah Moms mengetahui manfaat buah bengkoang, ketahui juga efek sampingnya agar tidak dikonsumsi berlebihan.
1. Gangguan Pencernaan
Konsumsi bengkoang yang termasuk dalam serat pangan dalam jumlah besar bisa menyebabkan gangguan pencernaan.
Seperti, diare, kembung, dan sakit perut.
2. Alergi atau Reaksi Kulit
Meski manfaat bengkoang salah satunya bisa mencerahkan kulit, tidak semua orang cocok dengan kandungan bengkoang.
Jika tidak cocok dengan bengkoang, maka bisa mengakibatkan masalah berikut, gatal-gatal, ruam, atau bengkak.
3. Pengaruh Hormonal
Bengkoang mengandung senyawa fitoestrogen yang dapat memengaruhi kadar hormon dalam tubuh jika dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan.
Meskipun bengkoang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, namun mengonsumsinya secara berlebihan dapat menyebabkan efek samping yang tidak diinginkan.
Pastikan untuk mengonsumsi bengkoang dengan jumlah yang tepat dan seimbang untuk mendapatkan manfaat yang optimal dan menghindari efek samping yang tidak diinginkan.
Baca Juga: Tanya Jawab dengan Dokter soal Pelekatan Menyusui yang Benar
Itu dia beragam manfaat buah bengkoang untuk kesehatan tubuh. Hal yang perlu diingat, beberapa manfaat di atas masih bersifat dugaan.
Atas dasar itu, Moms tetap harus bijak dalam mengonsumsi buah yang satu ini.
Pastikan tidak mengonsumsinya secara berlebihan, ya, Moms!
Jangan lupa juga untuk menerapkan gaya hidup dan pola makan sehat, agar tubuh Moms tetap fit serta bugar!
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4266039/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19629697/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16093400/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5691776/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25225347/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24876314/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21776465/
- https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170072/nutrients
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3569896/
- https://www.nutritionix.com/de/food/bengkuang
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.